Найти тему

Вредный Дед (рассказ)

Дед Шапкин — Илья Андреич — был известен своим ужасным характером. Некоторые так его и называли, Вредный Дед. За глаза называли, конечно — сказать такое старику Шапкину в лицо никто бы не решился. Была, говорят, когда-то у Шапкина супруга, которая знала на него управу, да померла давно.

За глаза называли, конечно...
За глаза называли, конечно...

— Вишь, идет, — шептались бабушки во дворе, с опаской поглядывая на согнутую вопросительным знаком фигуру. — До чего вредный, ну ты скажи... Даже шагает-то по особенному, как гусь. И ходить, как все нормальные люди, не может: вредничает!

— Тише ты, Прокопьевна! — шикали подружки. — А то услышит, до смерти занудит!

И бабушки умолкали, поджав губы.

Сам Илья Андреич жил по инерции и никакой особой вредности в себе не замечал. Как известно, с возрастом люди в душе своей не меняются. Вот так и он.

— Вредный Дед! — визжали вслед мальчишки.

— Ну и ребята пошли, — морщился Шапкин и тряс седой головой. — Как же так? Вот мелюзга! Да разве ж мы такими были?

Слово "мелюзга" Шапкин подцепил из книжек: в прежние времена он много читал. От других людей старик никогда этого слова не слышал.

С запозданием оглядывался Илья Андреич вокруг, да уже нет никого! Шел домой, тяжело вздыхая и силясь понять, почему же так изменился мир, что же с ним такое случилось. Не находил ответа. Как обычно, чесались руки, тонкая сухая кожа лопалась под ногтями. Это всё от нервов.

— Ну и дети... Не были мы такими. Совести нет!

Пытаясь уснуть, Илья Андреич ворочался, сокрушенно цокал языком, уже позабыв о настоящей причине своего расстройства. Несколько раз вставал пить воду. Возвращался в постель, и она казалась жесткой, неудобной, холодной посреди лета, а зимой какой-то неприятно липкой, влажной. И будто чего-то не хватало деду Шапкину — знать бы еще, чего!

Но потом наступало утро, и Шапкин начинал предвкушать поход в магазин.

Вредный Дед ходил в магазин каждый день, как на работу. Жители окрестных домов, которые были повнимательнее, знали, что с одиннадцати до двенадцати в "Пятерочку" лучше не заглядывать, поскольку можно столкнуться с Вредным Дедом.

Входя в магазин, Шапкин объявлял о своем прибытии громким надсадным кашлем. Продавщицы вжимали крашеные головы в плечи. Наверное, даже овощи в поддонах съеживались. У Ильи Андреича был свой маршрут: сначала Шапкин шел к овощам. Морщился на лимоны и апельсины — один их вид вызывал у него зубную боль. Картошку же щупал так, будто здоровался с ней, и ласково гладил шершавую бурую свеклу.

Вот и морковь.

Старик Шапкин медленно наклонялся над лотком с морковью, словно пытался понюхать или поцеловать покрытые грязью коричневые корневища. Потом громко заводил обычное:

— Земли, земли-то сколько... Это что же? Это как же? Раньше так не было...Нет, не было! Куда ж это годится?

Шапкин вертел плешивой веснушчатой головой.

— Почему морковка вся в грязи? Для весу? Совести у вас нет...

Покупатели, которые оказались ближе к выходу, спешно покидали магазин. И поскольку никто старику не отвечал (знали, что это только раззадорит Вредного Деда), Шапкин снова поворачивался к моркови и долго, обстоятельно сокрушался. Затем шел в молочный отдел, в хлебный... Взвешивал в трясущихся руках пакеты с крупой — не доложили, раньше такого не было!

И вот Илья Андреич помер.

Хоронили старика всем двором. Был прекрасный теплый день, и весенний ветер шевелил цветастые платки на головах бабушек. Вынесли гроб, поставили в "Газель", а закрывать не стали — вдруг кто проститься захочет. Бабушки опасливо заглядывали в машину, но Шапкин лежал смирно. Бабушки крестились с облегчением: все там будем!

Вредного Деда отвезли на кладбище.

Наступило лето, и однажды жилец, спешивший на работу, у самого подъезда вдруг столкнулся... со стариком Шапкиным. Вредный Дед бормотал что-то, качая головой.

Жилец попятился на ставших ватными ногах, пока не уперся спиной в дверь. Шапкин подошел вплотную и поднял свои голубые от старости глаза.

— И-и-илья Андреич, — заблеял перепуганный жилец. — Как же это..? Вы же... Я же вас сам выносил...

— Выносил, а меня не спросил, — ответил Вредный Дед. В уголках его рта скопилась земля. — Кто позволил? Нет у вас совести... Что вы за люди такие, а? Нет совести ни капельки...

Жилец едва нашел в себе силы отлепиться от железной двери. Бормоча извинения, он обогнул Шапкина и припустил к выходу со двора, то и дело оглядываясь. Старик Шапкин стоял на крыльце и шарил по карманам мятого пиджака — наверное, искал ключи.

==========

Так-то! Еще рассказы:

Штоленки (рассказ)
Сказки железного века25 февраля 2023
Песковик (рассказ)
Сказки железного века10 января 2023
Волчок (рассказ)
Сказки железного века8 февраля 2022