Приветствую читателей канала vetLIFE! Сегодня покажу абсолютные "ЗА" и "ПРОТИВ" в выборе ошейников, которые должны спасти наших питомцев от эктопаразитов.
Сначала вспоминаем базу:
1. Существуют вещества, которые подходят не всем животным или же по заявленным производителями свойствам не соответствуют действительности. Кошкам нельзя применять пиретроиды (цифлутрин, перметрин, ивермектин и пр.). Если применяем, то ни в коем случае не превышаем дозировки (не делим собачьи препараты, не даём то, что предназначено на бОльший вес), или же внимательно наблюдаем за реакцией питомца.
2. Все натуральные масла не лечат, но иногда помогают в отпугивании насекомых и клещей (гарантий меньше, чем с инсектоакарицидами). Лишь бы не было нежелательной реакции по типу аллергии или гипервозбуждения (сразу вспоминаю комментарий читательницы, см. рисунок 1)
3. Лечение и защита от паразитов должны включать комплекс мероприятий. Подбор кратности обработок очень зависит от Вашего местоположения и прочих факторов.
1) Ошейники с реально действующими веществами (из группы "не масла") эффективны как одна из мер профилактики, также помогают питомцу защититься от блох после лечения, когда они еще есть в квартире.
Группы веществ, которые смотрим в составах:
- из пиретроидов только флуметрин протестирован для кошек (доказана безопасность), остальные вещества на -трин токсичны! Особое внимание из-за этого тому, что нельзя кошкам применять препараты для собак (там совсем другие дозы!!!).
- для собак же все пиретроиды абсолютно нормальны, но они неустойчивы на свету и в воде >> меньше срок защиты.
- фипронил и пирипрол более устойчивы, ошейники с ними использовать оптимальнее и для кошек, и для собак.
... (конкретнее по ошейникам посмотрим в телеграм-канале, ибо есть нюансы)
И верхушка айсберга: клещи и блохи могут быть невосприимчивы к низким концентрациям и этих веществ. Поэтому нужно внимательно наблюдать за питомцем и его кожей.
2) Масла не дают никаких гарантий защиты и часто вызывают побочные явления.
Об одном из таких явлений уже рассказала нам читательница в своём комментарии (который у меня банит Дзен, поэтому скрин тут не выкладываю).
В ответ на использование даже нормированных производителями доз масел кошки чаще сталкиваются с возбуждением и гиперсаливацией (слюнотечением), собаки же наоборот с вялостью и рвотой [исследование 2006-2008 гг].
Представьте себе картину: приходите к ветеринару с кошкой, у которой яркие симптомы бешенства + паспорт её забыли взять с собой. Что вправе сделать врач? Отказать в приёме, потому что иногда хозяева скрывают, что не вакцинируют самовыгульных и домашних питомцев.
В таком случае останется надеяться, что доза причинного вещества в масле не была смертельной для питомца.
— А почему у всех всё по-разному? И гарантий нет?
— Потому что количество определенных веществ в растении зависит от множества факторов.
Берём ради примера лавандовое масло, оно содержит: линалилацетат (до 60%), линалоол (30—35 %), мирцен, α- и β-оцимены, γ-терпинен, α-пинен, кариофиллен, бергамотен, γ- и δ-кадинены, α-куркумен, фарнезен, α-терпинеол, гераниол, нерол, цинеол, нонаналь, камфора и другие компоненты.
Нормируются ли все эти компоненты? Нет. Вызывают ли они аллергию? Да. Могут ли они быть полезны в борьбе с насекомыми? Да, но тут как повезёт, потому что никто не будет проверять содержание той же камфоры в эфирном масле.
Одна партия Лаванды узколистной будет собрана в Крыму, другая в Молдавии. Причём одно поле будет у асфальтового завода, а второе в районе с более чистыми воздухом и почвой (фантазирую). Какая лаванда окажется лучше? Очевидно же, что вторая.
Нам напишут на этикетке фито-ошейника/капель и пр., где собирали эту лаванду? Нет. Только если наврут.
А о качестве почв расскажут? Нет.
Всё это не проверяется, потому что эфирные масла не считаются лекарственными препаратами. Даже в человеческих препаратах масла не проверяют (БАДы или косметика не нормируются жестко). Что уж говорить о животных...
Также уже стало классикой видеть блох и клещей под фито-ошейниками.
Может, в лаванде/герани/гвоздике, используемых для создания масел для таких ошейников просто мало камфоры. А, может, в целом ошейник мало содержит "отпугивающих" веществ. Гарантий нет, а продажа всех этих штук осуществляется ради денег. Кто-то же верит и требует всего с приставками "фито-" — спрос рождает предложение, ох уж этот капитализм.
Нет ни патентов на технологии производства таких ошейников, ни ГОСТов на них. Аналогично с фито-каплями. Зато есть ГОСТ на эфирные масла, в нём нормируются лишь внешние показатели (запах, цвет, наличие сора и пр.) и массовые доли групп веществ (широких групп, кстати): действующий ГОСТ тут.
Показатели безопасности? Нет. Но зато кислотное число отслеживают, как и показатель плотности + цвет, запах, вкус. С точки зрения медицины это почти бесполезные показатели, ряд их них еще и не объективны, ибо обоняние человека ограничено.
Из всего вышесказанного вытекают абсолютные "НЕТ" для ряда ошейников, которые поимённо перечислю >>> тут.
Подытожим: ошейникам говорим ДА как одному из факторов защиты питомцев! Но не тем, что "фито-". Ну и не тем, что токсичны в принципе.
Есть ли у Вас пример неадекватной реакции питомца на эфирные масла? Важно набрать примеры этих ситуаций! Ведь если кто-то не встречался, то и не поверит, что так бывает... А хотелось бы, чтобы люди не пробовали это всё на своих питомцах...
Ориентировочно разбором наименований в телеге займусь на выходных, я пока вся в ауте с Фемиды...