У вас есть блестящая идея: вы придумали новый классный продукт и хотите с его помощью осчастливить ваших будущих клиентов? Куда бежать, что делать, с чего начать? Как решать все вопросы, если вы работаете над своим продуктом внутри крупной корпорации? Ответы на все эти вопросы дает фреймворк для управления инициативами.
Фреймворк - это комплексная, унифицированная система работы над чем-либо. Например, знакомый многим Scrum можно назвать фреймворком.
Нам очень часто задают вопросы о том, для чего нужен фреймворк, почему без него будет сложнее, почему он так важен для "продактов", работающих в корпорации и как он устроен.
Отвечаем!
- Вопрос 1. Фреймворк для управления инициативами подходит для управления текущими операционными задачами внутри компании?
Фреймворк предназначен для управления Change, изменениями, то есть всеми новыми бизнес-идеями, помогающими по-новому зарабатывать деньги для бизнеса. В процессе управления этими задачами бизнес-идея может плавно перейти в проектное управление, может остаться в итерационном продуктовом.
Одно из главных предназначений фреймворка - "подружить" Run (операционное управление) и Change (управление изменениями), реализовывать новые проекты, проверять гипотезы и масштабировать удачные решения, не нанося вред текущей операционной модели и уже запущенным проектам.
- Вопрос 2. По фреймворку внутри корпорации работают только "продакты"? А как они взаимодействуют с другими департаментами, без которых не обойтись?
Фреймворк объединяет всех - и тех, кто работает по продуктовому подходу, и тех, кто практикует проектный подход. Он дает единый язык (систему артефактов) для взаимопонимания различных департаментов, участников работы над бизнес-идеей, ее реализацией до получения первого экономического эффекта и далее масштабирования.
- Вопрос 3. Мы и так примерно знаем, как реализовывать инициативы. Зачем нам эта бюрократия с фреймворком?
Фреймворк - очень хорошо себя зарекомендовавший инструмент для того, чтобы достигать необходимых показателей P&L и Time To market, то есть получать прибыль и ускорять вывод продукта на рынок, работу над ним на каждом этапе. Поэтому не следует путать бюрократию с системой правил, облегчающих и ускоряющих работу "продактов".
- Вопрос 4. Есть крутые "продакты", которые и без фреймворка делают крутые продукты. Может, лучше нанять их?
Крутых "продактов" не так много, и на всех их не хватает. 1-2 человека не могут вести все продукты. К тому же люди, которых вы наняли извне, не знают специфику вашего бизнеса, им потребуется время, чтобы в ней разобраться и при разработке продукта учесть огромное количество связанных с этими особенностями нюансов. А сейчас как никогда актуален тезис "Время - деньги". Фреймворк позволяет "продактам" даже не самого высокого уровня работать с инициативами и продвигать их с этапа идеи до получения прибыли.
Вопрос 5. Фреймворк - это стандартная история, применимая к любой компании?
Да, основа фреймворка применяется во многих крупных компаниях и уже доказала свою эффективность - TTM ускоряется, P&L радует. Но в каждой конкретной компании фреймворк адаптируется под ее специфику, он гибкий и модифицируемый.
Если вы хотите отправиться на "экскурсию" во фреймворк для управления инициативами, хотите внедрить его в своей компании, обучить работе с ним "продактов" или руководителей, обращайтесь, оставляйте заявку, всегда рады помочь.
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.