Найти в Дзене

Почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"?

Kira Lisitskaya (Photo: Legion Media)
Kira Lisitskaya (Photo: Legion Media)

Писатель намеревался написать трилогию, однако уже был недоволен вторым томом. В чем была причина?

Самый выдающийся сатирик русской литературы планировал написать свое известнейшее произведение в трех частях, в форме "Божественной комедии" Данте - с адом, чистилищем и раем. Первый том, появившийся в печати в 1842 году, принято называть "Мертвые души". Действительно, это был роман об аде, и он получился превосходным: Гоголь изображает целый ряд отрицательных персонажей и широкий спектр самых разных пороков.


Сюжет
В маленький городок приезжает мелкопоместный дворянин Павел Чичиков и выдает себя за помещика, чтобы завоевать расположение. Но загвоздка в том, что у него нет ни одной "души", то есть ни одного крепостного. Тогда он решает пойти на хитрость, воспользовавшись недостатками российской бюрократии. Каждый помещик ведет список своих крепостных, который обновляется только раз в несколько лет. Поэтому, даже если крестьянина уже нет в живых, помещик платит за него налоги, поскольку он считается живым человеком до следующей ревизии. Чичиков разыскивает помещиков и просит их продать ему такие "мертвые души". Реакция на его предложение очень разная.

Иллюстрация к "Мертвым душам". Ноздрев и Чичиков
Иллюстрация к "Мертвым душам". Ноздрев и Чичиков

Сам Гоголь называл произведение поэмой, хотя оно написано прозой. Форма произведения соответствует поэме в ее классическом понимании: приключения Чичикова описаны в нескольких повторяющихся "кругах ада", как будто Одиссей путешествует от чудища к чудищу. Поэма также содержит обширные лирические отступления о России и русских. Произведение считается кульминацией творчества Гоголя и одним из важнейших ключей к пониманию русской души.

О чем должен был быть второй том?
В воображении Гоголя вторая часть должна была стать чем-то вроде чистилища Данте, а третья - раем.

Продолжение представляется мне в голове чище и величественнее, - писал Гоголь своему другу, писателю Сергею Аксакову. - Здесь персонажи не такие отрицательные.

- Какой смысл изображать нищету, да бедность и несовершенство нашей жизни, выкапывая людей из глубинки, из дальних закоулков государства? - так Гоголь начинает второй том.

Портрет Николая Гоголя. Автор - Федор Моллер
Портрет Николая Гоголя. Автор - Федор Моллер

Тентетников, с которым мы знакомимся в начале книги, ведет праздную и скучную жизнь, но автор упоминает, что когда-то он был полон мечтаний и планов, но все они потерпели крах из-за мелочности и бесполезности его государственной службы.

Более того, Гоголь хотел найти и указать пути к самосовершенствованию. Из уст персонажей он рассказывает, как покончить с коррупцией: каждому государственному служащему необходимо признание начальства, чтобы хорошо работать и не воровать.

Если в первом томе Гоголь описывает пороки, то во втором он восхищается русскими просторами и пейзажами.

Чичиков продолжает посещать помещиков и скупать мертвые души, но в какой-то момент шкатулка со всеми бумагами оказывается украденной. Также становится известно, что кто-то разоблачает Чичикова за его махинации. Не проявляя ярких эмоций в первом томе, Чичиков теперь в отчаянии и рвет на себе волосы. Однако рукопись осталась незаконченной, и мы так и не узнаем, что стало с героем.



Почему Гоголю показался неудачным второй том?
Второй том "Мертвых душ" - последнее произведение, над которым работал Гоголь. Со времени публикации первого тома прошло несколько лет, и автор изменился - он поменял свое мировоззрение и почувствовал тягу к религии, увы, сопровождавшуюся сильными неврозами и тревогами.

Картина М. Клодта «Конец "Мёртвых душ" (Гоголь сжигает рукописи)», 1887 г.
Картина М. Клодта «Конец "Мёртвых душ" (Гоголь сжигает рукописи)», 1887 г.

Вы спрашиваете, написаны ли "Мертвые души"? И да и нет. Они пишутся слишком медленно и совсем не так, как хотелось бы, — писал Гоголь своему другу, поэту Николаю Языкову.

Психологическое расстройство значительно затрудняло его работу. Гоголь уже не мог писать "как в молодости, то есть самопроизвольно, куда ни поведет перо", признавался он. Ему приходилось выжимать из себя каждую строчку.

Единственным человеком, прочитавшим второй том "Мертвых душ", был протоиерей Матфей, с которым автор переписывался и вел обширные и довольно жаркие споры на самые разные темы. Матфей отрицательно отзывался о работе Гоголя, называя ее "вредной" и даже требуя ее уничтожения.

Но и сам Гоголь считал, что второй том не удался. Отрицательные персонажи и полная безнадежность, по его мнению, удались гораздо лучше.


"Публикация второго тома в том виде, в каком он находится, принесет больше вреда, чем пользы", - писал автор в своей переписке с друзьями. - "Создание нескольких красивых персонажей, раскрывающих высокое благородство нашего вида, ни к чему не приведет. Это только возбудит напрасную гордость и хвастовство..."

24 февраля 1852 года Гоголь уничтожил плоды своего труда - почти законченный второй том "Мертвых душ". По разным предположениям, Гоголь сжег рукопись либо в порыве гнева, либо... случайно. Предположительно, он хотел уничтожить только первые черновики, но по неосторожности бросил в камин и окончательный вариант. Как бы то ни было, это событие оставило свой след на авторе - он умер через девять дней.

Сохранившиеся главы второго тома представляют собой реконструкцию из пяти уцелевших тетрадей. Очевидно, что эти разные главы были написаны автором в разных черновиках. Они также отличаются по содержанию и настроению, даже чернила и бумага разные. Целостная картина из этих страниц не складывается, и замысел автора не удается разгадать до самого конца.

____________________________________________________________________________________
📍 По вопросам рекламы и сотрудничества - olgaromanovnadav@gmail.com
Хотите, чтобы я занималась с Вашим ребёнком индивидуально или в мини-группе, оставляйте заявку здесь:
Вконтакте:
https://vk.com/ola.davyd
Instagram:
https://www.instagram.com/russkiy.olga