Если зимой откатные ворота тяжело открываются, то владельцам загородных коттеджей и гаражей следует уделить время более тщательному уходу и предупредительным мероприятиям, снижающим риск поломки.
Правила эксплуатации зимой
Помимо сервисного обслуживания ворот бесперебойная работа конструкции напрямую зависит от грамотного ухода. Особое внимание стоит уделить вопросам как ухаживать в условиях непогоды, обильном снегопаде и при низкой температуре воздуха, когда возрастает риск обледенения. Необычные звуки и посторонние шумы при открывании и закрывании ворот сигнализируют о наличии проблем в работе механизмов. Для поддержания устройства в рабочем режиме следует выполнять следующие мероприятия:
- оперативно удалять с полотна и механизма электропривода грязь, наледь, снег;
- своевременно наносить смазку и специальные масла на роликодержатели и ролики, шарнирные кронштейны и пружины, подвижные механизмы;
- исключить риски попадания в зону перемещения ворот посторонних предметов;
- зону отката полотна и зубчатую рейку следует регулярно очищать от снега;
- все замковые соединения постоянно смазывать специальным маслом;
- места контакта с землей уплотнителей из резины содержать в чистоте и порядке, удалять наледь и снег.
Петли, тросы и роликовые направляющие защищать от заедания и перекосов. Нельзя надолго оставлять ворота открытыми, использовать для очистки жесткие щетки, моющие средства с абразивными частицами. Все поверхности перед нанесением смазки должны быть сухими и чистыми.
С началом зимнего сезона зона отката и приема должны быть всегда очищены от снега. Ведущая шестерня электропривода может превратиться ледяную глыбу после перепада температуры, замерзший снег и лед следует удалять очень аккуратно. При покупке электропривода к воротам автоматического типа следует уточнить у продавца на какой температурный режим настроено оборудование. Ответственные производители указывают допустимые значения отрицательной температуры воздуха, при которых прибор можно эксплуатировать без риска поломки.
Особенности конструкции воротной системы не должны приводить к скоплению воды в области подвижных элементов. Образование льда может препятствовать движению полотна. Расположенный в нижней части уплотнитель не должен соприкасаться со льдом и снегом на дороге.
Причины неисправностей
Чувствительные к перепаду температуры автоматические ворота замерзают зимой, тем самым блокируют механизм открывания, что может привести к поломке всей конструкции. Неправильная эксплуатация и несвоевременный уход при обслуживании ворот зимой может привести к возникновению следующих проблем:
- Полотно в нижней части примерзло к земле в результате резкого перехода от оттепели к заморозкам. Для решения задачи используется горелка, строительный фен. Механическими инструментами можно деформировать уплотнитель ворот.
- Замерз механизм приводящий открывающий ворота. Если вручную створки открываются, то замерзла система автоматики, включая мотор и элементы конструкции.
- Нарушение системы электропитания. При падении напряжения ворота могут не открыться. Устранить поломку сможет только специалист.
- Блокировка автоматики может произойти по невниманию автовладельца, когда включен механизм блокировки или ворота стоят на задвижке.
- Густая смазка. Если использовать смазку не подходящую для отрицательной температуры, то состав может сильно загустеть на морозе. Чтобы устранить неисправность, следует нагреть смазку и заменить на рекомендованную производителем.
Соблюдение простых правил эксплуатации воротных систем в зимний период способствует безупречной работе в течение длительного периода времени. При возникновении неисправностей, вызванных сильными морозами, рекомендуется обратиться за технической поддержкой к специалистам. Сервисное обслуживание ворот опытными мастерами позволит оперативно решить задачи любой сложности.