Большое интервью с Ольгой Шестаковой, мастером современного фриволите из Тюмени. За 4 года она кардинально изменила свою жизнь и понимание того, что фриволите — это не просто кружева, а нечто бо́льшее, и с удовольствием поделилась с нами своими открытиями.
— С момента первой публикации в нашем журнале прошло уже 4 года. Расскажите, как за это время изменилась ваша жизнь?
— Хочу начать с отсылки к журналу. Читая ту статью, я вижу такую маленькую, зелёную девочку, даже где-то наивную, как-будто это было не 4 года назад, а уже очень-очень давно. Конечно, если брать не только творческие достижения, то за это время получилось очень сильно повзрослеть. Я нашла в себе ту опору, которая сейчас помогает мне грамотно и зрело оценивать свои силы и гораздо быстрее достигать результатов.
Что касается рабочих моментов, то главным достижением этих четырёх лет, — а если быть точной, то менее трёх, — которым особенно горжусь — это две мои авторские книги. Я даже упоминала в той статье, что работаю над книгой.
Знаете, тогда мне казалось, что это какая-то заоблачная мечта, она так далеко от меня, и что я вкладывала в это направление так много сил... Хотя сейчас понимаю, что и не так-то много — можно было гораздо больше. Было ощущение, что моя мечта на грани фантастики и она никогда не сбудется...
Самое интересное, когда я уже была на пороге полного разочарования, я таки сумела собрать себя во взрослую личность, которая держит своё слово и доходит до результата.
Произошёл огромный внутренний скачок через жизненные кризисы, который привёл меня к нужным обстоятельствам. И всё сошлось! Теперь я очень радуюсь, держа в руках своё детище!
Конечно же, не без помощи других людей, одна бы я точно никогда не справилась.
Ещё мне очень понравился тот факт, что все мечты, которые мы себе задумываем, реальны, потому что если ты об этом подумал и решил превратить её в цель, то у тебя уже имеются все ресурсы, чтобы её достигнуть. Поэтому, я думаю, что эти две книги далеко не последние...
— Как вам удалось добиться такого роста за относительно небольшой промежуток времени? Можете поделиться секретами, если такие есть?
— Во-первых, понимая и осознавая свою глобальную миссию и какую пользу это несёт людям, — какая-то действительно большая идея, которой ты живёшь, — даже если тебе не будут за это платить, всё равно продолжаешь делать. Это, скорее, философская история, которая имеет место быть, когда ты занимаешься своим любимым делом.
Следующее — это, конечно же, цели. Я очень люблю ставить цели и достигать их. Порой получать результат для меня гораздо интереснее, чем сам процесс. Понимая свою цель, чтобы твоя миссия реализовывалась ещё лучше, больше и качественнее, нужно раздробить её на несколько более мелких и составить план их достижения.
Ещё один важный пункт, без которого вообще вряд ли что-то получится, это действия, регулярность и ответственность. Здесь даже не идёт речи о какой-то мотивации. Одним словом, вставая каждое утро с постели, нужно иметь у себя в голове чёткий план действий, и не обязательно он должен сопровождаться желанием делать или энтузиазмом...
Когда меня спрашивают, я часто говорю людям, что если ты заявляешь кому-то о том, что собираешься что-то реализовывать и этого ждут другие люди, то необходимо подкреплять свои слова действиями и сдержать данные обещания.
— Как вы считаете, повысилось ли качество и уровень сложности ваших работ? Если сравнивать, к примеру, с теми украшениями, которые вы делали 5 лет назад, как бы вы охарактеризовали нынешние?
— Конечно, качество повысилось даже по сравнению с тем, что я делала год назад. Каждый год я работаю над улучшением схем и подачи материала. Создаю гармоничность в изделии, начиная уже со схем. Это совсем новое фриволите, не похожее на то, которое было даже 5 лет назад.
Если сравнивать с прежним фриволите, которое было довольно простым и более доступным в плане но́ски, то сейчас у меня появилось больше уважения к тому, что я делаю. Я уже даже не могу делать его простым визуально. Мне хочется больше роскоши, дороговизны, больше статусности именно в исполнении работ, чтобы эти изделия были для особого случая. А особый случай может быть каждый день.
Сейчас практически все изделия у меня только с бусинами. То, с чем я раньше не хотела связываться, сейчас очень активно присутствует в моих работах — бусины, многослойность... Мне нравятся сложные переходы, когда кружево с одной стороны очень понятное — все элементы видны, — но в то же время непонятно, как это выполнено.
— Какие ещё есть варианты взаимодействия с вашей аудиторией, кроме книг?
— Очень часто первое касание клиента со мной происходит именно через книги. Далее, люди приходят на курсы и устанавливается взаимосвязь, то есть человек, который приходит, он чаще всего остаётся надолго. Кто-то идёт со мной с самого начала.
— Есть ли у вас продуктовая линейка?
— Да, и она разработана с учётом того, что человек, который совершенно не владеет техникой фриволите, может с нуля научиться плести, а после получения навыков — самостоятельно составлять схемы... И завершающий курс, когда человек учится монетизировать свои умения и навыки.
Выстроены курсы таким образом, что какое-то время ученик может идти со мной за руку и получить тот результат, который ему необходим. Это курсы, разовые мастер-классы, гайды по продажам... Но чаще всего это индивидуальная работа именно через курсы, потому что группы, чаще всего, идут камерные — до 20-30 человек и удаётся взаимодействовать с каждым желающим лично.
Ещё для взаимодействия с аудиторией я использую телеграм-канал. Там удаётся раскрыть очень много вопросов касаемо как самого плетения, так и других историй, которые также связаны с плетением, например, про цели, про продажи.
В телеграм у меня очень хорошо получается взаимодействовать с людьми, немного их подогревать и вести лично диалог таким образом, будто два друга переписываются и делятся информацией. Там есть обратная связь, удобно оставлять комментарии, ставить реакции, можно записывать голосовые и видео снимать. Эта площадка оказалась мне ближе всего, потому что я в ней довольно свободно себя чувствую, когда общаюсь. И не только с клиентами и , но и с потенциальными клиентами...
— Когда возникла идея издать свою книгу?
— Наверное, эта тема зародилась ещё в самом детстве, когда я взяла в руки первые книги по фриволите. У меня произошёл такой разрыв в том плане, что фриволите для меня было гораздо красивее того, что было описано в тех книгах, которые тогда были у меня. Спустя какое-то время, когда я повзрослела и снова вернулась к плетению, то стала смотреть в интернете фотографии фриволите, и поняла, что если бы я не сталкивалась с ним раньше, то глядя на эти картинки я бы, наверное, никогда не захотела плести.
Книжки тоже не вызывали желания научиться этой технике — всё было старомодным, очень простым, неаккуратным и плюс этот стереотип, что вяжут только бабушки и куча разных журналов, в которых была нотка какой-то "старушатины"...
Тогда я приняла для себя, что вяжут не только бабушки, что любовь к творчеству рождается с детства и ты её несёшь через всю жизнь.
То фриволите, которое мне хотелось бы показать, оно такое стильное, молодёжное... И книгу хотела сделать тоже именно такую, которая бы по-настоящему отражала саму технику.
— Какие задачи она выполняет?
— Конечно, в первую очередь эта книга про образование, про обучение. Там огромное количество материала, который ученик может получить, чтобы развивать себя в кружевоплетении. А во-вторых я сделала так, чтобы книга максимально была такой, чтобы открыв её, захотелось плести. Начиная от оформления и заканчивая качеством страниц, — это всё о том, что видит каждая кружевница, которой эти книги попадают в руки; каждая видит в ней свою историю, любовь к кружеву. Мои книги о том, что кружево — это гораздо красивее, чем то, что нам показывали в остальных книгах.
— Вы обращались в издательство или выпускали своими силами?
— Все свои проекты я начинаю с нулевым бюджетом. Меня никто не спонсирует, кроме меня самой и с каждого предыдущего я инвестирую в новый проект. Поэтому все затраты я всегда беру на себя. Обе книги — это самиздат. И фото, и все подготовки я делаю сама. В издательство я не обращалась, но это, скажем так, моя новая цель на следующий год. Наверное, я к этому уже готова, у меня есть какой-то свой опыт и мне хотелось бы следующую книгу опубликовать уже через издательство.
— А сколько тиражей уже выпустили?
— С типографией я работаю лет пять уже, наверное. Раньше печатала только сборники схем, поэтому опыт у меня есть. Если брать в учёт уже свои книги, то это три тиража "Кружево с характером" и недавний заказ новой книги "Винтажное кружево" — четвёртый. Не так много, но и не так мало — это больше четырёхсот напечатанных книг, и плюс столько же сборников схем, если не больше.
— Расскажите, пожалуйста, о стратегии продвижения ваших книг? Результат оправдывает затраченные ресурсы времени, нервов и денег?
— Каждый раз, когда я в процессе работы над книгой и когда заканчиваю её, когда мы согласовываем дизайн, когда я общаюсь с типографией, когда я утверждаю цвет, размеры, я всегда думаю, что больше не буду этим заниматься.
Честно говоря, в моём случае это слишком нервозно, потому что мне хочется, чтобы было классно и я чувствую некую ответственность перед теми людьми, которые ждут, которые делают предзаказ. И мне хочется, чтобы были оправданы их средства и время ожидания. Поэтому нервов я трачу много: я плохо сплю, я плохо ем и потом я думаю, что я не буду больше никогда этого делать.
Но история о том, что каждая книга — это итог некоего этапа и мне становится просто необходимо его завершить, чтобы двигаться дальше.
В общем-то стратегии продвижения книги у меня нет. Я веду курсы, обучаю тех желающих, кто хочет получить знания именно у меня. Я на самом деле никак не рекламируюсь, но я знаю, что те люди, которые приходят ко мне и которые покупают мою книгу, — а цена её не маленькая, — это те люди, которые действительно пришли получить результат. Поэтому какой-то истории по стратегии продвижения нет.
Результат оправдывает затраченные ресурсы, но в целом это же история в долгую — ты собираешь свою продуктовую линейку. Я люблю товарку: когда ты продаёшь не только курс, но и когда человек может потрогать продукт твоего труда — это совершенно другая история. Хотя по деньгам выходит одинаково — что курс, что книга, но сам ритуал... Упаковать книгу, отправить её и когда человек получил её — это не передать словами. Курс у тебя, конечно, остаётся в памяти, в руках и навыках, в компьютере где-то, а книга будет всегда и ты её сможешь передать по наследству.
Люди даже когда переезжают, убирают их в такие места, чтобы не потерять. Они плачут, если не могут найти книги, разбирая вещи, и плачут, когда находят, возможно, даже среди документов, как большую ценность. Это говорит о моей серьёзности в отношении к делу.
Сейчас популярна тема инфоциганства, продажи знаний и тому подобного... В моём случае книга закрывает этот вопрос, потому что её можно пощупать. Я думаю, что если я когда-нибудь захочу вообще уйти от курсов: у меня не будет внутреннего ресурса снимать видео, вести группы — у меня всегда будут книги, которые я буду продавать и они смогут обеспечить мне некий доход.
— Какие ваши планы на ближайший год помимо издания книги через издательство?
— Планы на этот год — полноценно запустить курс "Фриволите и мода", который у меня недавно начался. Он ещё тестируется, дорабатывается. Мне хочется, чтобы этот курс был в моей продуктовой линейке, и чтобы каждый год я его запускала и всегда были желающие обучаться на нём.
К 8 марта мне хочется выпустить новый мастер-класс про фриволите и импровизацию в кружеве, а ближе к осени заняться оформлением новой книги. Не знаю, возьмут ли её в издательство, но хочу подготовить классный материал, чтобы сделать классный продукт и дальше отправить и ждать — это, пожалуй, единственное, что я могу.
Продукты, которые у меня уже есть, хочу улучшить немного и дальше продолжать работать. Это не так много — две программы и книга.
Если смотреть более глобально, то хочется поработать над увеличением среднего чека за месяц. То есть я хочу на своём же продукте, который уже есть у меня, вырасти кратно трём. Вот, таких результатов хочу добиться в текущем 2023 году.
— Какое напутствие можете дать читателям журнала?
— Моё напутствие, наверное, будет больше касаться женщин. Самое главное не путать местами бизнес и себя. Не выдвигать на первое место бизнес. Помнить, что на первом месте должны быть только вы у себя. Правильно расставлять приоритеты. Благодаря этому будут силы и желания заниматься дальше. Помните, для чего вы это делаете, для достижения каких целей. Не задвигайте себя, не забывайте свои желания и свои приоритеты. Помните, что вы работаете, не для того, чтобы просто работать, а для того, чтобы купить себе новое платье или съездить в путешествие, сделать для себя что-то приятное. Помните, бизнес — это не 24/7, а просто часть жизни, но на первом месте вы у себя сама, дальше муж, дети и только потом бизнес...
Ольга Шестакова,
дизайнер украшений,
хозяйка бренда SheOli,
автор курсов, мастер-классов и книг по фриволите:
"Кружево с характером" (2020), "Винтажное кружево" (2023)
Профиль в нельзяграм @sheoli_
Беседовала Юлия Соломатова