Найти в Дзене
Пикабу

Немного о бесплатной медицине

На написание меня вдохновил пост Для вас лучшее. В комментариях высказал идею, что шутящие над нашей бесплатной медициной, возможно, давненько не сталкивались с ней лично, и в ответ получил мнение, что мы в своей Москве совсем зажрались, в то время как регионы бедствуют. И вообще, я пишу очень много комментариев в политических постах, поэтому априори тролль и врун. Ну что ж... Для начала уточню, что родился и живу я в 9288 км. от Москвы, в славном приморском городе Владивосток. Да, это крупнейший город края, но далеко не самый крупный в России, даже меньше соседнего Хабаровска, и не сказать что мы тут прям совсем жируем.

В октябре прошлого года резко подвело здоровье, врач из медцентра (да, частного) после обследования дала наставление прямо от дверей центра брать такси, и двигаться на госпитализацию в городскую клиническую больницу №1 моего родного города (КГБУЗ «ВКБ №1»).

Только не надо меня "ловить на нестыковках" с зелёными клумбами в октябре, фото с сайта больницы.

Первое, что меня встретило в больнице - приёмное отделение и несколько молодых фельдшеров за компьютерами. Отдельно отмечу, что компьютеризировано практически всё, компьютеры есть и в приёмном и у врачей в отделениях, на ёмкостях для анализа (баночки и пробирки) наклейки со штрих-кодами, на сестринском посту сканер как в супермаркетах. Честно сказать, с расспросами к врачам не приставал, хотя очень хотелось, ибо сам программист. Судя по общему впечатлению - врачи сейчас пользуются какой-то мощной федеральной системой, при мне одному деду лечащий врач "нашла в компьютере" анализ, который он сдавал чуть ли не год назад в другой области. Вся история болезни внесена в компьютер, медсестра, которая раскладывает таблетки по баночкам, тоже сверяется с компьютером на посту.

.
.

В приёмном отделении, как и в целом в больнице, всё красиво, ремонт, диванчики для ожидания. Глаз зацепился за двери, по всему этажу приёмного отделения они электронные и раздвижные, сбоку на двери панель, нажал и дверь мягко и тихо едет вбок. Фото тоже из интернета, но примерно так оно и выглядело. Дальше все фотографии уже моего авторства.

-3

Ожидаю осмотра в приёмном отделении. Рентген не мой, мне только измерили температуру (бесконтактным пирометром), сняли ЭКГ, и определили в кардиологическое отделение.

Отделение в соседнем здании, меня туда отвезли на кресле-каталке. Процесс не фотал, больше думал о том, что меня, взрослого кабана, везут на каталке как деда старого и порывался идти своим ходом. Медбрат сказал "ниибёт, так положено, тут камеры, нас штрафуют". Ну, положено так положено, поехали.

-4

Коридор отделения. Слева на стене висит ультрафиолетовый дезинфектор воздуха, штук пять по коридору и такие же в каждой палате, молотят круглосуточно, но практически не слышны.

-5

Надписи на табличках продублированы на английском и китайском. Насчёт китайского можно не удивляться, у нас Китай буквально через огород и речку, до пандемии китайцев приезжало очень много. Наверное, и в наших больницах тоже оказывались.

-6

Уже в палате. На момент моего "заселения" из четырёх коек была занята только одна, но в течение пары дней к нам заехали ещё два соседа. Насколько узнал из разговоров, среднее время пребывания в больнице - неделя. Дальше, если нет противопоказаний, пациент выписывается на амбулаторное лечение. Мест хватает, за всю мою неделю в коридоре лежал только один дед, и то всего одну ночь, потом определили в палату.

Койки современные, причём, что обрадовало, российского производства. Поскрипывают, конечно, не без этого, но работает всё прекрасно. Провод от кровати втыкается в розетку, но, видимо, есть и какая-то батарея, т.к. без питания она тоже двигается, хоть и не так бодро.

В каждой палате - кондиционер, но по сезону (напомню, октябрь) выключен и без пульта. Кстати, заехать умудрился в аккурат перед включением отопления, первые два дня было прохладно, но потом батареи включились и дальше жарили от души, приходилось даже держать окно чуть приоткрытым. На стене кнопка вызова медсестры, не нажимал) Рядом кислородный порт, внутри и снаружи по зданию трубы, то там то здесь аварийные баллоны. Эхо пандемии...

-9

В туалете, по понятным причинам, много не фотографировал. Четыре кабинки, в трёх унитазы, в четвёртой душ, он открывается вечером, но если нужно, то можно попросить сестру-хозяйку и она даст ключик. Везде небольшие поручни, дальше общих кабинок одна прямо инвалидная, со всем необходимым чтобы делать дела с ограничением в виде кресла-каталки. Кто не может сам - помогают медсёстры и медбратья, большей частью молодые, внимательные к пациентам. Чистота идеальная, уборка и дезинфекция по графику.

-10

Разумеется, есть и память о старых временах, в жёлтом чайнике горячая вода, в синем кипячёная холодная. Конечно, выглядит не так современно как кулер с бутылью, но в плане санитарии чайник, наверное, проще мыть чем трубки кулера. За дверью пищеблок, рядом помещение под столовую, столы и стулья. Однако, напомню, отделение кардиологическое, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, нагрузки противопоказаны, так что еду развозили прямо по палатам.

Тут, кстати, перейду к питанию. Естественно, больница - не ресторан, да и диеты как правило достаточно спартанские, но в целом всё было вполне сытно, и даже можно сказать, что вкусно. Конечно, практически без соли и специй, но у соседа по палате была с собой солонка. Врачи на это смотрят сквозь пальцы, разумеется если нет противопоказаний. Если строгая диета, вроде диабетиков - извини, все пьют чай с сахаром, тебе из отдельного чайника нальют без сахара. У буфетчицы на тележке табличка с палатами и столами пациентов, как правило меню общее, но у кого-то одно из блюд могут заменить другим.

-11

Типичный завтрак: молочная каша, чай, хлеб с маслом. Пару раз давали яйцо, но опять же, только тем, кому можно. Каши разнообразные, сегодня овсянка, завтра рис, послезавтра манная, в целом вполне съедобно.

-12

Типичный обед: борщ (на удивление весьма вкусный, хоть и постный), рис с курицей, что в кружке не помню, вроде бы компот. Пакет крекеров купил на первом этаже, там небольшая кафешка для посетителей, врачи тоже ходили туда за обедами.

-13

Типичный обед №2: какой-то суп, тушёная картошка, чай, хлеб. Порции "от души", на добавку не скупятся. Хлеб белый и серый, на выбор.

В самом начале упоминал, что я программист, делать было особо нечего, так что по удалёнке помогал коллегам, благо, ноутбук мне оперативно организовали буквально на следующий день. Бесплатного интернета в больнице, увы, нет (безобразие, довели страну!), так что пришлось раздавать его себе с телефона. Никто не ругался, не ворчал, только сказали, чтобы провода не раскидывал по полу, а то споткнётся кто-нибудь. Там, где стол - это та самая столовая, заходить и сидеть там тоже никто не запрещал.

Собственно, вот в таких условиях и прошла неделя. Кормили таблетками, кололи уколы, обследовали. Первый анализ крови взяли сразу по поступлении, ещё раз в процессе, и перед выпиской. На второй день прогнали меня вихрем по обследованиям, ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, параллельно, чтобы два раза не вставать, на УЗИ посмотрели другую проблему в другом месте, просто по личной просьбе. Мол,была в прошлом году такая-то штука" -ну давайте посмотрим, что у вас там". У меня там был полный порядок, но отношение порадовало.

А теперь к главному. Сколько же мне пришлось заплатить, чтобы провести неделю на полном пансионе, со всеми лекарствами и обследованиями? Абсолютно...

-15

То есть 0 (ноль) рублей и 0 (ноль) копеек. Никто не пытался вытрясти из меня никаких платных услуг, никто не требовал ничего купить в отделение, все лекарства просто приносил медбрат в двух баночках, одна на утро, одна на вечер. Как узнал уже потом, в дальнем конце коридора были полу-элитные двухместные палаты для тех, кто по ДМС, и элитные одноместные для тех, кто лежит полностью платно. Но это, можно сказать, просто уровень комфорта, в моей четырёхместной палате условия были такие же, и врачи во все палаты ходили одни и те же.

Естественно, очень неплохо иметь с собой своё, вроде полотенца, туалетной бумаги, щётки-пасты, ложки-кружки, тапочек и т.д. Но даже если нету ничего, могут выдать больничное. Первое время пил из пластикового стаканчика и ел пластиковыми ложками, сразу их с собой не взял. Ложку мне чуть позже привезли из дома, а кружку выдала буфетчица, возможно, за то, что я всегда сам относил за собой тарелки)

В заключение, пару фоток из поликлиники, куда мне предписали явиться для закрытия больничного листа. Общее впечатление примерно такое, как и от больницы, хороший ремонт, новые технологии, внимательные врачи. Разумеется, такие условия не везде, как уже говорил, в маленьких городах всё по-другому. Но, тем не менее, в относительно небольшом городе (Владивосток даже близко не миллионник) на другом конце Транссиба, приятно видеть изменения к лучшему.

Пост автора Torlandino.

Узнать, что думают пикабушники.