Найти тему
ДОРОГА ПАМЯТИ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЛЕТЧИК ПОКРЫШКИН

Александр Иванович Покрышкин выдающийся советский летчик-ас, маршал авиации, военачальник, который за годы войны был удостоен звания Героя Советского Союза трижды!

Родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевск Томской губернии. В 1932 году Покрышкин по незнанию поступил на авиационного техника, думая, что получит диплом пилота. Но этого не произошло и к мечте пришлось идти трудным путем и долгие годы. В ноябре 1938 года ему все же удается стать курсантом Качинской летной школы, из стен которой он выходит через год, с красным дипломом и специальностью «летчик-истребитель».

Свою первую победу в воздушном бою Покрышкин одержал уже на второй день Великой Отечественной войны, сбив немецкий «Мессершмит». 3 июля 1941 года он попадает под зенитный огонь врага над рекой Прут и падает в лес. Когда Покрышкин очнулся, то понял, что сильно повреждена нога. Он с трудом выбрался из самолета и четыре дня, опираясь на палку, пробирался к своим. К тому времени его уже считали погибшим.

В санчасти Александр начинает вести тетрадь «Тактика истребителей в бою». Осенью 1941 года командир полка В. П. Иванов поручает Покрышкину вводить в строй молодых летчиков. Всего на его счету более 650 вылетов, 59 лично сбитых самолетов и 6 в группе. Говорят, что немцы предупреждали о появлении русского аса фразой: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе». Тому, кто собьет Покрышкина, сулили большую награду, которую так никто и не получил.

Покрышкин освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии. Последний бой провёл 9 мая 1945 года над Прагой. В Москве, во время парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года нёс Знамя Первого Украинского фронта.

Скончался Маршал 13 ноября 1985 года, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.