В столице ввели в эксплуатацию самый масштабный проект в истории столичного метрополитена. Большая кольцевая линия (БКЛ) полностью замкнулась и уже принимает пассажиров.
Протяженность линии составляет 70 км, на ней расположена 31 станция (22 из них уже принимают пассажиров) и 3 электродепо («Замоскворецкое», «Нижегородское», «Аминьевское») для обслуживания поездов. После открытия это будет самое длинное метрокольцо в мире (сейчас лидер по этому показателю — Вторая кольцевая линия пекинского метро длиной 57 км).
Строительство восточного участка БКЛ метро («Кленовый бульвар», «Нагатинский затон», «Печатники» и «Текстильщики») потребовало особых проектных и технических решений. Специалисты учитывали особенность сложного грунта и плотную городскую застройку. Этот важный участок будет обслуживать шесть районов Москвы (Нагатинский Затон, Люблино, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Лефортово с населением 620 тысяч человек) и разгрузит четыре радиальных направления действующих линий метро. Для москвичей это экономия времени на поездки по городу в среднем на 15–20 минут.
Готовы к открытию и три новых станции северо-восточного участка БКЛ — «Сокольники», «Рижская» и «Марьина Роща». Все три станции являются пересадочными на радиальные линии метро. На этом участке в состав Большой кольцевой линии протяженностью 15,9 километра войдут шесть станций и соединительная ветка с электродепо «Нижегородское».
Отметим, что самый длинный эскалатор в столичном метро смонтирован на станции БКЛ «Марьина Роща». Его длина составила 130 метров. Станция «Нижегородская» БКЛ входит в крупнейший в Европе транспортно-пересадочный узел на 400 тыс. пассажиров.
Ожидается, что после открытия новыми станциями БКЛ будут ежедневно пользоваться свыше 57 тысяч человек, а вместе с пересадками — более 166 тысяч человек. Всего станциями Большого кольца ежесуточно будут пользоваться около миллиона человек.
Со станций БКЛ можно будет сделать пересадки на 20 станций 11 других линий метро, три пересадки на МЦК, восемь пересадок на МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск), 13 пересадок на линии железной дороги. Кольцевая линия метро станет свободнее до 25 процентов, а радиальные направления — до 22 процентов.
Ввод БКЛ в эксплуатацию улучшит транспортное обслуживание 34 районов Москвы с населением 3,3 миллиона человек, из которых 1,18 миллиона человек проживают в пешей доступности от станций метро. Экономия времени при ежедневных поездках для москвичей составит до 35–45 минут.
Открытие Большой кольцевой линии метро создаст стимул у горожан отказаться от личного автотранспорта в пользу общественного, ведь по БКЛ без пробок будет гораздо быстрее!