Всем привет! Тема выпуска сегодня Очень острое, а точнее мы расскажем о том, как острая пища влияет на ваше сердце. ☝️Крылышки баффало, том ям, кимчхи, блюда с добавлением соуса табаско - Те, у кого разыгрался аппетит, скорее всего, являются любителями острой пищи. Именно ней сейчас и пойдёт речь. Если вы не относитесь к ценителям виды, вызывающие пожар во рту, и каждый раз с опаской вы знаете официанта, не острое ли это блюдо?
Не расстраивайтесь, эта информация в первую очередь для вас. В любом случае полезно будет всем. Обещаем, наверняка многие из вас приготовились услышать негативные стороны употребления острой пищи. Ведь в нашей голове уже сложилась аксиома о том, что острая - это вредно для желудка. На самом деле, конечно, знать миру необходимо, но есть и полезные стороны жгучих блюд. Относительно того, что острая пища рано или поздно приводит к язвам и гастритом, врачи утверждают иное.
1.К таким болезням приводит длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, бактерии хеликобактер пилори и изредка опухоли, но никак не специи. Капсаицин же, по их мнению, наоборот, может предотвратить развитие язвы у тех, кто принимает обезболивающие препараты на постоянной основе. Что происходит при попадании перца чили или иных жгучих приправ в пищеварительную систему? Обычно, съедая что-то острое, мы замечаем слезоточивость глаз и учащение сердцебиения. Организм и выбрасывает адреналин в качестве реакции, а также можно отметить расширение зрачков. Говорят, что при попытке попробовать по-настоящему острый перчик чили можно ощутить прилив счастья и положительных эмоций. Это происходит за счет выброс эндорфинов.
Если честно, жевать стручок перца не очень-то хочется. Те, кто пробовал хотя бы надкусить острый перчик, вряд ли пожелают когда-либо повторить свой опыт. Да и мы, кажется, уже упомянули о том, что всему полезному он нужна мера. Знали ли вы, что привычные чили и кайенский перец - это далеко не предел остроты? Мировой Олимп жгучести занимает Каролинский жнец. Этот сорт перца чили даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Существует даже особая шкала измерения жгучести. Она называется шкала Сковилла. Попадая в рот и смешиваясь со слюной, сок или сухой экстракт перца вызывает онемение языка с перемешивающими - ся ощущениями жжения и покалывания.
При этом мягкие ткани никак не нарушаются. Этот эффект производят рецепторы, на которые идеально чётко попадает капсаицин. Знаете, почему вы краснеете и потеете, пробуя острое блюдо, потому что температура тела повышается. Кстати, может даже потечь износа, словно вы простужены. Это происходит за счет раздражения слизистой носа. Слюнные железы тоже активно заработают, вырабатывая повышенное количество слюны. За счет возрастания температуры тела и ускорение обмена веществ. воздействие жгучих приправ на организм будет способствовать более эффективному похудению.
Кроме того, острая пища подавляет аппетит, не снижает чувство голода, так что есть куда разнообразить свою диету и сжигать больше жира. Если вы страдаете от повышенного давления, то острая пища может его снизить за счет расширения сосудов. Конечно, мгновенного эффекта ждать не стоит, он будет накопительным. Если в течение нескольких лет в вашем рационе будет присутствовать приправленная жгучими специями и да, то, возможно, вас перестанет беспокоить и давление.
Если вы аллергик, то с помощью острой еды можно временно облегчить дыхание. Не, это тоже все влияние капсаицина. Ученые из одного американского института проводили исследование, узнавая вкусовые предпочтения и пищевые привычки почти 20 тысяч людей на протяжении аж 18 лет. И знаете, что Смертность среди тех, кто ел острые блюда, была ниже на 13 процентов, чем среди тех, кто напрочь отказывался от приправленных блюд.
Эти данные подтвердил подобный эксперимент китайского научно-исследовательского института. Они заключили, что продолжительность жизни дольше у тех, кто есть острые блюда хотя бы раз в неделю. Чем острее перец, тем больше в нем вещества под названием капсаицин. Это алкалоид, который не только укрепляет защитные свойства организма, но и помогает бороться с уже имеющимися болезнями. Кстати, многие полагают, что вся острота перца чили кроется именно в его семенах. На самом деле источник жгучести их так называемой плаценте - белые пористые пленочки, покрывающие плод изнутри. Капсаицин находится в микро железах этой самой плаценты. На Вообще, перец не всегда бывает жгучим. Не капсаицин - омон запаса для того, чтобы защититься от А млекопитающих.
Птицы же абсолютно не ощущают никакого горения и могут жевать плоды. халапенью и лечили как вкусный десерт. Но она птица с точки зрения эволюции. и был весь расчет. они должны были разносить семена как можно дальше. Но тут появился человек, который легко рушит планы природы и добавляет перец в качестве приправы себе в пищу. Собственно, что мы все, а перцы до перца еще одна полезная для здоровья специя - куркума. Активным веществом в ее составе является куркумин, предотвращающий останавливающее воспалительные процессы в организме, а также предотвращающие онкологические заболевания.
Более того, куркумин способен даже снижать количество раковых клеток, а капсаицин из перца способен также их блокировать. Некоторые люди ежедневно начинают свой день со стакана теплой воды с куркумой и медом. Этот вкусный и поистине полезный напиток не только зарядит вас бодростью и энергией, но и выведет токсины, уменьшить симптомы простуды и нормализуют работу пищеварительной системы и желчного пузыря. Также этот напиток повысит настроение, уменьшит боль в суставах и от регулирует давление.
В последнее время куркуму даже относят к числу супер футов - продуктов, которые оказывают лечебное влияние на организм наравне с лекарственными средствами. Так в чем же еще польза этих двух специй для здоровья? Полезные вещества в этих продуктах стимулирует активность кровообращения и за счет расслабления кровеносных сосудов предотвращают образование тромбов. Противовоспалительное действие куркумин А способно заживлять поврежден на и стенки сосудов и нормализовать уровень холестерина в крови. Более того, компоненты специй используются и в косметологии.
Например, жгучая маска для кожи головы используется как средство против облысения и чрезмерной потери волос. Нельзя не упомянуть и о мерах предосторожности при употреблении острова. И первое, о чем нужно сказать - это количество.
Если вам нравится ощущать себя огнедышащим драконом, не эти ощущения и вправду вызывают у вас всплеск эндорфинов? Отлично! Но только делать это можно несколько раз в неделю, не более. Острый омлет на завтрак, мясо, усыпанная специями на обед - не острая рыбка на ужин. Это, согласитесь, перебор. Если острая еда вызывает у вас неприятные ощущения, а также проявляются какие-то из симптомов раздраженного кишечника, значит, такая пища не для вас.
И если вы запланировали поездку в Таиланд или любую другую восточную страну с по-настоящему горячим меню, заранее позаботьтесь и найдите ресторан с европейской едой поблизости. или же найдите другие способы питаться с пользой для вашего организма. Острая еда может вызвать изжогу, причем ощущение может оказаться ложным за счет воздействия алкалоида, а может быть истинным, так как клапан верху желудка длительное время оставался открытым, что позволило кислоте возвращаться в пищевод.
Такой эффект явно вас не обрадует, не заставит отказаться от приема жгучих специй, но, к счастью, наблюдается он далеко не у всех. Боль в животе и диарея, вздутие, запор после острых блюд из рациона должны заставить у вас отказаться от специй. Несмотря на всю остроту, самочувствие и комфортное ощущение превыше всего. Ну и, конечно, мы надеемся, что вы не из тех людей, что станут поедать перцы чили на спор, ради авторитета или вознаграждение. Такое количество острова может не только вызвать изжоги слизистой, но и серьезно навредить пищеварительному тракту.
Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, то перец чили вам противопоказан. Не ешьте острые блюда на голодный желудок и не забывайте тщательно вымыть руки после контакта с приправой, иначе, если вы протрете глаза руками и с остатками специй, раздражение слизистой глаз вам гарантировано.
Если вы никогда не идите острове, но очень хотите, особенно узнав о полезных свойствах таких блюд, то приступаете к вводу остренького планомерно. Начинайте с маленькой щепотки куркумы кайенского перца и лечили добавляйте их в любимые блюда. Чтобы смягчить вкус приправы, можно добавить ее в натуральный йогурт или сметану два или три раза в неделю. Такая частота приема острых блюд будет достаточной для положительного эффекта. Если вам хочется получать пользу от капсаицина и куркумин А, но чувствовать их во рту в виде пожара для вас неприемлемо, можно обратиться к врачу, который при необходимости выпишет вам добавки к пище с содержанием этих активных веществ. Важно не употреблять не какие добавки без рекомендации врача, так как необходимо подобрать правильную дозировку и определиться, нет ли противопоказаний для вас.
Итак, мы разрушили миф о том, что все острое вредно и даже более того, полезно, если знать меру. А вы знали, что острыми могут быть не только мясные блюда и супы, но и салаты, и даже напитки и десерты? Пробовали кофе с перцем, а трюфельный торт с перцем чили или, может, булочки с куркумой? Попробуйте! эти и многие другие неожиданные сочетания могут очень даже полюбится вам и стать настоящими рецептами долголетия и здоровья сердечно-сосудистой системы. Специи придают блюдам не только вкус и аромат, но и способствуют укреплению здоровья.
Данная статья носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией. Она не должна использоваться для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем менять свой рацион и привычки питания.