Как социальное самочувствие? — спрашивает ВЦИОМ. И отвечает (то есть, ему отвечают российские граждане) — более чем!
- Оказывается, в январе 2023 года более половины респондентов-россиян заявили, что в целом их устраивает жизнь, которую они ведут (58%). Тогда как в январе прошлого года таковых насчитывалось менее половины — 48%. Недовольных на тот же «до спецоперационный» период января 2022 года было 24%. Сейчас, в 2023-м — жалкие 17%.
- И это ещё не конец! В оценках ситуации в стране преобладает позитив: 59% от опрошенных ВЦИОМ считают её преимущественно «хорошей». И 33% - «плохой». Опять же, с началом «мероприятий СВО» доля оптимистов, по мнению «центральных социологов», неуклонно возрастала, то есть по их логике получается, чтобы «улучшить настроение» в России надо было начать Спецоперацию на Украине. Оригинально и смело!
Итак, в широких народных массах — поверим ВЦИОМ — духоподъём, но ведь в РФ имеются и более узкие страты или группы людей, объединённых каким-либо общим социальным признаком.
Например, элитарным. И тамошний «срез мнений» тоже представляет определённый интерес, который фиксируют социологи «не для всех». В частности, ранее уже проводились исследования в рамках проектов «Банкир», «Новая Рига Live» и «Лакшери Кидс» (по-простому «роскошные детки») среди потомков высших чиновников, топовых бизнесменов и разных там «народных слуг» вкупе со «звёздами».
- Так вот, в 2019 году среди основных печалей российской VIP-поросли преобладало: «снижение денег на карманные расходы» и «возможное уголовное преследование родителей».
- Но то дела давно минувших дней (не по времени, а по мироощущению), гораздо более показательны подведённые «Лакшери Кидс» итоги 2022 года. Нет, количество и качество потребления у них осталось на прежнем уровне.
- Одежда, гаджеты и даже автомобили премиум-марок поставляются в Россию почти без проблем, несмотря на все объявленные санкции, цитата «кривым путем через Дубаи, Казахстан, Китай».
- Обходится, конечно, дороже, однако фатальной роли это не играет, ведь количество «карманных денег» не уменьшилось, а увеличилось. Видимо, предки «входят в положение» и не скупятся — таким образом, бывшее опасение о дефиците «карманных денег» дезавуировано.
Увы, вместо старых фобий появились новые. Вернее, даже не страхи, а понимание, что ограничения для РФ надолго и надо «как-то устраиваться на новом-старом месте».
Ведь почему когда-то давным-давно иностранные элиты озаботились развитием и обустройством «общественного пространства» не только для себя, любимых, но и для остальных своих сограждан? Да потому что опасно, неуютно и глупо сидеть на денежном сундуке среди грязи, нищеты и озлобленности, а сбежать особо некуда, везде примерно так же или ещё хуже. Поневоле пришлось раскошеливаться на социальную инфраструктуру, радующую глаз архитектуру, транспортные коммуникации и т. д.
У российско-федеративных скоробогачиков ситуация изначально была другая: собрать — здесь, потратить — там, где уже всё налажено. Чтоб лишний раз не напрягаться, не расходовать себя на «быдлянские хлопоты», ибо жизнь даётся один раз — для лени и празднества.
Кто ж предполагал, что неожиданно и больно наступит 24 февраля! И вот теперь элитарные дети (из оставшихся, кто не смог релоцироваться) напрягают своих родителей создавать «оазисы» привычно-заграничной жизни в России, куда «входным билетом», ограждающим от прочих, станет цена.
У иноземцев, кстати, всё так и происходило, со временем «оазисы» расширялись, захватывая в объятия комфортного бытия всё больше и больше людей, повышая планку «средне-народного» благосостояния. Если б подобный процесс в России шёл бы лет «надцать» к данному моменту, и не по «мелочам» отдельных «рублёвок», а по всей российской географии, может и не переживала бы нынче «золотая молодёжь» о закрытых границах столь грустно и трепетно.
- Впрочем, имеются у них и другие поводы для треволнений. Гипотетическую возможность оказаться на фронте для себя рассматривает аж 47% респондентов (другие — уверены, что не пойдут), но при этом выставляют условия «лучших инструкторов, лучшего оружия, лучшей техники и вообще лучшего прикрытия».
- И уж, наверное, они способны обосновать такие «эксклюзивные условия» количеством вложенных в их «дорогие жизни» денег: от лечения-обучения-фитнеса до владения-распоряжения соответствующими долями имущества.
Совсем иная мотивация у молодёжи «не златой». Судя по региональным опросам, одной из главных причин принять участие в СВО среди провинциального юношества называется «большая зарплата», значительно превышающая «среднюю» по региону.
Бытовые неудобства, недокомплект обмундирования и снаряжения готовы «отнестись с пониманием», лишь бы расчёт «по деньгам» был точно в срок. Без задержек, то есть, и ни дай Бог — обмана! Короче, в чём, фобия, брат? Она — в деньгах! На потенциальных рисках предпочитают не концентрироваться, но при необходимости отвечают: «зато семья получит финансовую помощь».
Для резюме, опять отвернёмся от «узкого» ради «широкого», вернувшись к официальному ВЦИОМ.
Вопрос: насколько вы согласны или не согласны с тем, что дела в нашей стране сейчас идут в правильном направлении? В январе 2022 года, тех, которые «согласны» было 34%. Через год, в январе 2023 таковых стало 53%. Соответственно «несогласных» тогда — 28%, теперь — 19%. Какие выводы из этого следуют? Самые впечатляющие: «Лучше уже не будет», — пессимисты говорят. «Будет, будет!» — глушат их оптимисты.