Вчера, 28 февраля – в последний день зимы, в Покровском филиале состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Учитель русских учителей: педагогическое наследие К, Д. Ушинского и традиции образования в России», посвященной 200-летию со дня рождения выдающегося российского педагога Константина Дмитриевича Ушинского».
Я руководил секцией (был модератором секции) «Наследие К.Д. Ушинского в практике современных образовательных учреждений».
Сообщения были очень интересными – неинтересных не было вообще, от слова «совсем».
Для меня важно, что чуть ли не все идеи психологии жизненных сценариев, постижению которой посвящена вся работа мастер-группы с таким же названием, практически присутствуют у Константина Дмитриевича Ушинского.
Чего стóит, например, такая цитата об ограниченности пределов воспитания:
Придавая большое значение воспитанию в жизни человека, мы тем не менее ясно сознаем, что пределы воспитательной деятельности уже даны в условиях душевной и телесной природы человека и в условиях мира, среди которого человеку суждено жить (К.Д.Ушинский, т. 8, с. 18).
Или сказано – как будто о многих сегодняшних лже-проповедниках патриотизма:
Уже сам собою плох тот защитник идеи, который принимается проводить ее только потому, что она высказана в уставе, и который точно так же примется проводить другую, когда устав переменится. С такими защитниками и проводниками идея далеко не уйдет.
В мастер-группе «Психология жизненных сценариев» мы формируем точные критерии добра и зла, жизни и смерти и т.д. и расширяем полученные в детстве пределы собственного воспитания – для того, чтобы жизни в жизни стало больше!
На второй поток мастер-группы «Психология жизненных сценариев» осталось всего два места.
Обращайтесь в личку или директ!