1 марта 2023 года на базе Точки кипения Тольяттинского государственного университета прошло общественное обсуждение дизайн-кода Туристического центра Тольятти. Делюсь впечатлениями по свежим следам, чтобы те, кто не был на событии, могли составить собственное впечатление. Материал получился большим, поскольку предназначен для погружения в тему тех, кто совсем от неё далек, потому он разделен на части и проиллюстрирован. Буду признателен за замечания и исправления.
ПРЕДЫСТОРИЯ: ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
Короткий ответ: город Тольятти может получить уже в 2024 году несколько сотен миллионов рублей из федерального бюджета для создания "благоприятных условий для посещения, обеспечения информационной доступности и объединения основных объектов туристического показа в единое привлекательное архитектурно-культурное пространство".
Конкурс субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки региональных программ по проектированию туристского кода центра города администрирует преемник Ростуризма - Минэкономразвития.
Объявления о конкурсе на этот год не нашел, поэтому отсылаю интересующихся к объявлению года прошлого. Обсуждаемый дизайн-код - одна из частей довольно большого пакета, который должен быть представлен на конкурс. Состав пакета, подаваемого в 2022 году, должен был быть таким:
Заявка в соответствии с формой (приложение № 1 к Регламенту организации и проведения конкурса субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки региональных программ по проектированию туристского кода центра города, утвержденному приказом Федерального агентства по туризму от 19 мая 2022 г. № 210-Пр-22 (зарегистрировано в Минюсте России 21 июня 2022 г. № 68927) и приложением следующих документов:
а) опись документов;
б) копия решения уполномоченного органа власти об определении границ территории туристского центра города (с приложением карты-схемы с указанием площади и границ туристского центра города);
в) альбом-презентация региональной или муниципальной программы территориально-пространственного развития центра муниципального образования (мастер-план), включающего туристский центр города, частью которой является проект. Мастер-план разработан не ранее чем за 5 лет до года проведения конкурса;
г) информационная справка о проекте туристского кода центра города (пояснительная записка, включающая описание, обоснование проекта, показатели, характеристики, срок реализации, перечень мероприятий, финансовые параметры проекта);
д) альбом-презентация проекта туристского кода центра города (представление / иллюстрация только мероприятий, указанных в заявке, карта размещения мероприятий), в том числе:
карта с указанием расположений мероприятий в границах туристского центра;
перечень мероприятий по проекту;
эскизы и материалы по проекту;
финансово-экономическое обоснование мероприятий проекта (укрупненный сметный расчет);
принципиальная схема финансирования проекта, включая указание источников финансирования;
ожидаемые экономические и социальные эффекты от реализации проекта.
е) письмо, содержащее сведения о синхронизации проекта с иными мероприятиями, реализуемыми на территории муниципального образования в рамках национальных проектов (программ) и (или) государственных или муниципальных программ формирования современной городской среды, с выделением этапов реализации, включая адрес и характеристики объектов, вид и объем планируемых мероприятий, срок реализации и источники финансирования
ж) документ, подтверждающий наличие действующего утвержденного архитектурного кода для муниципального образования участника-конкурса, с приложением регламента или указанием ссылки на сайт в сети «Интернет», где он официально опубликован;
з) документ, подтверждающий обязательство субъекта Российской Федерации предусмотреть в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетные ассигнования на исполнение расходного обязательства субъекта Российской Федерации по финансовому обеспечению мероприятий, предусмотренных проектом, софинансирование которых планируется осуществлять из федерального бюджета;
и) справка о фактических и плановых основных и дополнительных результатах использования субсидии;
к) согласие субъекта Российской Федерации на уменьшение размера субсидии в случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Федерального агентства по туризму как получателя средств федерального бюджета на предоставление субсидии на цели, указанные в пункте 1 Правил;
л) заверенная копия документа о возложении высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации полномочий по подаче заявки (в случае необходимости).
Как видим, дизайн-код (а в заявке прописан архитектурный код) - часть в заявке далеко не единственная, но всё же достаточно важная. Для того, чтобы попытаться получить деньги (а Сызрань в прошлом году выиграла 215 миллионов, обойдя Самару), этот этап необходим (интересующихся полным пакетом, отсылаю, например, на сайт администрации г. Владимира)
Есть и длинный ответ на поставленный вопрос, но о нём я поговорю немного позже.
КОМАНДА ПРОЕКТА
Представлявшие проект на обсуждении Пётр Щербанос и Мария Степанова в теме городского дизайна и архитектуры подвизаются довольно давно.
Пётр Щербанос известен, к примеру, тем, что для КЦ "Автоград" (тольяттинцам, впрочем, более привычно слышать ДКИТ) разработал что-то вроде фирменного стиля, в т.ч. дизайн-афиш (по утверждению самого Петра - бесплатно, ибо надоело ждать с моря погоды).
Кое-что об этом он рассказывает здесь. Также Пётр долго работал в коммерческом дизайне, в частности, обслуживал бизнесы семейства Волошиных. Лично для меня интересным оказалось то, что Пётр назвал одним из своих учителей Арсена Марковича Коржа - человека, который создал современный герб Тольятти.
Мария Степанова из молодых архитекторов Тольятти - пожалуй, самая медийная. Один из материальных плодов её работы - символ спортивной славы Тольятти, установленный возле УСК "Олимп" (правда, там она выступила дизайнером, не архитектором).
Относительно недавно переехавший в Тольятти архитектор Иван Кузнецов, например, участвовал в разработке проекта входной зоны для Тольяттинского краеведческого музея
На мой взгляд, отсутствие у команды реального опыта реализации комплексных проектов благоустройства в Тольятти не является обязательным недостатком. Опыт - дело наживное, дизайн-код - не самая сложная, хотя и многофакторная инженерная задача. Гораздо важнее то, что у людей есть, как мне показалось, не совсем формальное отношение к делу, естественное желание в свои около 40 лет (младшему участнику команды 35, старшему - 43) что-то изменить. Также важно то, что у них есть контакт со старшим поколением - Мария и Иван недавно приняты в ТО Союза архитекторов России, и в течение обсуждения к ним не раз подходил бывший главный архитектор Тольятти Аркадий Шишкин.
ЧТО ТАКОЕ ДИЗАЙН-КОД?
Дизайн-код - это новое словосочетание, навеянное представлениями о "первичности" западной мысли.
Так, например, определяет его журнал "Секрет фирмы":
Дизайн-код — это набор правил проектирования, требований и рекомендаций, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду или другое физическое пространство.
А потом расставляет приоритеты:
В России один из первых значимых дизайн-кодов в 2013 году создала «Студия Артемия Лебедева» для Москвы...
В некоторых странах, например, в Великобритании, дизайн-код существует уже несколько столетий: своды правил, регламентирующие внешний вид Лондона, действуют с 1666 года.
Историки архитектуры наверняка скажут на эту тему больше чем я, я просто замечу, что циклы "порядок-беспорядок в общественных пространствах" являются отражением более известного цикла "сильные люди - хорошие времена - слабые люди - плохие времена".
Еще одним свойством этого времени является то, что государство, особенно в лице великого князя... перестает быть активным заказчиком архитектурных произведений. Это 20 лет, когда на первый план выходят частные лица, аристократия, монастыри или дворянство. Все строится по отдельным частным заказам, а не по государственным. Это очень такой любопытный момент, и в этом смысле эта архитектура довольно пестра и разнообразна.
...творился прямо таки рекламный беспредел. Не было строгих правил оформления наружной рекламы, а получить разрешение на размещение вывески не составляло большого труда. Поэтому все фасады в центре ... были залеплены наружной рекламой. Иногда владельцам магазинов этого казалось мало и они полностью меняли вид фасада здания в соответствии с направленностью своей торговой деятельности.
Конкретно в отдельно взятом Автозаводском районе Тольятти дизайн-код в современном смысле присутствовал ещё на этапе проектирования в 1960-е годы, причем на уровне очень подробном, практически все разделы дизайн-кода нынешнего можно сопоставить с тогдашними разработками (жаль. но имеющая доступ к материалам Мария Степанова этого не сделала, а это было бы очень наглядным сравнением).
Юридически значимого закрепления понятий "дизайн-код" или "архитектурный код" в российском законодательстве я не нашел - все существует на уровне подзаконных актов.
А вот реально существующим документом, прописанным, в т.ч. в Кодексе об административных правонарушениях, являются Правила благоустройства муниципального образования - документ, который стоило бы знать бОльшему количеству горожан (на сайте администрации города существует страничка с устаревшей версией документа, но свежие правила от 2021 г. нужно смотреть здесь). Как правило, дизайн-код становится приложением к этим правилам, и санкции за его нарушение возможны. Но в Самарской области всё не так просто с этим. Об этом позже.
А пока - о втором смысле дизайн-кода. Присутствовавший на обсуждении глава городского округа Тольятти Н.А. Ренц заметил, что двигаться в направлении внедрения дизайн-кода городские власти будут даже без федеральных денег (цитата неточная).
В то время, когда даже на небольшой территории, например, возле "Культтоваров", сосуществует собственность частная, государственная, муниципальная и непонятно чья, о внешнем виде строений и объектов надо договариваться с множеством собственников, которые, кроме Минэкономразвития, по видимости, и становятся вторым главным адресатом документа.
Опыт внедрения дизайн-кодов по стране уже есть, примерно с начала 2010-хх документами в этой терминологии занимается множество городов.
Как заметила Мария Степанова, опыт разный - успеха во внедрении документа (а без внедрения ДК - просто набор раскрашенной в разные цвета бумаги с буквами) добились далеко не все. На встрече вспоминали Рыбинск, я же вспомнил посещенную недавно (и более сопоставимую с динамичным Тольятти) Тюмень, где жесткость внедрения дизайн-кода на улицах всё-таки видна.
Для контраста - фото дома в квартале исторической застройки Комсомольского района, "модернизированного" магазином "Магнит":
Как написано в проекте ДК:
Дизайн-код Тольятти призван помочь «вычистить»
пространство и регламентировать отношения
между потребителями и участниками городской
среды, сформировать требования к размещению,
внешнему виду, размерам вывесок, рекламных
конструкций, нестационарных торговых объектов,
остановочных комплексов, малых архитектурных
форм и т. д., то есть всего того, что создает не
только визуальный образ Тольятти, но и подчер-
кивает его уникальность, отличительные особен-
ности. Решения дизайн-кода помогут изменить
облик города и сформируют благоприятную среду
и городскую айдентику.
ПРОСТРАНСТВО
Замахиваться на весь город разработчики пока не стали. Условием выделения средств является наличие в городе кварталов "исторической застройки на площади до 100 гектар с размещенными в ее границах объектами туристического притяжения".
В качестве туристического центра некая группа (предположительно состоящая из Григория Гильгулина, Петра Щербаноса, Марии Степановой
- но это неточно) выбрала часть линейного центра Автозаводского района, пристрелив к ней часть комплекса застройки 11а квартала - ДДЮТ и музыкальную школу с театром. Так это выглядит на карте (голубое):
Любой житель района знает, что на этой территории сосредоточено огромное количество самых разнообразных видов человеческой деятельности: здесь и хаотическая уличная торговля у торговых центров, и парковка где придется, и плохо убираемые зимой поверхности, и повреждаемые тракторами газоны и зеленые насаждения, и вандализм рядовых тольяттинцев...
Скажу честно, заместителю главы Г.В. Гильгулину я примерно всё это в частном разговоре и предъявил: если городские власти не могут (или не хотят?) решить даже такие несложные проблемы, сложно считать деятельность вокруг дизайн-кода чем-то, отличным от игры. Но Григорий мне показался человеком всё-таки переживающим за город, поэтому я предположу, что мы действительно серьезно обсуждаем эту тему.
ЛИЧНАЯ ВЫЖИМКА ИЗ ДОКЛАДА
Доклад я слушал фоном, в основном читал сам проект, что и рекомендую делать всем интересующимся, поскольку эфемерные юридические последствия будут наступать за написанные там слова и картинки, а не за впечатления, сложившиеся от неплохо поставленных, но неоправданно длительных речей Петра и Марии.
Дизайн-код читается легко, но я не уверен, что упомянутая в качестве составителя текстов Ирина Шапошникова обладает юридическим образованием. А текст нормативного акта пишут не только филологи, но и во многом юристы.
КОД ВЫВЕСОК
Начинается ДК с определений, правил и запретов. Авторы постарались упаковать запреты на компактном листе с примерами, надеюсь, получилось понятно:
Применив собственную типологию зданий (жилые, коммерческие, административные, нестационарные торговые), разработчики прописывают требования к вывескам
Прописывают требования к шрифтам:
Устанавливают и допустимую гамму цветов (кстати, в качестве городской легенды Мария рассказала о том, что первоначальная колористика линейного центра Автозаводского района была выдержана в цветах модельного ряда АВТОВАЗ (или наоборот):
Странно, что нигде по ходу пьесы не возникает даже упоминания о ГОСТах, а ведь они у нас довольно многое регламентируют.
ГОРЬКИЙ "МИНДАЛЬ" И ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ
Стоит заметить, что разработчики приводят немало примеров того, как не надо поступать. Среди них, например, федеральные и тольяттинские сети. В общем и целом, я бы на месте разработчиков прошелся бы по территории и составил перечень проблемных вывесок/объектов. Так разговор приобрел бы необходимую для Тольятти конкретность.
РЕКЛАМНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И УЛИЧНЫЕ КАФЕ
В деталях этих разделов касаться не буду, просто замечу, что одна из попыток передела рекламного рынка после прихода Сергея Андреева с установкой модульных конструкций в едином стиле, выкорчевкой всех остальных и повышением цен, привела к падению этого рынка. И на обсуждениях я не увидел никого из представителей этого рекламного рынка, при том, что само размещение рекламы у нас регулирует по большей части областное правительство. О чем разговаривать на местном уровне и зачем?)
Что же касается недополученных доходов, то наибольшие потери бюджет города Тольятти понёс в связи с несостоявшимися аукционами на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Вместо ожидаемых 154 млн рублей поступило лишь 84. Депутаты неоднократно указывали на необходимость возврата полномочий, связанных с реализацией закона "О рекламе", из области на муниципальный уровень.
Требования к уличным кафе понятны, огромного количества уличных кафе на этой территории я не припомню. Но я бы посмотрел на реакцию владельцев на реакцию проверяющих органов госпожнадзора на конструкции, предлагаемые нашими разработчиками.
Не ожидал, что разработчики не вспомнят мощные и хорошо заметные уличные указатели советского времени (их ставили только в Автограде):
«Данные указатели не стоят на балансе мэрии Тольятти и, соответственно, на балансе районов города. Кому они принадлежат, мы сказать не можем», — сообщила специалист департамента городского хозяйства мэрии Надежда Иванова.
Решение по афишной тумбе (буква "Т" есть, см. ниже) мне кажется небесспорным ни с эстетической, ни с инженерной точки зрения:
Впрочем, видно, что исполнители спешили. Вполне возможно, что работа эта не была оплачена, а крайний срок наступил неожиданно. Бывает.
То, что дизайн-код писали люди без юридического образования видно по формулировкам типа "качественные полимеры". Как владелец уличного кафе я обычные легкие стулья (которыми, зато, невозможно практически покалечить состульника) назову сделанными из качественных полимеров.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Самый близкий обывателю раздел, начинающийся с 60-й страницы, откровений не предлагает. Из фишек - неброская буква "Т" (Тольятти?) в форме скамеек, фонарей, узоре приствольных решеток, навесов, урн, боллардов (они же - ограждения).
Практически не затронуты вопросы вазонов, пергол и других возможных устройств, служащих для озеленения, но этому я, зная Центр урбанистики не первый год, не удивляюсь: эти ребята ничего не знают про "зеленую архитектуру". Или не хотят знать.
Кстати, в качестве примеров осветительных приборов приведена продукция казанского предприятия "РСК".
Мне немного интересно, как будут вписываться в дизайн-код изыски, к примеру, установленные у венчального храма (скамья Мегафона) или у театра "Дилижанс" (кованная скамья Веры Прокопенко)? Придется удалять, рассматривать как исключение, как?
НЕСТАЦИОНАРНЫЕ ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ И ОСТАНОВКИ
Основным типом торгового объекта становятся "стекляшки" - киоски и павильоны (букву "Т" легко увидеть). Не знаю, имели ли разработчики глубинную беседу с владельцами киосков других типов, или просто забыли, что в Тольятти редко используют стекло по всему периметру. Увы. Не только климат, но и вандалы.
ОБЪЕКТЫ КАПСТРОИТЕЛЬСТВА
Требования к объектам капстроительства понятны, но объекты эти не только капитальные, но и капиталистические. Редкий собственник захочет отказаться от небольшого, но стабильного денежного потока за рекламу. И покарать его будет сложно.
Тот же "Дилижанс", как мы помним, обзавелся модернизированным с участием одного из ведущих членов ТО Союза дизайнеров Н.И. Кузнецовым фасадом. Который, разумеется, дизайн коду не соответствует. И вообще всячески его нарушает. Здание вполне себе муниципальное, сразу к ответу?
В общем и целом, я ожидал много вопросов по окончании доклада.
ОБСУЖДЕНИЕ И ВОПРОСЫ
Однако первый вопрос (немного провокационный, про шрифты импортные) пришлось задать мне. Я обвинил Петра в использовании иностранного шрифта, защищенного авторским правом, и был неправ - оба предлагаемых шрифта действительно распространяются по открытой лицензии, хотя и происходят из, возможно, не совсем дружественных нам стран.
А вот следующую часть дискуссии прокомментирую подробнее.
ДОХОДЫ И ПОЛНОМОЧИЯ
Следующая моя реплика была посвящена тому, что ТГУ мог бы помогать департаменту городского хозяйства не разбазаривать средства на городскую среду и благоустройство, ведь в депгорхозе три с половиной человека и нет спецов, а город у на банкрот.
Я знаю, что юридически говоря, город - не банкрот (он просто в долгах по уши). Наш глава городской, впрочем, думает, что бюджет с профицитом - это хорошо. Бюджет с профицитом не отменяет муниципального долга, который, увы есть. И не отменяет недостатка собственных доходов, которых, увы, не хватает. Смотрим на цифры от Департамента финансов:
Доходы 2022 года составили 19,4 млрд рублей (из которых 11,1 млрд рублей поступили из вышестоящих бюджетов). Бюджет зависим от верхней власти, город несамостоятелен.
К концу 2022 года долг составил – 4,9 млрд рублей (более, чем на 70% - кредиты коммерческих банков). То есть долг составляет больше половины условных 8,3 млрд собственных доходов. И да, пока мы муниципалитет с высокой долговой нагрузкой, что связывает руки по ряду направлений. Не до жиру. Но не по дизайн-коду, нет)
Ну да ладно, может быть, мы действительно можем навести порядок, штрафуя тех, кто не согласен подчиниться дизайн-коду (простите, Правилам благоустройства).
Увы. Правила благоустройства уже весьма, весьма подробны и без кода. Вот только ответственности за их нарушение практически нет.
В чем дело? Дело в региональном законе об административных правонарушениях (именно к нему отсылают наши Правила). В нём есть Глава 4 "АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ", а там - пара статей по связанным с дизайн кодом темам
Ст. 4.20, ч. 3:
3. Размещение на территории общего пользования вывесок или указателей, не содержащих сведений рекламного характера, с нарушением порядка, установленного муниципальными правовыми актами, кроме действий, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
И ещё статья 4.23 (которую можно ещё по-разному прочесть). Но на этом - всё
1. Нарушение установленных муниципальными правовыми актами требований к содержанию фасадов нежилых зданий, строений, сооружений, кроме действий, предусмотренных статьями 7.13 и 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьей 4.22 настоящего Закона, частью 3 настоящей статьи, -
(в ред. Закона Самарской области от 08.05.2020 N 53-ГД)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
А вот в соседнем Татарстане почему-то есть статья 3.6 Кодекса РТ об административных правонарушениях, которая карает за нарушение правил благоустройства.
В любом случае, для начала серьезного разговора о внедрении дизайн-кода я бы посмотрел, сколько муниципалитет возбудил и завершил дел по 2 этим небольшим статьям. Ну вот хотя бы за 3 этих пункта действующих правил благоустройства:
Я даже могу подсказать, где поискать нарушителей. Можно просто идти по улице Карла Маркса. И всё)
А ГДЕ ЗДЕСЬ ТОЛЬЯТТИ?
Несколько участников обсуждения, начиная с Анны Тукмачёвой (Центр турпрограмм "Пилигрим", успешно развивает внутренний туризм много-много лет), в той или иной форме обеспокоились отсутствием смыслов в предлагаемом коде.
Говорили о том, что такой дизайн-код может работать в любом городе и по сути, он не дает никакой привязки к Тольятти.
Уже упомянутому Николаю Кузнецову не хватило в коде эмоциональности.
Интересное предложение внес Андрей Савенков - владелец/учредитель ресторана "Небо" на набережной Тольятти. Он вспомнил о наполненных ветром парусах, действительно присутствующих на многих символах Тольятти советской эпохи:
Понятно, что Андрей клонил в свою сторону - ведь именно на базе "Неба" работают летние и зимние парусные виды спорта, а с другой-то стороны - действительно объективный факт, Усинскую аэродинамическую трубу никто не отменял пока.
Как мне кажется, выступление Андрея указало многим направление для размышлений. Девушка Виктория, например, спросила про возможность использования советских шрифтов, и завязалась дискуссия о том, стоит ли возвращаться к советскому наследию или нет (мое мнение - пока есть архитектура, советская символика так же объективна, как купеческое в Рыбинске).
Юлия Петренко предложила разработчикам сделать что-то вроде "мозаики", из которой бизнес потом соберет свою символику. По сути, дизайн-код -это такая мозаика и есть, только для того, чтобы её "увидеть" и попробовать, бизнесмену понадобится нанять дизайнера/архитектора. Ничего личного, цеховая солидарность.
Вдруг выступил Анатолий Волошин, вспомнив как работает закон о благотворительности в Самарской области.
ПВГУС отрекламировал себя несколько раз. Увы.
Евгений Худин выступил эмоционально, но лучше бы он сказал, как один из якорных объектов района -ТРЦ "Вега" - видит себя в процессе реализации дизайн-кода. Огромная реклама на фасаде там присутствовала.
Виктор Шамрай немного не радовался тому, что Старый город в это не включен. Действительно, за годы его правления Торгово-промышленной палатой бывший "Золотой Якорь" стал внешне выглядеть сильно современнее и солиднее, чем раньше. Но тема не про то.
Анна Тукмачева задала ещё раз вопрос про озеленение в дизайн-коде, но это тоже не являлось содержанием этого документа.
Министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов высказывал замечания и комментарии - ему не понравились указатели домов. Также дал рекомендацию проверить наличие материалов для всех проектируемых объектов в России.
Второй час обсуждения был смурноват. Частично пошла рефлексия на заданную Н.А. Ренцем тему ("Что для вас Тольятти?"), частично - выступления уставших от пассивного сидения людей.
К сожалению, кроме Андрея Савенкова (ресторан которого, строго говоря, не находится внутри пресловутых 100 Га) представители бизнеса предпочитали молчать (исключение - выступление Анны Смирновой из МирТолли, но оно по мне вышло каким-то совсем уж отвлеченным).
Дмитрий Лоскутов, директор КЦ "Автоград", посаженный за овальный стол, тоже отмалчивался. Тихой была и депутат Галина Муканина, молчал руководитель депгорхоза Максим Кузахметов.
Ректор ТГУ оперативно покинул совещание, посоветовав всем фильм про феномен Тольятти.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Явной точки в дискуссии не поставили. Глава ушел, я предложил закругляться, поскольку народ начал уходить сам.
Вроде бы, прозвучали следующие предложения:
1. Собраться с собственниками объектов на территории (быть может, при посредстве ТПП)
2. Посмотреть ДК на Градостроительном совете и провести профессиональное обсуждение.
МОЙ ПРОГНОЗ
Все понимают, что даже в случае победы Тольятти в конкурсе, внедрение дизайн-кода будет постепенным (если деньги потратят на внедрение, конечно), учитывая практически полное отсутствие у муниципалитета рычагов воздействия на несогласных. В капиталистической России собственник многими воспринимается как неприкасаемый, слово "сервитут" знают не все.
В неразжеванном виде дизайн-код собственниками и арендаторами будет, скорее всего, воспринят без понимания, как ещё одна нагрузка на бизнес.
Поскольку "зубастые юристы мэрии" существовали большей частью в воображении бывшего главы С.И. Андреева, вполне возможно, что воз останется примерно на том же запасном пути.
Хотя что мешает сделать, к примеру, так:
Ответственность лица по статье 3.5 КоАП РТ наступает за нарушение пункта 29.25 Правил благоустройства «При эксплуатации фасадов не допускается развешивание и расклейка в целях дальнейшего их использования афиш, объявлений, плакатов и другой информационно-печатной продукции на фасадах, окнах (в том числе с внутренней стороны оконного проема), на дверях (в том числе с внутренней стороны поверхности двери и дверного проема) зданий и сооружений, в том числе некапитальных
Или так? За опытом ведь не обязательно в Челябинск ехать, можно посмотреть в сети.
МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Вместо встречи с бизнесом я бы попробовал провести электронное анкетирование (да, для этого нужно составить реестр собственников, но у муниципалитета на это есть полномочия). О чем их спрашивать, на что обращать внимание - может подсказать довольно активная кафедра социологии ТГУ. Занять это вместо с обработкой должно не больше пары недель.
2. Встреча - только с теми, у кого есть действительно неразрешимые вопросы (см. тот же ООЦ или Дилижанс).
3. Пристальный анализ публичной (а лучше - имеющейся в распоряжении города) кадастровой карты, ведь там есть известные (и не только) сложности:
4. Анализ использования земельных участков и условий договоров с объектами НТО.
5. Попросить партнера проекта М.М. Криштала привлечь студентов и преподавателей Института права, чтобы найти ответ на вопрос главы, как добиться выполнения дизайн-кода (начать можно с реферата об опыте нормотворчества и судебной практике других городов и регионов).
6. Привлечь в процесс составления заявки официальные структуры, занятые, в т.ч. наследием города - Управление по делам архивов администрации и муниципальный Тольяттинский краеведческий музей. Они могут обогатить пространство не надуманными, а реальными смыслами. (Очень странно, но топонимику пространства - Революционная (1917-1967), Юбилейная (1945-1975), Парк Победы (1945-1975), Парк 50-летия ВАЗа (1970-2020) и т.п. авторы дизайн-кода туристического центра в разработку не взяли. )
7. Привлечь к процессу инженерные кафедры ТГУ - в части разработки оригинальных конструкторских решений. Всё-таки, мы наверное, умеем больше, чем фонари из Казани. В общем и целом, имеется ведь неплохой опыт организации заказа.
ВЫВОДЫ
Буду резок. "Снявши портки, шашкою не машут". Если городские власти не могут обеспечить элементарную повседневную городскую культуру - уборку улиц, борьбу с парковщиками на газонах и т.п., то не стоит втягиваться в процесс, для которого не хватает ни сил, ни средств, ни компетенций. На мой взгляд, муниципалитет Тольятти нуждается в принудительной аттестации с последующей расстановкой кадров. Люди, которые мало понимают в урбанистике, экологии и военном деле не очень нужны в управлении городом. Ещё Тольятти совершенно не нужны бессовестные люди в высших эшелонах. Но это лирика, о которой писали ещё Гоголь с Салтыковым-Щедриным.
С другой стороны, как тольяттинец из волжской вольницы, я приветствую поход за деньгами в федерацию, и свою маленькую лепту конструктивной критики в процесс, внес, как мне кажется. Если у этого текста случатся читатели, я буду признателен им за комментарии и критику.