В Барнауле обсудили подготовку и проведение весенних полевых работ в регионах Сибири
В 2023 году против саранчовых вредителей на территории регионов Сибирского федерального округа предполагается обработать 27,90 тысячи гектаров (9,71 тысячи гектаров в прошлом году). Инсектициды прогнозируется применить на 285,84 тысячи гектаров сельхозугодий, заселенных луговым мотыльком (384,11 тысячи гектаров в 2022 году). От мышевидных грызунов планируется обработать 0,20 тысячи гектаров, против 0,10 тысячи гектаров в прошлом году.
Такие прогнозные цифры обработок против отдельных особо опасных вредителей в 2023 году привел в своем докладе «Прогноз фитосанитарной обстановки и обеспеченность семенами в Сибирском федеральном округе» директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Михайлович Малько на совещании, прошедшем 28 февраля 2023 года в Барнауле.
Оперативное мероприятие, посвященное подготовке и проведению весенних полевых работ в сибирских регионах, прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина с участием полпредства Президента Российской Федерации в СФО, правительства Алтайского края, руководителей органов управления АПК регионов СФО, руководителей региональных федеральных государственных бюджетных учреждений, научных учреждений.
От ФГБУ «Россельхозцентр» в нем участвовали руководители филиалов СФО.
Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько дал оценку развития вредных объектов в текущем году, заострив внимание присутствующих на опасных и экономически значимых для региона заболеваниях зерновых колосовых культур - фузариозе колоса, септориозе, мучнистой росе, гельминтоспориозе, а также заболевании картофеля - фитофторозе. Для контроля над изменением фитосанитарной ситуации необходимо постоянно проводить мониторинг, чтобы точно и всесторонне оценить развитие и распространение вредных объектов и выработать комплексные меры защиты.
Было доложено о результатах мониторинга семенных посевов сельскохозяйственных растений с их геопривязкой, проведенного специалистами учреждения с использованием ИС «АгроЭксперт», разработанной ФГБУ «Россельхозцентр» для сбора первичных данных с полей и дальнейшего учёта анализов результатов работ. А также об обеспеченности СФО семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца, сои, рапса и так далее.
Было отмечено, что каждое восьмое сертифицированное семеноводческое хозяйство страны находится на территории Сибирского округа.
По итогам совещания органам АПК ЦФО поставлены задачи по своевременному проведению полевых работ.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.