Я начала слушать эту книгу, кажется, в апреле и вот закончила в феврале. Улиточья скорость связана не с содержанием книги, а в происходившими в жизни процессами: мне снимали аппарат Илизарова, я закрывала магазин, устраивалась на новую работу, открывала некоммерческую организацию. Не читалось. Но книга при этом повлияла на мою жизнь.
Харари строит рассказ об истории человечества на основе одной мысли: вся наша цивилизации основана на том, что мы умеем создавать абстрактные понятия, а потом уверовать в них. Мы придумали богов, открытые акционерные общества, законодательство и множество других вещей, которые не имеют материального выражения. Это позволило нам впечатляюще развиться и, в то же время, доставляет впечатляющее количество проблем.
Эта мысль об абстракциях сильно помогла мне ускорить закрытие моего магазина без упаковки. Шла весна 2022 года: общее подавленное состояние, чековая лента подорожала в несколько раз, у поставщика круп не было мешков, чтобы отправить нам товар. А я сидела и размышляла: «Ну это же миссия! Нужно бороться! Я меняю мир». Харари меня отрезвил и указал на то, что это очередной абстрактный конструкт, и веровать без штанов для этой самой веры совсем не полезно. И закрыла проект. Захочу – открою. Успеется.
Красной нитью в книге идут еще две вспомогательные мысли. Первая—о перепотреблении и иссякаемости природных ресурсов. Вторая – о том, как мало мы знаем о животных и как жестоки к ним. И здесь я согласна с Харари: экология и права животных – это одни из самых актуальных глобальных вопросов современности. Подчеркну, вопросов. Будут ли ответы, будут ли ответы правильными – мы не знаем.
В общем, рекомендую книгу. Желательно читать тем, кто уверенно знает историю на уровне школьной программы, иначе будет сложновато, на мой взгляд, насладиться именно авторским взглядом на хронологию жизни человечества.
Юваль Ной Харари «Краткая история человечества»
1 марта 20231 мар 2023
2
1 мин