Мы начали готовить Силю к поездке еще в октябре. Начитавшись форумов о правилах разных стран, а место назначения еще не было определено, решили действовать по усредненным правилам.
🐈Силя - кошка совершенно домашняя, которая раньше балконного карниза не уходила. А мы - не слишком внимательные хозяева, поэтому и за ее прививками мы не следили, но международный ветпаспорт был заведен.
Итак,
1. Дегельминтизация. Силе положена 1 таблетка Мельбимакса (расчет по массе тела) - не менее, чем за 10 дней до чипирования. Таблетки можно купить в любой ветеринарной аптеке, Е-аптеке, Озоне. Стоимость - 600-800 рублей в зависимости от производителя и самой аптеки.
2. Чипирование. Это не больно и не страшно. Чип размером с рисину вводится между лопаток. Кошка после нее не болела и не проявляла нетипичного поведения. Стоимость - около 2000 рублей.
3. Прививка от бешенства. Здесь тонкий момент, поскольку прививка должна быть сделана строго позже введения чипа и только иностранным препаратом. Иначе ее придется переделывать. Сроки устанавливает каждая страна отдельно, но 7-10 дней подходит для большинства стран. Стоимость - 5 000 рублей.
4. Тест на титры к бешенству. С 1 января 2023 года Грузия ввела обязательный сертификат об антителах к бешенству. Я проспала момент со сроками, поэтому нам пришлось делать делать срочный тест, срок изготовления - 3-5 рабочих дней (стандартный - до 20 рабочих дней). Делать его можно либо в ветеринарных клиниках (времени займет дольше на 3-4 дня), либо в ВГНКИ - в принципе большинство лабораторий отвозит кровь на анализы все равно сюда. Стоимость стандартного теста 5000 - 7000 рублей, срочного - 10000 - 12000 рублей.
5. Справка по ф-1. Эта справка нужна для вывоза животного за рубеж. Ее нужно получить в государственных ветеринарных клиниках. И в аэропорту, если вы летите на самолете, вам ее обменяют на другую справку - 5а. Справка ф1 подтверждает, что животное здорово, не имеет племенного интереса и вывозится не в коммерческих целях. Справка 5а дает возможность вернуть животное в Россию в течение 90 дней без сбора дополнительных документов.
Все было бы неплохо, но справка ф-1 действует только 5 дней, а мы ехали из Москвы в Тбилиси на машине, и наша дорогая занимала ровно столько времени. То есть, везти справку из Москвы мы не могли. Кроме того, при пересечении наземной границы ф1 не меняют на 5а, и ее нужно получать в территориальном органе Россельхознадзора. Что ж, еще одна инстанция.
#путешествиескотом #переезд