Найти тему
Свет с Востока

ТАНК И ГРУЗОВИК – «БРАТЬЯ НАВЕК». Часть 7. Италия: танк "FIAT 3000"

Валерий Подмаско

Гигантомания: FIAT 2000. Первый французский танк «Schneider CA1» был разработан в 1915-1916 гг. Согласно современным представлениям, эта безбашенная боевая машина танком не является. Schneider CA1 – это «штурмовое самоходное орудие». Впервые танк «Schneider CA1» пошел в бой 16 апреля 1917 года, но неудачно. Успех пришел только в октябре того же года, когда Schneider CA1 использовали в битве под Мальмезоном. Французы не скрывали от своих союзников свой первый танк, и итальянцы имели предметное представление об этом новом оружии. Хотя еще в 1917 году они явно переоценили эффективность первого французского танка, о чем свидетельствует их готовность сделать заказ на изготовление 1 500 (!) этих машин, но даже французское военное ведомство за все время получило всего 400 танков «Schneider CA1». Итальянцам в начале 1918 года все же выделили одну машину, и они использовали эту возможность для ее детального изучения. Результат – принципиальный отказ итальянцев от танка «Schneider CA1».

Тем не менее, пример французского танка «Schneider CA1» изменил направление итальянского танкостроения, которое изначально было нацелено на создание того, что итальянцы называли «Autofortezza», т.е. «автофортеция» или «самоходный форт». Проектная боевая масса машин этого типа не опускалась ниже отметки 100 т. Для сравнения: боевая масса Schneider CA1 составляла всего 14 т. Под французским влиянием вездесущая компания «FIAT» завершила в 1917 году разработку тяжелого танка «FIAT 2000», представив итальянским военным для проведения испытаний два прототипа. Их боевая масса достигала 40 т. Экипаж состоял из 10 чел. Боевой отсек был отделен от моторного отсека стенкой, что снижало шум и температуру в боевом отделении, чего не было на британских и французских танках того времени. Танк имел небольшую полусферическую башню кругового вращения, что до появления Renault FT было новшеством. Вооружение танка «FIAT 2000» состояло из пушки калибра 65-мм в башне танка и 7 пулеметов в корпусе танка. Движитель – гусеничный. Подвеска – на листовых рессорах. Средняя скорость – 4 км/час. Это был самый большой и самый тяжелый экспериментальный танк периода Первой мировой войны.

Рис. 1. Итальянский тяжелый танк «Fiat 2000» (итал. «Carro Armato Pesante «Fiat 2000 Modello 1917»»). Италия. 1918-1919 гг.
Рис. 1. Итальянский тяжелый танк «Fiat 2000» (итал. «Carro Armato Pesante «Fiat 2000 Modello 1917»»). Италия. 1918-1919 гг.

К счастью, итальянские военные очень скоро поняли, что неповоротливый и малоподвижный Fiat 2000 с его невообразимыми габаритами, огромным весом и узкими гусеницами бесперспективен даже в тактическом отношении, особенно на Итальянском театре военных действий с его холмами и отрогами Альп. К тому же, боевое использование танков союзниками убеждало в обязательности их массированного применения, но даже развитый итальянский военно-промышленный комплекс был не в состоянии производить в больших количествах (хотя бы сотнями) 40-тонных монстров «FIAT 2000». К тому же были очевидны проблемы оперативной подвижности или, точнее, оперативной неподвижности экспериментального танка «FIAT 2000».

Кризис итальянского танкостроения был разрешен появлением у французов башенного танка «Renault FT», который весил всего 6,7 тонн. Вне поля боя его перевозили даже на 5-тонных грузовиках с достаточной крепкой рамой. Сравнительно малый вес танка объяснялся не только его компактностью, но и противопульным бронированием. Танки вооружались либо 7,92-мм пулеметом «Hotchkiss» (фр. «Char Mitrailleuse», т.е. пулеметный танк), либо полуавтоматической короткоствольной 37-мм пушкой «Puteaux SA 18» (фр. «Char Cannon», т.е. пушечный танк). В танке «Renault FT» не могло не поражать его автопромовское происхождение и исполнение. Конечно, Renault FT не собирали на шасси грузовиков, как первые бронеавтомобили, но для их изготовления использовали автомобильные агрегаты, узлы и детали, а процесс сборки сосредотачивался на автомобилестроительных предприятиях, и именно это и гарантировало массовость и сравнительную дешевизну танка. Как только итальянские военные осознали, что такое танк «Renault FT», Генеральный штаб Италии направил Правительству Франции просьбу поставить Итальянской армии 1 400 этих танков. Но французский автопром был «по горло» загружен заказами своей Армии и был не способен выполнить любой сторонний заказ.

В конце концов, в начале 1918 года Франция все-таки смогла оторвать от себя 4 танка «Renault FT», в том числе один пушечный и три пулеметных. Этого количества боевых машин, мягко говоря, было недостаточно для их эффективного использования в бою, но с их помощью итальянцы досконально изучили конструкцию танка «Renault FT», окончательно убедившись в том, что этот танк просто создан для Итальянского фронта, большая и важнейшая часть которого проходила по огромной равнине между Альпами и северным берегом Адриатического моря (между Венецией и Триестом). Возбужденные сверх всякой меры итальянцы решили по примеру американцев начать собственное лицензионное производство этого танка силами итальянских компаний «FIAT», «Ansaldo» и «Breda» (Милан). Броню планировали производить на заводе компании «Ansaldo» в Генуе, а серийную сборку первого итальянского легкого танка планировали сосредоточить на заводе компании «FIAT» в Турине.

Рис. 2. Французский легкий танк поддержки пехоты «Renault FT» № 73892, вооруженный 37-мм пушкой «Puteaux SA 18», на маневрах в военном лагере Сиссон (Camp de Sissonne). Почтовая открытка. 1918-1920 гг.
Рис. 2. Французский легкий танк поддержки пехоты «Renault FT» № 73892, вооруженный 37-мм пушкой «Puteaux SA 18», на маневрах в военном лагере Сиссон (Camp de Sissonne). Почтовая открытка. 1918-1920 гг.
Рис. 3. Renault FT № 67657 на итальянской службе. Танк вооружен 6,5-мм итальянским пулеметом «SIA Modello 1918». По всей видимости, танк демонстрируют публике на стадионе. Начало 20-х годов прошлого века
Рис. 3. Renault FT № 67657 на итальянской службе. Танк вооружен 6,5-мм итальянским пулеметом «SIA Modello 1918». По всей видимости, танк демонстрируют публике на стадионе. Начало 20-х годов прошлого века

Далее не совсем понятно: то ли французы отказали итальянцам в лицензии, и инженеры компаний «FIAT» и «Ansaldo» разработали свой танк «по мотивам» Renault FT, то ли итальянцы все-таки получили лицензию у французов, но в процессе наладки производства у себя дома не удовлетворились французским танком и решили на его основе сделать свою версию легкого танка поддержки пехоты. Так или иначе, итальянцы явно спешили, пытаясь поспеть к решительному наступлению на фронте, запланированному на осень 1918 года.

Танк «FIAT 3000 Modello 1921». Тот танк, который в результате получился у итальянцев, известен как «FIAT 3000». Для мирового танкостроения он конечно же был шагом вперед, но для нас, россиян, этот танк имеет особое значение. Он, как это ни покажется странным, является частью истории отечественного танкостроения. В 1920-1921 гг. в Советской России в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе было изготовлено 15 контрафактных танков «Renault FT». Это были первые советские серийные танки. Затем в Советской России на несколько лет как будто совсем забыли о танках, но в 1925 году началась разработка первого полностью советского танка «МС-1 (он же Т-18)». Разработка была целиком самостоятельной, шла очень тяжело и завершилась летом 1927 года. Единственным конкурентом советского «МС-1 (Т-18)» на протяжении всего периода его разработки был итальянский танк «FIAT 3000». Серийно производимый тогда FIAT 3000, по крайней мере, дважды, причем вполне обоснованно, упоминался советскими военными специалистами в качестве альтернативы МС-1 (Т-18), который морально устарел уже в процессе серийного производства (1928-1931 гг.) и прожил короткую жизнь нелюбимого дитя. После МС-1 (Т-18) советское танкостроение резко переключилось на лицензионное производство иностранной бронетехники и вернулось к разработке оригинальных отечественных образцов только перед самой Войной, когда советские танкостроители многому научились на иностранных образцах. Возможно, период «ученичества» завершился бы на пару лет раньше, если бы вместо МС-1 (Т-18) в Советской России начали производить «FIAT 3000». Ведь стал же первым советским серийным грузовиком «АМО-Ф-15», бывший по рождению итальянским «FIAT 15 Ter»?

Рис. 4. Советская версия французского танка «Renault FT» – малый танк сопровождения пехоты «МС-1 (Т-18)» третьей серии на понтонной переправе. СССР. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 4. Советская версия французского танка «Renault FT» – малый танк сопровождения пехоты «МС-1 (Т-18)» третьей серии на понтонной переправе. СССР. Начало 30-х годов прошлого века

В связи с тем, что итальянцы отказались от «тупого» копирования Renault FT, выпустить первую серию своего танка к осени 1918 года не удалось, а 11 ноября 1918 года была заключено Компьенское перемирие о прекращении военных действий, и Первая мировая война закончилась! Теперь речи о производстве 1 400 танков «FIAT 3000» конечно же уже не было. Но выполнение даже более скромных запросов итальянских военных тревожно затягивалось. Дату начала серийного производства перенесли сначала на март 1919 года. Безрезультатно. К апрелю 1919 года был готов только технический проект танка. Прототип был полностью готов к июню 1920 года. Испытания танка начались в августе 1920 года и продолжались до ноября 1921 года, когда они увенчались успехом, и танк поступил на вооружение под названием «Carro d'Assalto Fiat 3000 Modello 1921» («Штурмовой танк Fiat 3000 образца 1921 г.»). Военное ведомство сразу же заказало 100 новых танков.

Итальянские военные были довольны танком: FIAT 3000 оказался почти на 1,5 тонны легче Renault FT и в три раза быстрее его. У него был более мощный двигатель – 4-цилиндовый «FIAT Tipo 304» мощностью в 50 л.с. (39 л.с. у Renault FT). Он был просторнее, чем Renault FT. Его боевая масса составила 5,2 т.; длина корпуса без хвоста – 3 750 мм (4 100 мм у Renault FT); экипаж такой же – 2 чел.; вооружение – два 6,5-мм пулемета «SIA Modello 1918»; максимальная скорость – 24 км/час (8 км/час у Renault FT); запас хода рекордный для того времени – 95 км (65 км у Renault FT). Бронирование такое же, как и у танка «Renault FT», противопульное. И если не обращать внимание на броню танка «FIAT 3000», придется признать, что итальянцам удалось-таки «выдавить» из идеи и конструкции французского танка «Renault FT» больше, чем его создателям – французам. Нужно признать, что итальянские военные уже в ходе испытаний определились с главным недостатком танка «FIAT 3000» в его первой версии. Всеми было отмечено слабое вооружение танка. В связи с этим, разработчикам было рекомендовано вооружить танк пушкой калибра 37-мм, но эти рекомендации были выполнены далеко не сразу.

Рис. 5. Первые серийные танки «FIAT 3000», вооруженные спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918», их создатели во дворе завода компании «FIAT». Италия. Турин. 1921 г.
Рис. 5. Первые серийные танки «FIAT 3000», вооруженные спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918», их создатели во дворе завода компании «FIAT». Италия. Турин. 1921 г.
Рис. 6. Демонстрация итальянским военным серийного танка «FIAT 3000», вооруженного спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918». Италия.1921-1922 гг.
Рис. 6. Демонстрация итальянским военным серийного танка «FIAT 3000», вооруженного спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918». Италия.1921-1922 гг.

Бурные годы (1919-1922). Чтобы оценить в полной мере значение первого детища итальянского автопрома, необходимо понимать, в какое время оно появилось на свет. А время, честно говоря, было бурным, причем в худшем смысле этого слова. Завершившаяся победой Антанты Первая мировая война не удовлетворила итальянскую элиту и итальянский народ от слова «совсем», хотя по итогам Сен-Жерменского договора 1919 года Италия получила территории, долго пребывавшие в австрийском «плену»: Южный Тироль, Герц, Градиску, Истрию, город Зару. Проблема была в том, что Италия вступила в Первую мировую войну во исполнение секретного Лондонского договора 1915 года со странами Антанты (Россия, Франция и Великобритания), по которому в случае победы союзников Италия должна была получить значительную часть Восточного побережья Адриатического моря (порт Фиуме и Далмацию), когда-то принадлежавшего Венецианской Республике. Однако после Первой мировой войны почти все восточное побережье оказалась в составе Югославии. Италия вышла из Первой мировой войны полностью обескровленной и обессиленной, не получив того, ради чего она ввязалась в ужасную Войну. Страна потеряла 700 тысяч итальянцев убитыми, получила 500 тысяч искалеченных ветеранов, убытки в размере трети национального богатства и рекордное увеличение внешнего долга. Итальянский народ душила безработица и нищета. Все понимали, что Италию цинично обманули и обобрали союзники.

Послевоенный экономический кризис расколол итальянское общество до самых опасных масштабов. Умы итальянских рабочих будоражил пример Советской России. Рабочее движение охватило промышленный Север Италии. Рабочие захватывали фабрики и заводы, создавали советы рабочих депутатов. Пример рабочих начал медленно приводить в движение итальянских крестьян. Пик революционной активности итальянских рабочих пришелся на 1919-1920 гг. Эти годы называют в Италии «красным двухлетием». Осенью 1920 года власти попытались восстановить свой контроль в стране: советы были разогнаны, многие рабочие лидеры были арестованы или вынуждены замолчать и прекратить свою политическую или профсоюзную деятельность.

«Красное двухлетие» страшно испугало правящие классы Италии и породило политическую силу, которой было суждено определять будущее страны на протяжении без малого четверти века. Эта политическая сила – фашизм. В 1919 году итальянский журналист, бывший социал-демократ Бенито Муссолини (итал. «Benito Amilcare Andrea Mussolini», 1883-1945 гг.) создает политическое движение «Fasci Italiani di Combattimento», т.е. «Итальянские боевые союзы» (от «Fasci», т.е. связки, что по-итальянски произносится как фаши»). 9 ноября 1921 года движение было преобразовано в Национальную фашистскую партию (итал. Partito Nazionale Fascista; PNF). Фашисты избрали себе в качестве униформы черные рубашки (отсюда и название «чернорубашечники»). Партия Муссолини поставила перед собой цель подавления рабочего движения во всех его формах. Для этого они устраивали избиение рабочих активистов, разгон демонстраций, манифестаций и митингов, погромы редакций газет, партийных и профсоюзных штаб-квартир, типографий, «народных домов», рабочих клубов, квартир и домов левых политиков и т.д. Самой дружелюбной мерой, применяемой фашистами к их противникам, было их насильственное угощение касторкой.

Рис. 7. Членский билет одной из организаций (итал. «Fascio») движения «Fasci Italiani di Combattimento». На билете изображена символика движения: ликторская связка (топор и пучок прутьев, увязанных в одно целое кожаными ремнями) и итальянский орел. 1921 г.
Рис. 7. Членский билет одной из организаций (итал. «Fascio») движения «Fasci Italiani di Combattimento». На билете изображена символика движения: ликторская связка (топор и пучок прутьев, увязанных в одно целое кожаными ремнями) и итальянский орел. 1921 г.

На парламентских выборах 15 мая 1921 года фашисты получили всего два депутатских мандата, но все-таки создали свою фракцию за счет депутатов, прошедших в парламент по спискам других партий. Год после парламентских выборов был отмечен ростом численности фашисткой партии и ростом ее влияния и безнаказанности. В это время фашисты Италии захватывали и «наказывали» целые города, такие, как Тревизо, Равенна или Феррара. В октябре 1922 года Муссолини почувствовал себя настолько могущественным, что потребовал от короля Италии включить фашистов в правительство страны. При этом он угрожал захватом Рима и захватом государственной власти. 28 октября 1922 года несколько колонн фашистов из разных городов Италии двинулись на Рим. Так начался печально знаменитый «поход на Рим». По дороге колонны фашистов захватывали и громили все, что могли. Полиция, карабинеры и Армия бездействовали. 29 октября 1922 года после недолгих колебаний король Италии Виктор Иммануил III назначил Бенито Муссолини – лидера партии, проигравшей парламентские выборы, премьер-министром страны и одновременно министром внутренних дел, министром иностранных дел и министром обороны! Сразу после прихода к власти Муссолини добивается издания закона о предоставлении ему чрезвычайных полномочий.

Рис. 8. Бенито Муссолини (в центре) вместе с прибывшими в Рим командирами фашистских отрядов и колонн среди зевак. Рим. 28 октября 1922 г.
Рис. 8. Бенито Муссолини (в центре) вместе с прибывшими в Рим командирами фашистских отрядов и колонн среди зевак. Рим. 28 октября 1922 г.
Рис. 9. Редкая фотография, к сожалению, изуродованная: самый молодой в истории Италии  премьер-министр Б. Муссолини во главе группы военных осматривает колонну танков «FIAT 3000», вооруженных спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918». Италия. 1922-1923 гг.
Рис. 9. Редкая фотография, к сожалению, изуродованная: самый молодой в истории Италии премьер-министр Б. Муссолини во главе группы военных осматривает колонну танков «FIAT 3000», вооруженных спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918». Италия. 1922-1923 гг.

Спустя пять лет после «воцарения» Муссолини в Италии будет введена новая система летоисчисления – «эра фашизма» (итал. «Era Fascista»). 29 октября 1922 года – день назначения Муссолини премьер-министром Италии – будет признан первым днем первого года (итал. «Anno I») фашистской эры. Использование новой системы летоисчисления прекратится по всей Италии после смерти Муссолини в апреле 1945 года, на 22-ой год фашистской эры (итал. «Anno XXII»).

Рис. 10. Фашистская ликторская связка с указанием на 9-й год (итал. «AN IX», т.е. «Anno IX») фашистской эры, сохраненная на фасаде здания Центрального вокзала Милана. 2006 г.
Рис. 10. Фашистская ликторская связка с указанием на 9-й год (итал. «AN IX», т.е. «Anno IX») фашистской эры, сохраненная на фасаде здания Центрального вокзала Милана. 2006 г.

Так вот, именно серийное производство пулеметных танков «FIAT 3000» было начато в 1921 году, продолжалось, по-видимому, до 1924-1925 года. За это время было изготовлено 105 экз. танка. Первые танки поступили в Итальянскую армию уже в 1922 году, когда Италия уже была во власти Муссолини. Танк «FIAT 3000» был единственным танком, стоящим на вооружении Итальянской армии, вплоть до 1929 года, когда в Италии появились первые британские танкетки «Carden-Loyd Mk VI», собранные из привозных комплектующих компанией «OTO» («Odero-Terni-Orlando», до 1929 г. «Vickers-Terni») с участием британского концерна Vickers. Что интересно, итальянские фашисты не использовали или почти не использовали танк «FIAT 3000» в своей пропаганде. Их любимицей стала танкетка «CV-33/35» (итал. «Carro Veloce Modello 1933/1935»), созданная компаниями «FIAT» и «Ansaldo» «по мотивам» танкетки «Carden-Loyd Mk VI».

Пулеметные страдания. Уже в ходе освоения нового оружия в войсках возникли трудности с перезарядкой пулеметов «SIA Modello 1918». Его питание производилось из съемного магазина по 30 патронов в каждом. Магазины вставлялись в верхнюю часть ствольной коробки пулемета, и несмотря на то, что пулеметы размещались в нижней половине танковой башни, ее высоты едва хватало для их перезарядки. Уменьшать размеры и, соответственно, емкость магазина не стали. В поисках выхода из тупика инженеры Туринского Арсенала в том же 1922 году предложили перевооружить танки британскими 7,7-мм ручными пулеметами «Lewis», которые обладали большей скорострельностью и были обеспечены питанием из магазинов на 47 или 97 патронов. Несколько танков были перевооружены, но на этом реализация предложения завершилась, возможно, по той же самой причине трудности с перезарядкой спаренных пулеметов.

Рис. 11. Компоновка танка «FIAT 3000», вооруженного спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918». Видно, что магазин пулемета почти упирается в потолок танковый башни. Подозреваю, что рисунок несколько приукрашивает интерьер танка «FIAT 3000»: в танке было потеснее
Рис. 11. Компоновка танка «FIAT 3000», вооруженного спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918». Видно, что магазин пулемета почти упирается в потолок танковый башни. Подозреваю, что рисунок несколько приукрашивает интерьер танка «FIAT 3000»: в танке было потеснее
Рис. 12. Два итальянских танка «FIAT 3000» и члены их экипажей. Первый из танков вооружен спаркой 7,7-мм британских пулеметов «Lewis». Ливия. Оазис Джарабуба. 1926 г.
Рис. 12. Два итальянских танка «FIAT 3000» и члены их экипажей. Первый из танков вооружен спаркой 7,7-мм британских пулеметов «Lewis». Ливия. Оазис Джарабуба. 1926 г.

Перевооружение пулеметных танков «FIAT 3000» все же произошло, но уже во второй половине 30-х годов прошлого века. В 1936 году 6,5-мм пулеметы «SIA Modello 1918» большинства танков были заменены на 8-мм пулеметы «FIAT-Revelli Modello 1914/1935» с ленточным питанием, что решило проблему с перезарядкой и существенно увеличило огневую мощь танка, а также бронебойность огня его пулеметов. При установке пулеметы получили защитные кожухи довольно большого диаметра, в результате чего спарка пулеметов выглядит как спарка пушек малого калибра.

В 1937 году танки «FIAT 3000», оставшиеся с 6,5-мм пулеметами «SIA Modello 1918», перевооружили 6,5-мм авиационными пулеметами «FIAT Modello 1929 per Aviazione», которые питались из магазинов емкостью в 40 патронов. Это перевооружение осталось каким-то незамеченным, и лично я не видел ни одного фото танка «FIAT 3000» с этим пулеметом.

Рис. 13. Танк «FIAT 3000 Modello 1921», вооруженный спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918», крупным планом. Начало 20-х годов прошлого века
Рис. 13. Танк «FIAT 3000 Modello 1921», вооруженный спаркой 6,5-мм пулеметов «SIA Modello 1918», крупным планом. Начало 20-х годов прошлого века
Рис. 14. Танк «FIAT 3000 Modello 1921», вооруженный спаркой 8-мм пулеметов «FIAT-Revelli Modello 1914/1935». Конец 30-х годов прошлого века
Рис. 14. Танк «FIAT 3000 Modello 1921», вооруженный спаркой 8-мм пулеметов «FIAT-Revelli Modello 1914/1935». Конец 30-х годов прошлого века

Танк «FIAT 3000 Modello 1930». Вопрос о пушечном перевооружении танка «FIAT 3000» в Италии поднимали несколько раз. Особенно настойчиво он зазвучал после применения танка «FIAT 3000» в Ливии в 1926 году. Затем он снова был поднят военными в ходе больших маневров 1927-1928 гг. Итальянских военных изначально не устраивала французская 37-мм пушка «Puteaux SA18», установленная на танках «Renault FT». Она была создана на основе французской траншейной 37-мм пушки «Canon d'Infanterie Modèle 1916 TRP», предназначавшейся для расстрела пулеметных гнезд, защищенных бронещитами, на дистанции 100-200 м. Баллистические качества французской танковой пушки, по мнению итальянцев, не подходили для танка, который должен гарантировано поражать вражескую бронетехнику на дистанциях до 500 метров.

Выбор итальянцев пал на морскую полуавтоматическую 37-мм пушку «Vickers-Terni da 37/40 Modello 1918» с длиной ствола в 40 калибров. Для сравнения, длина ствола пушки «Puteaux SA18» составляла 21 калибр. Возможности установки Vickers-Terni da 37/40 в танке «FIAT 3000» изучали в Туринском арсенале. Результаты изучения обнадеживали: пушку можно было монтировать в серийную башню танка, но со смещением вправо, чтобы оставить пространство для сравнительно комфортного размещения командира танка. Попытки установки в башне танка наряду с 37-мм пушкой еще и пулемета, видимо, не предпринимались в силу очевидной недостаточности пространства. Хотя изменение формы башни, очевидно, позволило бы втиснуть в башню и какой-нибудь компактный пулемет.

Рис. 15. Танк «FIAT 3000», вооруженный 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40 Modello 1918». Вид в профиль. На снимке хорошо видно, насколько длинноствольным было орудие «Vickers-Terni da 37/40». Сзади у танка прикреплен «хвост» и два съемных домкрата, закрепленных почти вертикально у основания «хвоста». Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 15. Танк «FIAT 3000», вооруженный 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40 Modello 1918». Вид в профиль. На снимке хорошо видно, насколько длинноствольным было орудие «Vickers-Terni da 37/40». Сзади у танка прикреплен «хвост» и два съемных домкрата, закрепленных почти вертикально у основания «хвоста». Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 16. Танк «FIAT 3000», вооруженный 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40 Modello 1918», с открытым двухстворчатым эвакуационным люком командира в башне танка. Если у пулеметных танков «FIAT 3000», как и у французских пулеметных и пушечных танков «Renault FT», эвакуационный люк командира находился строго в кормовом секторе башни, то у пушечных танков «FIAT 3000» он был наполовину смещен на левый борт башни, что хорошо видно на фото. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 16. Танк «FIAT 3000», вооруженный 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40 Modello 1918», с открытым двухстворчатым эвакуационным люком командира в башне танка. Если у пулеметных танков «FIAT 3000», как и у французских пулеметных и пушечных танков «Renault FT», эвакуационный люк командира находился строго в кормовом секторе башни, то у пушечных танков «FIAT 3000» он был наполовину смещен на левый борт башни, что хорошо видно на фото. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 17. Танк «FIAT 3000», вооруженный 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40 Modello 1918». Вид анфас. Хорошо виден масштаб смещения орудия относительно вертикальной оси танка и башни. Кроме того, на этом снимке хорошо видны два ярких отличия танка «FIAT 3000» от своего французского прототипа – танка «Renault FT». Первой отличие: отсутствие трехстворчатого эвакуационного люка водителя танка. На танке «FIAT 3000» есть только одностворчатый люк на лобовой броне подбашенного каземата. Второе отличие: две буксировочные петли на «носу» танка. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 17. Танк «FIAT 3000», вооруженный 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40 Modello 1918». Вид анфас. Хорошо виден масштаб смещения орудия относительно вертикальной оси танка и башни. Кроме того, на этом снимке хорошо видны два ярких отличия танка «FIAT 3000» от своего французского прототипа – танка «Renault FT». Первой отличие: отсутствие трехстворчатого эвакуационного люка водителя танка. На танке «FIAT 3000» есть только одностворчатый люк на лобовой броне подбашенного каземата. Второе отличие: две буксировочные петли на «носу» танка. Начало 30-х годов прошлого века

Первый опытный танк «FIAT 3000», вооруженный 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40», был представлен военным в 1929 году во время манёвров в Валь Вараита (Valle Varaita) – в горном Пьемонте, на северо-западе Италии. Новшество получило исключительно положительные оценки, хотя на этих же маневрах участвовавшие в них танки «FIAT 3000» продемонстрировали удручающую неприспособленность к боевым действиям в горах, где они не поспевали за пехотой, и их не было под рукой всегда, когда требовалось их присутствие. Можно подумать, что кому-то было неизвестно, что танк «FIAT 3000» так же, как и его французский прообраз, разрабатывался исключительно как «равнинный» танк.

Как выяснилось в ходе подготовки пушечной версии танка «FIAT 3000» к серийному производству, одной установкой пушки в стандартной башне танка задача его перевооружения не ограничивалась: его боевая масса возросла почти до 6 тонн; соответственно, упали и его динамические характеристики. Проблема была решена за счет форсирования двигателя «FIAT 304», после чего его мощность увеличилась до 63 л.с., а скорость достигла того же уровня, что и у пулеметных танков. В 1930 году танк был принят на вооружение под названием «Carro d'Assalto FIAT 3000 Modello 1930». В то же время появилось более короткое обозначение пушечного танка – «FIAT 3000B». Пулеметная версия танка получила обозначение – «FIAT 3000А». B том же 1930 году было начато серийное производство танка «FIAT 3000B», которое продолжалось недолго – до 1931 года. В силу того, что пушек «Vickers-Terni da 37/40» в нужном количестве не было, часть «пушечных» танков вооружали пулеметами. Считается, что всего было изготовлено 52 экз. танка «FIAT 3000B».

В конце карьеры многие танки «FIAT 3000B» ожидала «кастрация». В 1939 году завершилась разработка первого итальянского среднего танка «Carro armato M11/39» (итал. «M11/39», т.е. «средний, 11 тонн, образца 1939 года), который вооружали той же 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40». Однако возникла проблема: этих пушек катастрофически не хватало. Тогда необходимые для танков «M11/39» пушки начали демонтировать с танков «FIAT 3000B». Сколько танков «FIAT 3000B» осталось без орудий неизвестно, но по некоторым данным – все.

К слову сказать, подобное безобразие происходило в Советской России семью годами раньше, когда на смену танку «МС-1 (Т-18)» пришел двухбашенный танк «Т-26», в одной из башен которого устанавливали 37-мм пушку «Гочкис-ПС» советского производства. Производство этих пушек прекратилось в 1932 году, как раз в период массового впуска двухбашенного танка «Т-26». К счастью для чиновников военпрома, на части танков «МС-1 (Т-18)» уже стояли эти же самые пушки. Итог предсказуем: пушки начали массово снимать с «устаревших» танков «МС-1 (Т-18)» 1930-1931 года изготовления и монтировать на никчемные новые двухбашенные танки «Т-26».

Рис. 18. Средний итальянский танк «Carro armato M11/39» («Танк средний Тип 11 образца 1939 г.), вооруженный 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40», размещенной в подбашенном каземате справа от водителя танка, а также двумя 8-мм пулеметами «Breda Modello 1938», размещенными в башне танка. У этого танка, как и у всех последующих итальянских танков, нет «хвоста», который был обязательным атрибутом танков типа «Renault FT». Италия. 1939 г.
Рис. 18. Средний итальянский танк «Carro armato M11/39» («Танк средний Тип 11 образца 1939 г.), вооруженный 37-мм пушкой «Vickers-Terni da 37/40», размещенной в подбашенном каземате справа от водителя танка, а также двумя 8-мм пулеметами «Breda Modello 1938», размещенными в башне танка. У этого танка, как и у всех последующих итальянских танков, нет «хвоста», который был обязательным атрибутом танков типа «Renault FT». Италия. 1939 г.
Рис. 19. Схема компоновки пушечного танка «FIAT 3000». На ней видно, что в действительности представляла собой 37-мм пушка «Vickers-Terni da 37/40 Modello 1918» в башне танка. Очевидно, итальянцы неслучайно разместили ее не в башне, а в подбашенном каземате своего среднего танка «Carro armato M11/39»
Рис. 19. Схема компоновки пушечного танка «FIAT 3000». На ней видно, что в действительности представляла собой 37-мм пушка «Vickers-Terni da 37/40 Modello 1918» в башне танка. Очевидно, итальянцы неслучайно разместили ее не в башне, а в подбашенном каземате своего среднего танка «Carro armato M11/39»

FIAT 3000B следует признать серьезной вехой в истории мирового танкостроения. Это был первый в истории танк, вооруженный орудием, заслуживающим звания противотанковой пушки. В этом смысле, именно «FIAT 3000 Modello 1930» был первым в истории настоящим танком, который, как известно, является самым эффективным противотанковым оружием. Хотя итальянские военные не планировали использовать свои пушечные танки «FIAT 3000B» против танков. Их главное предназначение тогда заключалось в уничтожении долговременных укреплений в обороне противника. Танки «FIAT 3000», пушечные и пулеметные, виделись итальянским военным как «штурмовые танки» и даже «танки прорыва», но уж никак не «истребители танков».

Радийные танки. Французский танк «Renault FT» производился в трех основных модификациях: пулеметный танк (фр. «Char Mitrailleuse»), пушечный танк (фр. «Char Cannon») и танк беспроволочного телеграфа (фр. «Char Télégraphie sans Fil» или «Char TSF»). Итальянский танк «FIAT 3000» в 20-е годы прошлого века производился исключительно в пулеметной версии. Однако итальянцы понимали необходимость если не полной радиофикации всего танкового парка, то хотя бы создания радийных танков. Первые попытки идти в ногу со временем были предприняты ещё в 1925 году, но только в 1934 году действительно удалось продвинуться в этом направлении. Появилась сравнительно компактная радиостанция RFCR. Ее начали устанавливать сначала только на пушечные танки командиров танковых батальонов, рот и отделений. Радийные танки внешне выделялись П-образными металлическими рамами, крепившимися на башне танка. Сама антенна, выгнутая дугой, крепилась одним концом к раме, а другим концом – к корме танка. За командирскими пушечными танками последовало некоторое количество пулеметных танков. Однако, в общем, количество радийных танков «FIAT 3000» было очень небольшим.

Рис. 20. Радийная версия (фр. «Char TSF») французского танка «Renault FT» № 68279. Танк трехместный (водитель, радист и наблюдатель), вооружения не имел. Проволочная антенна крепилась одним концом к специальной стойке на верхней рубке (ее видно на фотографии), а другим – к небольшой раме на «хвосте» танка. Почтовая открытка. 1918-1920 гг.
Рис. 20. Радийная версия (фр. «Char TSF») французского танка «Renault FT» № 68279. Танк трехместный (водитель, радист и наблюдатель), вооружения не имел. Проволочная антенна крепилась одним концом к специальной стойке на верхней рубке (ее видно на фотографии), а другим – к небольшой раме на «хвосте» танка. Почтовая открытка. 1918-1920 гг.
Рис. 21. Радийная версия итальянского пушечного танка «FIAT 3000». Хорошо видна П-образная рама и антенна, прикрепленная к ней своим верхним концом. Середина 30-х годов прошлого века
Рис. 21. Радийная версия итальянского пушечного танка «FIAT 3000». Хорошо видна П-образная рама и антенна, прикрепленная к ней своим верхним концом. Середина 30-х годов прошлого века

Оснащать все имевшиеся тогда танки радиостанциями даже не пытались. Для этого у танка «FIAT 3000» не было ни свободного места, ни лишнего члена экипажа, на которого можно было бы возложить обязанности радиста. В начале 30-х годов прошлого века, наверное, всем, и военным, и танкостроителям, было ясно, что радиостанция – слишком большое удовольствие для легких двухместных танков. Например, немцы ставили на свои двухместные легкие танки «Panzerkampfwagen I» (годы серийного производства: 1934-1938) только радиоприемники, а французы снабдили все свои танки «Renault D1» (годы серийного производства: 1932-1934) радиостанциями. Но для этого им пришлось в танке, спроектированном по образу и подобию танка «Renault FT», расширить подбашенный каземат и разместить в нем рядом с водителем третьего члена экипажа – радиста. Конечно, втиснуть третьего члена экипажа в танк «FIAT 3000» было невозможно, но разместить в каждом «FIAT 3000» радиоприемник Италия была в состоянии. Почему это не было сделано? История умалчивает.

Рис. 22. Французский танк «Char de Bataille «Renault D1»» № 1001. Л-образная конструкция, установленная над моторно-трансмиссионным отделением танка – это радиоантенна. На ее фоне П-образная рама с антенной радийного танка «FIAT 3000B» выглядела очень даже элегантно. 1933 г.
Рис. 22. Французский танк «Char de Bataille «Renault D1»» № 1001. Л-образная конструкция, установленная над моторно-трансмиссионным отделением танка – это радиоантенна. На ее фоне П-образная рама с антенной радийного танка «FIAT 3000B» выглядела очень даже элегантно. 1933 г.

Огнеметный танк. В годы Первой мировой войны наряду с множеством способов убийства людей родилась идея ранцевого огнемета, за которой последовала идея огнеметного танка. После Войны идея огнеметного танка будоражила умы военных и инженеров военпрома многих стран. В Италии эта идея впервые была воплощена в 1932 году. Первый итальянский огнеметный танк получили из пулеметного танка «FIAT 3000»: «пистолет» огнемета был установлен в башне танка, а бак с горючей смесью объёмом 270 литров разместили на корме танка вместо «хвоста». Огнеметный танк был изготовлен в единственном экземпляре, но тремя годами позднее – в 1935 году в Италии появился первый образец огнемета, установленного на серийно производимую танкетку «CV-35». Огнеметная танкетка была принята на вооружение под обозначением «L 3/lf». Так что появление огнеметного танка «FIAT 3000» оказалось небесполезным для Итальянской армии.

Дымовой танк. Одним из открытий Первой мировой войны стали дымовые завесы, способные закрыть и тем самым защитить наступающие войска. Это открытие вызвало у всех участников Войны желание создать собственные мобильные дымогенераторы, в том числе и «дымовые» танки, т.е. танки, снабженные дымогенераторами. Итальянцы начали работать над созданием своих дымовых танков только в середине 20-х годов прошлого века. В 1925 году было изготовлено два дымовых танка, которые несмотря на дополнительную функциональную нагрузку могли в полной мере выполнять обычные танковые функции, что было особенно ценно. Дымовые танки отличались от своих обыкновенных собратьев двумя цилиндрическими резервуарами разного диаметра и длины, размещенными с одной из сторон танка на лонжероне его ходовой части. В резервуары заливали серную кислоту. Когда в резервуары подавались выхлопные газы танкового двигателя, в результате взаимодействия серной кислоты с углекислым газом образовывался белый дым, который плотной струей выходил через выпускной патрубок, закрепленный на «хвосте» танка. При необходимости дополнительный комплекс резервуаров с кислотой мог быть размещен и с другой стороны танка. Дымовые танки было успешно продемонстрированы во время крупных военных маневров, проводившихся в 1925 году в Канавезе (итал. Canavese), к северу от Турина. Однако на начальство демонстрация, видимо, не произвела должного впечатления, потому дымогенераторы в серию не пошли.

Рис. 23. Дымовой танк «FIAT 3000 Modello 1921», оснащенный дымогенератором образца 1925 года: два резервуара с серной кислотой закреплены на лонжероне ходовой части танка. На «хвосте» танка закреплен изгибающийся над ним выпускной патрубок. С танка снято вооружение. Задний люк башни открыт настежь. На этом снимке хорошо видно, что у пулеметных танков «FIAT 3000» задний люк его девятигранной башни состоял из двух створок, каждая размером с одну из двух задних граней башни. Италия. 1925 г.
Рис. 23. Дымовой танк «FIAT 3000 Modello 1921», оснащенный дымогенератором образца 1925 года: два резервуара с серной кислотой закреплены на лонжероне ходовой части танка. На «хвосте» танка закреплен изгибающийся над ним выпускной патрубок. С танка снято вооружение. Задний люк башни открыт настежь. На этом снимке хорошо видно, что у пулеметных танков «FIAT 3000» задний люк его девятигранной башни состоял из двух створок, каждая размером с одну из двух задних граней башни. Италия. 1925 г.
Рис. 24. Транспортировка дымового танка «FIAT 3000 Modello 1921» на специальном одноосном четырехколесном прицепе, который буксирует грузовик-тяжеловоз «FIAT-18BLR». Италия. Конец 20-х годов прошлого века
Рис. 24. Транспортировка дымового танка «FIAT 3000 Modello 1921» на специальном одноосном четырехколесном прицепе, который буксирует грузовик-тяжеловоз «FIAT-18BLR». Италия. Конец 20-х годов прошлого века

Следующая попытка продемонстрировать «Миру и Городу» крайнюю необходимость дымовых танков «Fiat 3000» (итал. «FIAT 3000 Nebbiogeno», т.е. «FIAT 3000. Туман») была предпринята в 1935 году во время маневров под Римом, главной задачей которых было обучение войск действиям в условиях применения противником химического оружия. Сколько дымовых танков участвовало в маневрах неизвестно. Однако известно, что на лонжероне ходовой части каждого дымового танка с каждой стороны устанавливался один большой резервуар для кислоты, и каждый резервуар имел собственный выпускной патрубок, закрепленный на «хвосте» танка. Дымовые танки образца 1935 года так же, как и в 1925 году, сохраняли свое пулеметное вооружение. И на этот раз демонстрация прошла успешно, но и новые дымогенераторы в серию не пошли. Виной тому, видимо, всеобщая уверенность в том, что танки «FIAT 3000» безнадежно устарели, и с любыми их модификациями даже не стоит связываться. Однако идея дымового танка была реализована, но уже опять же на базе итальянской танкетки «CV-33/35», которую, как и в случае с установкой на нее огнемета, снабжали специальным прицепом с резервуаром для кислоты.

Рис. 25. Дымовой танк «FIAT 3000 Modello 1921», оснащенный дымогенератором образца 1935 года в действии. Италия. 1935 г.
Рис. 25. Дымовой танк «FIAT 3000 Modello 1921», оснащенный дымогенератором образца 1935 года в действии. Италия. 1935 г.

Куда же без грузовика? Будучи клоном французского танка «Renault FT», итальянский танк «FIAT 3000» обладал, пусть и в меньшей мере, основным недостатком Renault FT – отсутствием оперативной подвижности (подвижности на театре военных действий). Благо, что для нейтрализации этого недостатка у танка «FIAT 3000», годилось то же самое средство, которое французы использовали для придания оперативной подвижности танку «Renault FT». Это был специальный транспорт. Оба танка вне поля боя следовало перевозить грузовиками-танковозами, а также тягачами или грузовиками-тягачами, которые могли буксировать прицепы с танками.

В США и в ряде европейских стран, таких как Франция, выбор был сделан в пользу грузовиков-танковозов, которые входили непосредственно в штат бронетанковых частей. Парк грузовиков-танковозов был довольно многообразен. Он включал в себя двух- и трехосные бортовые грузовики и грузовики-платформы. Часто в качестве танковозов использовали грузовики, изначально предназначавшиеся для перевозки (не путать с буксировкой) артиллерийских орудий. В Италии примером такого грузовика был двухосный грузовик «FIAT 18 BL» гузоподъемностью 3,5 тонн. Вообще-то «FIAT 18 BL» был коммерческим грузовиком, но с началом Первой мировой войны он начал массово поступать в Итальянскую армию и стал основным грузовиком армейской автомобильной службы. Помимо прочего, у этого грузовика было еще одно неоспоримое достоинство: он мог буксировать 5-тонный прицеп или артиллерийское орудие. В качестве артиллерийского тягача FIAT 18 BL был очень удобен, т.к. в его бортовой кузов помещались боеприпасы, расчет орудия и весь его нехитрый скарб. Кроме грузовика «FIAT 18 BL» в Итальянскую армию поставлялась, хотя и в меньших количествах, его усиленная версия – «FIAT 18 BLR» («R» означает «rinforzato», т.е. «усиленный»). Этот грузовик имел более длинный кузов, более жесткую подвеску и чуть большую грузоподъемность – 4-4,5 т. Его, как и «FIAT 18 BL», можно было использовать в качестве артиллерийского тягача, и в этом качестве он был даже лучше, чем «FIAT 18 BL», потому что имел больший кузов.

С окончанием Первой мировой войны в Итальянской армии оставалось на ходу много грузовиков «FIAT 18 BL» и «FIAT 18 BLR». С появлением первых танков «FIAT 3000» оба грузовика приобрели еще одно амплуа – амплуа «тягачей-танковозов». Причем, именно «тягачей-танковозов», а не «грузовиков-танковозов»! Почему-то в сознании итальянцев танк занял место артиллерийского орудия, буксируемого грузовиком-тягачом. Они даже не пытались перевозить танки в кузове, например, грузовика «FIAT 18 BLR». Опираясь на французский опыт, можно уверенно утверждать, что этот итальянский грузовик, несмотря на недостаток номинальной грузоподъемности, смог бы таскать на себе FIAT 3000. Тем не менее, итальянцы сразу же отказались от этого варианта повышения оперативной подвижности танка «FIAT 3000». Что же сделали итальянцы? В 1921 году они разрабатывают одноосный четырехколесный 6,5-тонный прицеп, который весил 1200 кг. В 1923 году он был принят на вооружение как «прицеп для перевозки танков» (итал. «Carrello per Transporto Carro d'Assalto»). Прицеп был рассчитан на буксировку армейским грузовиком «FIAT 18 BLR», а позднее – всеми его преемниками. Танк «FIAT 3000» заезжал на прицеп своим ходом с помощью двух простейших приставных клиновидных аппарелей-пандусов. Кстати, эти клиновидные аппарели-пандусы, сделанные из досок, оббитых железом, после погрузки танка можно было вручную водрузить на тот же самый прицеп. В итоге, они всегда были под рукой.

Рис. 26. Рисунок: грузовик-тягач «FIAT 18 BLR», буксирующий одноосный прицеп с танком «FIAT 3000». Клиновидные аппарели-пандусы изображены в двух положениях: (1) внизу сзади в положении, нужном для въезда танка, и (2) на прицепе (перед танком) в транспортном положении
Рис. 26. Рисунок: грузовик-тягач «FIAT 18 BLR», буксирующий одноосный прицеп с танком «FIAT 3000». Клиновидные аппарели-пандусы изображены в двух положениях: (1) внизу сзади в положении, нужном для въезда танка, и (2) на прицепе (перед танком) в транспортном положении
Рис. 27. Прототип танка «FIAT 3000» на одноосном прицепе. На дышле прицепа написано: «Carrello per Transporto Carro d'Assalto». Этот прототип танка интересен тем, что у него есть трехстворчатый эвакуационный люк водителя, как у французского танка «Renault FT». У серийных танков «FIAT 3000» этого люка не было. Еще на этом фото хорошо виден крепеж танка к прицепу. Италия. 1920 г.
Рис. 27. Прототип танка «FIAT 3000» на одноосном прицепе. На дышле прицепа написано: «Carrello per Transporto Carro d'Assalto». Этот прототип танка интересен тем, что у него есть трехстворчатый эвакуационный люк водителя, как у французского танка «Renault FT». У серийных танков «FIAT 3000» этого люка не было. Еще на этом фото хорошо виден крепеж танка к прицепу. Италия. 1920 г.
Рис. 28. Безоружный танк «FIAT 3000 Modello 1930» въезжает на прицеп. На этом снимке хорошо видны все четыре колеса прицепа, а за ними – клиновидные аппарели-пандусы. Италия. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 28. Безоружный танк «FIAT 3000 Modello 1930» въезжает на прицеп. На этом снимке хорошо видны все четыре колеса прицепа, а за ними – клиновидные аппарели-пандусы. Италия. Начало 30-х годов прошлого века

Перевозка танка «FIAT 3000» на прицепе, буксируемом грузовиком-тягачом, вызывает вопрос: а что делать с порожним кузовом? Посадить туда двух членов экипажа, погрузить боезапас, несколько канистр с бензином… и это все? Как бы не так! Итальянцы сажают в свободный бортовой кузов грузовика-тягача пехоту, и все это вместе (и танк, и пехота) мчится в район сосредоточения или дефилирует по главным улицам итальянских городов в парадных построениях. Если подумать, все правильно: танк сопровождения пехоты должен сопровождать пехоту даже на марше. Но это на парадах и в теории. В жизни все было гораздо более прозаично: грузовики-тягачи буксировали прицеп с танком «FIAT 3000», а в кузове везли все, что придется: боеприпасы, продукты, стройматериалы, ну и конечно же жизнерадостных итальянских солдат. Куда без них?

Рис. 29. Грузовики-тягачи «FIAT 18 BLR» (с пехотой в кузовах и танками «FIAT 3000» на прицепах) на параде: вид спереди. Италия. Начало 1935 г.
Рис. 29. Грузовики-тягачи «FIAT 18 BLR» (с пехотой в кузовах и танками «FIAT 3000» на прицепах) на параде: вид спереди. Италия. Начало 1935 г.
Рис. 30. Грузовики-тягачи «FIAT 18 BLR» на параде: вид сзади. Италия. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 30. Грузовики-тягачи «FIAT 18 BLR» на параде: вид сзади. Италия. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 31. Грузовик-тягач «FIAT 18 BLR» (с пехотой в кузове и пушечным танком «FIAT 3000 Modello 1930» на прицепе) на параде: вид сбоку. Италия. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 31. Грузовик-тягач «FIAT 18 BLR» (с пехотой в кузове и пушечным танком «FIAT 3000 Modello 1930» на прицепе) на параде: вид сбоку. Италия. Начало 30-х годов прошлого века

В 1926 году военное ведомство Италии объявило конкурс на армейский грузовик-тягач, который должен был заменить отслужившие свой век грузовики-тягачи «FIAT 18 BL» и «FIAT 18 BLR». Конкурсные машины должны были иметь полезную нагрузку 5 тонн, общий загруженный вес не более 10 тонн и способность буксировать прицеп массой не менее 4 тонн. В конкурсе победила туринская компания «Ceirano» со своим грузовиком «Typo 50C». Что самое удивительное: до того эта компания специализировалась исключительно на производстве легковых автомобилей. Тем не менее, после тщательных испытаний грузовик был принят Итальянской армией в качестве стандартного тяжелого армейского грузовика, получив название «Ceirano 50 CM» («М» – «Militare», т.е. «военный» или «армейский»). Однако грузовики-тягачи «FIAT 18 BL» и «FIAT 18 BLR» таскали танки «FIAT 3000» пока могли передвигаться сами. Уверен, что новые грузовики-тягачи «Ceirano 50 CM», а затем и пришедшие им на смену другие машины-тяжеловозы буксировали танки «FIAT 3000» только от случая к случаю, в порядке исключения из правила «старье возит старье».

Рис. 32. Два грузовика-тягача «Ceirano 50 CM» буксируют прицепы с танками «FIAT 3000»: пулеметным (ближний) и радийным пушечным (задний). Италия. Середина 30-х годов прошлого века
Рис. 32. Два грузовика-тягача «Ceirano 50 CM» буксируют прицепы с танками «FIAT 3000»: пулеметным (ближний) и радийным пушечным (задний). Италия. Середина 30-х годов прошлого века

Грузовик «Ceirano 50 CM» производился до 1939 года и служил в Итальянской армии всю Вторую мировую войну, а его последние экземпляры были списаны только в 1950 году. Однако уже в 1931 году появился армейский 7,6-тонный двухосный дизельный грузовик-тягач «FIAT 634N1» («N» – «Nafta», т.е. «дизель»). Он мог перевозить в кузове итальянские танкетки «CV-33/35» и легкие танки предвоенного производства «L6-40», а также и самоходку, созданную на его базе, «Semovente da 47/32». Однако в качестве грузовика-танковоза его использовали от случая к случаю. Чаще он буксировал танки на одноосных и двухосных прицепах. Причем, на двухосных прицепах – 15-тонном «Viberti» или 14-тонном «Strafurini» – грузовик-тягач «FIAT 634N1» уверенно тащил даже средние итальянские танки «M-11/39», «M-13/40», «M-14/41» и «M-15/42», а также самоходки, сделанные на их базе.

В 1934 году появился еще один армейский грузовик «Lancia Ro NM» («NM» – «Nafta, Militare», т.е. «дизель, армейский») грузоподъемностью 6,5 тонн. Его также от случая к случаю использовали для перевозки в кузове танкеток «CV-33/35», легких танков «L6-40» и самоходок «Semovente da 47/32». Однако его главное предназначение в отношении итальянских танков заключалось в том, чтобы буксировать прицепы с танками.

Рис. 33. Грузовики-тягачи «Lancia Ro MN» буксируют одноосные прицепы с танками «FIAT 3000 Modello 1921» во время финального парада в Турине после завершения «Великих маневров» в Пьемонте. 1939 г.
Рис. 33. Грузовики-тягачи «Lancia Ro MN» буксируют одноосные прицепы с танками «FIAT 3000 Modello 1921» во время финального парада в Турине после завершения «Великих маневров» в Пьемонте. 1939 г.

В 1939 году к армейским грузовикам-тягачам прибавился «FIAT 666 NM» грузоподъемностью 6,2 тонны. У него было то же самое амплуа, что и у Lancia Ro NM: он иногда возил легкую бронетехнику в своем кузове, но чаще буксировал прицепы с танкетками, танками и самоходками.

Рис. 34. Грузовики-тягачи «FIAT 666 NM» перевозят сразу два легких танка «L6-40»: один в бортовом кузове, второй в двухосном прицепе «Viberti»
Рис. 34. Грузовики-тягачи «FIAT 666 NM» перевозят сразу два легких танка «L6-40»: один в бортовом кузове, второй в двухосном прицепе «Viberti»

К перевозке танков «FIAT 3000» итальянцы привлекали и артиллерийские тягачи, например, «FIAT-SPA ТМ40». Однако их было очень мало – к середине 1943 года в Итальянскую армию поступило не более сотни, и этих тягачей не хватало для артиллерии. Возможно, использовали и сохранившиеся тягачи периода Первой мировой войны, как это было во Франции. Однако подобное было скорее исключением из правил, чем правилом. Если говорить только о танках «FIAT 3000», то в сравнении с французскими танками «Renault FT», их произвели очень мало, всего полторы сотни за 10 лет, так что для его перевозки, точнее буксировки, было достаточно «старых и добрых» грузовиков-тягачей первого призыва, «FIAT 18 BL» и «FIAT 18 BLR».

Таким образом, в Итальянской армии грузовиков-танковозов не было как класса машин. Танки перевозили грузовики-тягачи, но и их нельзя называть «танковозами», т.к. это были грузовики-тягачи, если так можно выразиться, «общего назначения». Даже прицепы «Viberti» были прицепами «общего назначения», и на них перевозили все, что только нужно было и можно. Сугубо танковым был одноосный прицеп «Carrello per Transporto Carro d'Assalto», созданный специально для танка «FIAT 3000», но затем использовался и для перевозки танкеток, легких танков, а также двухосный прицеп «Strafurini», созданный специально для перевозки средних итальянских танков. Поэтому в итальянских автомобильных подразделениях бронетанковых полков, бригад и дивизий не было специального танковозного транспорта (итал. «Carri Armato Trasporto»). В них вообще было слишком мало грузовиков-тяжеловозов для того, чтобы часть из них рассматривать в качестве какого-то специального транспорта. В этом и состоит одна из особенностей бронетанковых войск Италии в сравнении, скажем, с бронетанковыми войсками Франции. Следует признать итальянский подход очень рациональным. Но думаю, что в этом не было осознанного выбора итальянского командования. Грузовики-танковозы отсутствовали в Итальянской армии не от хорошей жизни, о чем, в частности, свидетельствует и нехватка в итальянских бронетанковых частях грузовиков и тягачей-эвакуаторов, из-за чего итальянцам приходилось часто бросать на поле боя или даже на марше вышедшую из строя бронетехнику, которую вполне можно было отремонтировать и опять поставить в строй. Вывод, надеюсь, ясен: в Итальянской армии не было специального танковозного транспорта, за исключением двух прицепов.

Рис. 35. Удивительная картина: грузовик-тягач «FIAT 634N1» буксирует в двухосном тягаче штурмовую самоходку «Semovente da 75-18», а в кузове везет сено для лошадей и мулов. 1940-1943 гг.
Рис. 35. Удивительная картина: грузовик-тягач «FIAT 634N1» буксирует в двухосном тягаче штурмовую самоходку «Semovente da 75-18», а в кузове везет сено для лошадей и мулов. 1940-1943 гг.
Рис. 36. Грузовик-тягач «FIAT 634N1» буксирует в двухосном тягаче средний танк «M-13/40», а в кузове везет бочки с ГСМ. В кузове на бочках сидят три танкиста M-13/40. 1940-1943 гг.
Рис. 36. Грузовик-тягач «FIAT 634N1» буксирует в двухосном тягаче средний танк «M-13/40», а в кузове везет бочки с ГСМ. В кузове на бочках сидят три танкиста M-13/40. 1940-1943 гг.

Экспорт. В компании «FIAT» с ее богатым опытом экспорта собственной продукции очень скоро вспомнили про то, что кроме Итальянской армии, в мире существуют десятки других армий, которым как воздух необходимо иметь хотя бы несколько танков для парадов и показных маневров. Первое, что сделали FIAT-овцы в этом направлении, это добились снятия с танка «FIAT 3000» завесы «военной тайны», которая, по большому счету, никогда и не была непроницаемой, если вообще когда-либо существовала.

Первым покупателем FIAT 3000 стала Аргентина! Аргентинцы купили один танк «FIAT 3000» в конце 1923 года! Об этом танке известно только то, что он прошел парадом в Буэнос-Айресе во время национального праздника Аргентины 25 мая 1924 года, что подтверждают сохранившиеся фотографии. Однако ознакомление с итальянским танком привело к тому, что в 1928 году правительство Аргентины закупило 6 британских бронеавтомобилей «Vickers Crossley», а спустя 9 лет – 12 танков «Vickers- Carden-Loyd Model 1934», с которых, собственно, и начались бронетанковые войска Аргентины.

В октябре 1924 года Испания тоже приобрела один экземпляр танка «FIAT 3000» для изучения. Танк поступил в «Центральную школу стрельбы» (исп. «Escuela Central de Tiro»), где пребывал до начала Гражданской войны 1936-1939 гг., в ходе которой его следы были потеряны.

В 1925 году танк «FIAT 3000» был приобретен друзьями Императора Абиссинии (Эфиопии), а затем доставлен в Адис-Абебу и «преподнесен» Его Величеству. Танк, видимо, понравился, и было решено закупить еще три. Это было сделано в 1930 году. По имеющимся сведения, вместе с танками в Эфиопию прибыли итальянские техники и инструкторы, но видимо, ненадолго. В декабре 1934 года абиссинские танки «FIAT 3000» использовались во время пограничного конфликта с итальянцами в Огадене. К началу Второй итало-эфиопской войны 1935-1936 гг. все четыре танка вышли из строя и находились в Адис-Абебе. Так что, когда они снова попали в итальянские руки, итальянцам пришлось их восстанавливать.

Рис. 37. Обездвиженные и обезоруженные танки «FIAT 3000» на охране императорского дворца в Адис-Абебе, захваченной итальянцами. Эфиопия. 1936 г.
Рис. 37. Обездвиженные и обезоруженные танки «FIAT 3000» на охране императорского дворца в Адис-Абебе, захваченной итальянцами. Эфиопия. 1936 г.

Какое-то время продаже танка «FIAT 3000» Советской России препятствовала тема долгов бывшей Российской Империи Королевству Италия, которые пришедшие к власти большевики отказывались выплачивать всем странам Антанты. Если Великобритания и Франция придерживались в отношении Советской России очень жесткой линии, то в Италии возобладал коммерческий интерес, и в 1924 году FIAT смог официально предложить Советской России сразу 10 своих новых танков. Тогда историческая сделка не состоялась. Но итальянцы на этом не успокоились, и летом 1926 года советская сторона получила предложение приобрести три танка «FIAT 3000», но с обещанием снизить стоимость танков в случае приобретения партии из 25 и более машин. В цену не входила стоимость вооружения и оптики. На сей раз сделка состоялась в ее минимальном объеме: Советы приобрели три предложенных итальянских танка. 14-15 ноября 1927 года танки прибыли в СССР. В середине марта 1928 года они прибыли в Москву, где были вооружены 37-мм пушкой «Гочкис». Обращаю внимание уважаемого читателя, что в самой Италии тогда производили только пулеметные танки «FIAT 3000». Один из танков получил личное имя «Феликс Дзержинский». 7 ноября 1928 года во время парада танк «Феликс Дзержинский» проехал по Красной Площади. Официально было заявлено, что танк приобретен на средства польских коммунистов (или даже «польского населения») и передан в дар РККА. Итальянские танки были подробно изучены, и хочется верить, что полученная техническая информация была использована при модификации танка МС-1(Т-18) в процессе его серийного производства.

Рис. 38. Танк «FIAT 3000», названный в Советской России «Феликс Дзержинский», в Москве. Танк вооружен 37-мм пушкой «Гочкис». Ноябрь 1928 г.
Рис. 38. Танк «FIAT 3000», названный в Советской России «Феликс Дзержинский», в Москве. Танк вооружен 37-мм пушкой «Гочкис». Ноябрь 1928 г.
Рис. 39. Танк «FIAT 3000» «Феликс Дзержинский» (слева), на параде на Красной площади вместе с танками «Renault FT». Москва.7 ноябрь 1928 г.
Рис. 39. Танк «FIAT 3000» «Феликс Дзержинский» (слева), на параде на Красной площади вместе с танками «Renault FT». Москва.7 ноябрь 1928 г.

В середине 1920-х годов один пулеметный танк «FIAT 3000» купили японцы. Цель покупки та же – проведение испытаний. По результатам испытаний танк был признан устаревшим, и Япония отказалась от дальнейшего сотрудничества с компанией «FIAT». В 1931 году танк был передан Маньчжурской Императорской Армии. В 1935 году он оказался в Тяньцзине (Китай), где использовался для обучения пехоты взаимодействию с танками. С началом Японо-китайской войны 1937-1945 гг. танк принимал участие в боевых действиях.

Рис. 40. Итальянский танк «FIAT 3000» на японской службе. На лобовой броне установлены две фары – японская инновация. Китай. Тяньцзинь. 1935-1936 гг.
Рис. 40. Итальянский танк «FIAT 3000» на японской службе. На лобовой броне установлены две фары – японская инновация. Китай. Тяньцзинь. 1935-1936 гг.

В 1927 году целых шесть танков «FIAT 3000» купила Латвия. Четыре танка из шести латыши вооружили немецкими пулеметами MG 08, а два других – 37-мм французскими пушками «Puteaux SA 18». Как видим, новые хозяева – латыши, русские – без особых проблем перевооружили танки «FIAT 3000» с пулеметов на пушки до того, как сами итальянцы решились сделать то же самое. В Латвии итальянскими танками оснастили два взвода 1-й танковой роты единственного в стране танкового полка. Танки прослужили до 1940 года и в конце концов достались Красной Армии, в которой они ненадолго продолжили свою службу. Их списали на металлолом в мае 1941 года.

Рис. 41. Шесть итальянских танков «FIAT 3000» на латышской службе. Второй и третий танки – пушечные, вооруженные 37-мм французской пушкой «Puteaux SA 18». Все остальные – пулеметные, но без пулеметов. Особенность латышских пулеметных танков – сферическая пулеметная маска. Латвия. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 41. Шесть итальянских танков «FIAT 3000» на латышской службе. Второй и третий танки – пушечные, вооруженные 37-мм французской пушкой «Puteaux SA 18». Все остальные – пулеметные, но без пулеметов. Особенность латышских пулеметных танков – сферическая пулеметная маска. Латвия. Начало 30-х годов прошлого века

В 1927 году (по другим данным в 1926 году) Дания приобрела в учебных целях один пулеметный танк «FIAT 3000», который датчане вооружили своим 6,5-мм пулеметом «Madsen». Танк оставался в строю до 1932 года, когда ему на смену пришли два смешных малых танка (Cаrden-Lloyd Patrol Tank Mk. IV: FP-4 и FP-5), купленные в Великобритании. FIAT 3000 погубила неспособность датчан организовать его техническое обслуживание в ходе нещадной эксплуатации. В результате, танк очень скоро был превращен в неподвижную мишень на полигоне.

В конце 1920-х годов два пулеметных танка «FIAT 3000» купила Албания, но во время ее оккупации итальянскими войсками (1939-1943 гг.) танки опять оказались у итальянцев. По-видимому, тогда оба танка находились в плачевном состоянии, т.к. итальянцам пришлось их восстанавливать. В результате они еще послужили неунывающим итальянцам.

В 1931 году пять танков «FIAT 3000» купила Венгрия. В силу Трианонского мирного договора от 26 июля 1921 года Венгрия не могла иметь танков, поэтому сделка была тайной и танки прибыли в Венгрию в закрытых вагонах. Их вооружили 8-мм пулеметом «Schwarzlose M 07/12», а затем спаркой венгерских танковых 8-мм пулеметов «Gebauer 34M/37M». Танки были отправлены в учебную роту (эскадрилью) легких танков (венг. «Könnyű Harckocsi század»), где помимо них были еще и два легких немецких танка «LK II», тоже тайно купленных в Германии в 20-х годах. Танки «FIAT 3000» на венгерской службе приняли боевое крещение только в ходе Словацко-венгерской войны в марте-апреле 1939 года. После этой войны танки «FIAT 3000» были сняты с вооружения и переданы полиции и жандармерии.

Рис. 42. Два танка «FIAT 3000» и два танка «LK II» на венгерской службе на плацу учебной роты (эскадрильи) легких танков. Венгрия. 30-е годы прошлого века
Рис. 42. Два танка «FIAT 3000» и два танка «LK II» на венгерской службе на плацу учебной роты (эскадрильи) легких танков. Венгрия. 30-е годы прошлого века

В начале 30-х годов прошлого века один танк «FIAT 3000» был продан Греции. Известно, что греки подвергли его изощренным испытаниям. Согласно одним источникам, перед началом вторжения Итальянской армии в Грецию, т.е. 28 октября 1940 года, танка «FIAT-3000» в Греческой армии уже не было. Согласно другим источникам, перед началом вторжения в Грецию Германской армии, т.е. 6 апреля 1941 года, на вооружении Греческой армии все-таки имелся один танк «FIAT-3000».

Подводя итог обзора истории экспорта танка «FIAT-3000», следует признать, что армии Европы и мира не проявили острого интереса к первому легкому итальянскому танку. В основном, танки «FIAT-3000» покупали поштучно исключительно с целью внимательного изучения, по результатам которого покупатели, как правило, отказывались от дальнейших покупок. Одним словом, попытка широкого экспорта танка «FIAT-3000», в целом, потерпела фиаско. Главная проблема танка «FIAT-3000» была в том, что он был улучшенной версией уже устаревшего французского танка «Renault FT». Короткий век танка «FIAT-3000» длился не более десяти лет – где-то с 1921 по 1931 год. За пределами 1931 года танк «FIAT-3000» проигрывал в конкурентной борьбе буквально всем новым легким танкам.

На рубеже 20-х и 30-х годов в танкостроении произошло знаменательное событие: мир за пределами Британской империи познакомился с британской танкеткой «Carden Loyd Mk VI», о которой я уже упоминал. С 1929 года британцы начали производить ее серийно на Королевских артиллерийских заводах (анг. Royal Ordnance Factories, ROFs) в Вулидже, на юго-востоке Лондона. Помимо принципиально новых технических решений, танкетка «Carden Loyd Mk VI» несла в себе новую концепцию легкого пулеметного танка поддержки пехоты. Эта концепция в 30-е годы завоевала широкую популярность во многих странах мира. Танкетка «Carden Loyd Mk VI» имела боевую массу 1,8 т (!), экипаж – 2 человек, вооружение – один 7,7-мм станковый пулемет «Vickers», скорость по шоссе – 40-45 км/час, скорость по пересеченной местности – 10-20 км/час, запас хода по шоссе – 145 км, запас хода по пересеченной местности – 59 км и т.д. Британскую танкетку можно было перевозить в кузове даже полуторки. Она стоила намного меньше Renault FT и FIAT-3000 и была доступна любому мини-государству, которые как грибы расплодились в Европе особенно после Первой мировой Войны.

Рис. 43. Британская танкетка «Carden Loyd Mk VI». Над правой гусеницей закреплен станок 7,7-мм пулемета «Vickers». Сам пулемет явно не умещается внутри танкетки. Два откидных колпака сверху прикрывают головы членов экипажа в бою и одновременно закрывают от них все поле боя. Двигатель установлен между местами членов экипажа. При закрытых колпаках его грохот заглушал для членов экипажа грохот боя. Сзади над направляющими колесами гусениц расположены багажники. 1930 г.
Рис. 43. Британская танкетка «Carden Loyd Mk VI». Над правой гусеницей закреплен станок 7,7-мм пулемета «Vickers». Сам пулемет явно не умещается внутри танкетки. Два откидных колпака сверху прикрывают головы членов экипажа в бою и одновременно закрывают от них все поле боя. Двигатель установлен между местами членов экипажа. При закрытых колпаках его грохот заглушал для членов экипажа грохот боя. Сзади над направляющими колесами гусениц расположены багажники. 1930 г.

Удивительно, но компании «FIAT» и «Ansaldo» умудрились «оседлать волну», поднятую британскими танкостроителями, и создать улучшенный вариант британской танкетки – танкетку «CV-33/35» (итал. «Carro Veloce Modello 1933/1935»). И вот эта итальянская танкетка действительно имела невиданный до того экспортный успех, который превзошел даже успех британского оригинала и по географии, и по количеству проданных за рубеж танкеток. Но что самое главное, фактически с танкеток «CV-33/35», а не с танка «FIAT-3000» началась история итальянских бронетанковых войск. И в этом нет ничего удивительного. Ведь если танк «FIAT-3000» был произведен всего в 152 экземплярах, то танкеток «CV-33/35» было изготовлено около 2 тысяч.

Рис. 44. Итальянская танкетка «Carro Veloce Modello 1933» («CV-33»). Фото в профиль. Танкетка имеет танковую компоновку: ее двигатель расположен сзади, изолированно от экипажа. Она длиннее, чем танкетка «Carden Loyd Mk VI» и неизмеримо более предсказуемо ведет себя на пересеченной местности. Танкетка «CV-33/35» обычно вооружалась спаркой 6-мм, а затем 8-мм пулеметов итальянского производства. Италия. Середина 1933-1934 гг.
Рис. 44. Итальянская танкетка «Carro Veloce Modello 1933» («CV-33»). Фото в профиль. Танкетка имеет танковую компоновку: ее двигатель расположен сзади, изолированно от экипажа. Она длиннее, чем танкетка «Carden Loyd Mk VI» и неизмеримо более предсказуемо ведет себя на пересеченной местности. Танкетка «CV-33/35» обычно вооружалась спаркой 6-мм, а затем 8-мм пулеметов итальянского производства. Италия. Середина 1933-1934 гг.
Рис. 45. Итальянская танкетка «Carro Veloce Modello 1933» («CV-33») на фоне колонны берсальеров. Фото в фас. В отличие, например, от французского танка «Renault FT» эвакуационные люки всех членов экипажа расположены на крыше каземата танкетки. Середина 1933-1934 гг.
Рис. 45. Итальянская танкетка «Carro Veloce Modello 1933» («CV-33») на фоне колонны берсальеров. Фото в фас. В отличие, например, от французского танка «Renault FT» эвакуационные люки всех членов экипажа расположены на крыше каземата танкетки. Середина 1933-1934 гг.

От отдельной танковой роты к танковым полкам. Первые танки «FIAT 3000» поступили в Отдельную танковую роту (итал. «Compagnia Autonoma Carri Armat»), дислоцированную в Риме. В январе 1923 года на базе таковой роты был сформирован так называемый «Танковый отдел» (итал. «Reparto Carri Armati»), состоящий из двух танковых групп по 24 танка в каждой. Каждая группа включала в себя секцию управления и три танковых эскадрона, по два танковых и одному транспортному (!) взводу в каждом. Всего 8 танков и 4 автомобиля «на все про все» в каждом эскадроне. Танковый отдел был создан как центр подготовки танкистов и входил в состав 13-го артиллерийского (!) полка (итал. «13° Reggimento di Artiglieria»). Тогда танковые подразделения не рассматривались вне пехоты, но при этом программы обучения танкистов формировало Артиллерийское управление Генерального штаба.

В 1926 году на базе Танкового отдела был создан Танковый учебный центр (итал. «Centro di Formazione Carri Armati»).

1 октября 1927 года Танковый учебный центр был преобразован в танковый полк (итал. «Reggimento Carri Armati») – первый танковой полк Итальянской армии. Штаб полка дислоцировался в Риме – в форте Тибуртино (итал. «Forte Tiburtino»). Он состоял из 5 танковых батальонов, в каждом по две танковых роты плюс тыловая служба. Каждая рота была вооружена 8-16 танками. У каждого командира роты был свой «командирский» танк «FIAT 3000». Все танковые батальоны получили номера с I° по V°. Один танковый батальон был расквартирован в Риме, все остальные – на северо-востоке Италии, вблизи Итальянского фронта Первой мировой войны: в Болонье (Эмилия-Романья), Брешии (Ломбардия), Удине (Фриули-Венеция-Джулия) и Пальманове (Фриули-Венеция-Джулия).

Танк «FIAT 3000» при его появлении в Армии в начале 20-х годов прошлого века был квалифицирован как «Carro d'Assalto», т.е. «штурмовой танк», что подразумевало, что он, являясь легким танком, одновременно с этим является «танком поддержки (сопровождения) пехоты». Тогда уже была общепризнана концепция так называемого «танка прорыва», по-итальянски это «Carro d’Rottura». Танк прорыва представлялся как тяжелый или сверхтяжелый танк, предназначенный для прорыва сильно укрепленных оборонительных линий противника. Наиболее яркой реализацией этого концепта является 40-тонный итальянский танк «FIAT 2000», о котором я говорил в начале этой статьи. Но в октябре 1927 года в Италии не было не только тяжелых, но даже и средних танков, и танк «FIAT 3000» взяли и переквалифицировали из «штурмового танка» («Carro d'Assalto») в «танк прорыва» («Carro d’Rottura»). Соответственно, все пять батальонов с танками «FIAT 3000» получили название «Battaglione Carri d’Rottura», т.е. «батальоны танков прорыва».

В марте 1932 года штатная численность танков «FIAT 3000» в Итальянской армии достигла 136 экземпляров. Это был пик численности и значения танка «FIAT 3000» в Итальянской армии.

После 1933 года в Итальянскую армию начали массово поступать танкетки «Carro Veloce CV-33» (или «L3/33»), а затем и их модификация – «Carro Veloce CV-35». Кстати, на русский язык «Carro Veloce» следует переводить как «быстрый танк» или «быстроходный танк». К осени 1936 года количество танкеток «CV-33/35» позволило сформировать 12 оснащенных ими новых танковых батальонов (с I° по XII°). Все они получили личные имена по фамилиям итальянских военных – кавалеров высших воинских наград. Учитывая то, что танк «FIAT 3000» в 1936 году все еще рассматривали как Carro d’Rottura, т.е. танк прорыва, танкетки «CV-33/35» были квалифицированы как «штурмовые танки» («Carri d'Assalto»). Соответственно, все батальоны, оснащенные «быстроходными» танками, получили название «Battaglione Carri d'Assalto», т.е. «батальон штурмовых танков». Как я уже сказал, все они имели имена, чем их легко отличить от батальонов, вооруженных танками «FIAT 3000», например: III° Battaglione Carri d’Assalto «Paselli».

Рис. 46. Парадные «коробки» танкеток «Carro Veloce CV-33/35» на улице Императорских форумов в Риме (итал. «Via dei Fori Imperiali»), проложенной между пл. Венеции и Колизеем. Дешево, много и сердито! Вторая половина 30-х годов прошлого века
Рис. 46. Парадные «коробки» танкеток «Carro Veloce CV-33/35» на улице Императорских форумов в Риме (итал. «Via dei Fori Imperiali»), проложенной между пл. Венеции и Колизеем. Дешево, много и сердито! Вторая половина 30-х годов прошлого века

В сентябре 1936 года были сформированы 4 танковых полка. Три из них были четырехбатальонного и один (4-й полк) – пятибатальонного состава. 1-й полк получил название «1° Reggimento Corazzato», т.е. «1-й бронетанковый полк», хотя ни 2-го, ни 3-го бронетанковых полков в Итальянской армии не было. Три других полка по-итальянски назывались «Reggimenti di Fanteria Carrista». Буквальный перевод этого термина на русский язык вряд ли возможен, и я предлагаю следующий перевод: «полки пехотных танков». Он иногда встречается в специальной русскоязычной литературе. Так вот, места дислокации «полков пехотных танков»: 1° Reggimento– в Верчелли (Пьемонт), 2° Reggimento – в Вероне (Венето), 3° Reggimento – в Болонье (Эмилия-Романья) и 4° Reggimento – в Риме.

Рис. 47. Эмблема 1-го бронетанкового полка (итал. «1° Reggimento Corazzato»). Девиз полка: «Folgore nella Battaglia»
Рис. 47. Эмблема 1-го бронетанкового полка (итал. «1° Reggimento Corazzato»). Девиз полка: «Folgore nella Battaglia»
Рис. 48. Эмблема 2-го полка пехотных танков (итал. «2° Reggimento di Fanteria Carrista»). Девиз полка: «Sicut Leones»
Рис. 48. Эмблема 2-го полка пехотных танков (итал. «2° Reggimento di Fanteria Carrista»). Девиз полка: «Sicut Leones»
Рис. 49. Эмблема 3-го полка пехотных танков (итал. «3° Reggimento di Fanteria Carrista»). Девиз полка: «Pondere et Igne Iuvat»
Рис. 49. Эмблема 3-го полка пехотных танков (итал. «3° Reggimento di Fanteria Carrista»). Девиз полка: «Pondere et Igne Iuvat»
Рис. 50. Эмблема 4-го полка пехотных танков (итал. «4° Reggimento di Fanteria Carrista»). Девиз полка: «Travolgo»
Рис. 50. Эмблема 4-го полка пехотных танков (итал. «4° Reggimento di Fanteria Carrista»). Девиз полка: «Travolgo»

Все 12 батальонов штурмовых танков, вооруженных танкетками «CV-33/35», были распределены между четырьмя танковыми полками по три батальона на полк. То же самое было сделано и с пятью батальонами танков «FIAT 3000», т.е. «батальонами танков прорыва». Их распределяли по танковым полкам следующим образом:

1-й батальон (итал. «I° Battaglione Carri d’Rottura») вошел в состав 3-го полка пехотных танков (итал. «3° Reggimento di Fanteria Carrista»);

2-й и 5-й батальоны (итал. «III°, V° Battaglioni Carri d’Rottura») – в состав 4-го полка пехотных танков (итал. «4° Reggimento di Fanteria Carrista»);

3-й батальон (итал. «III° Battaglione Carri d’Rottura») – в состав 2-го полка пехотных танков (итал. «2° Reggimento di Fanteria Carrista»);

4-й батальон (итал. «IV° Battaglione Carri d’Rottura») – в состав 1-го бронетанкового полка (итал. «1° Reggimento Corazzato).

Пушечные танки «FIAT 3000» использовались в «батальонах танков прорыва», прежде всего, как машины командиров взводов, рот и батальонов. Кроме того, в каждом таком батальоне, помимо пулеметных танков «FIAT 3000», было еще и по 10 «линейных» пушечных танков. Всего же в штате каждого из «батальонов танков прорыва» числились 25 танков «FIAT 3000». Существовал и небольшой общий резерв – 4 пушечных танка «FIAT 3000».

От танковых полков к танковым бригадам. 1 июня 1936 года в Сиене (Тоскана) на основе 5-го полка берсальеров (итал. «5° Reggimento Bersaglieri») была сформирована 1-я механизированная бригада (итал. «1° Brigata Motomeccanizzata»). Спустя год, в июле 1937 года, бригаду переименовали в «1-ю бронетанковую бригаду» (итал. «1° Brigata Corazzata»). Тогда же, в июле 1937 г., там же в Сиене был сформирован 31-й танковый полк (итал. «31° Regimento Carri»). Вновь сформированный 31-й танковый полк был включен в состав 1-й бронетанковой бригады. В состав полка вошли 3 танковых батальона:

- вооруженный танками «FIAT 3000» 1-й батальон танков прорыва (итал. «I° Battaglione Carri d’Rottura) из состава бывшего 3-го танкового полка;

- вооруженный танками «FIAT 3000» 2-й батальон танков прорыва (итал. II° Battaglione Carri d’Rottura) из состава бывшего 4-го танкового полка и

- вооруженный танкетками «CV-33/35» 3-й батальон штурмовых танков (III° Battaglione Carri d'Assalto «Paselli») из состава 1-го танкового полка.

Рис. 51. Эмблема 31-го танкового полка (итал. «21° Reggimento Carri»). Девиз полка: «Ferro et Corda frangit Hostes»
Рис. 51. Эмблема 31-го танкового полка (итал. «21° Reggimento Carri»). Девиз полка: «Ferro et Corda frangit Hostes»

В конце февраля 1937 года в Милане была сформирована вторая бронетанковая бригада (итал. «2° Brigata Corazzata»). 1 декабря 1938 г. на базе 2-го полка пехотных танков (итал. «II° Reggimenti di Fanteria Carrista»), дислоцированного в Вероне, был сформирован 32-й танковый полк (итал. «32° Regimento Carri»). В состав 32-го полка вошло 5 танковых батальонов:

- вооруженный танками «FIAT 3000» 3-й батальон танков прорыва (итал. «III° Battaglione Carri d’Rottura) из состава бывшего 2-го полка пехотных танков;

- вооруженный танками «FIAT 3000» 4-й батальон танков прорыва (итал. «IV° Battaglione Carri d’Rottura) из состава бывшего 1-го бронетанкового полка;

- вооруженные танкетками «CV-33/35» 4-й, 5-й и 11-й батальоны штурмовых танков (IV°, V°, XI° Battaglioni Carri d'Assalto) из состава бывшего 2-го полка пехотных танков.

При этом 5-й батальон танков прорыва (итал. «V° Battaglioni Carri d’Rottura») был переведен в составе 1-го бронетанкового полка (итал. «1° Reggimento Corazzato).

Рис. 52. Эмблема 32-го танкового полка (итал. «32° Reggimento Carri»). Девиз полка: «Ferrea Mole Ferreo Cuore»
Рис. 52. Эмблема 32-го танкового полка (итал. «32° Reggimento Carri»). Девиз полка: «Ferrea Mole Ferreo Cuore»

Наконец, в ноябре 1939 года в Парме был сформирован уже третий по счету танковый полк Итальянской армии. Это был 33-й танковый полк (итал. «33° Regimento Carri»). В состав полка вошли только батальоны штурмовых танков, вооруженных танкетками «CV-33/35» (VI°, XXII°, XXIII° и XXXII° Battaglioni Carri d'Assalto).

Рис. 53. Эмблема 33-го танкового полка (итал. «33° Reggimento Carri»). Девиз полка: «Aere Perennius»
Рис. 53. Эмблема 33-го танкового полка (итал. «33° Reggimento Carri»). Девиз полка: «Aere Perennius»

В итоге, к концу 1939 года в Итальянской армии было:

- 1-й бронетанковый полк (итал. «1° Reggimento Corazzato»);

- два полка пехотных танков (итал. «3°, 4° Regimenti di Fanteria Carrista»);

- два танковых полка (итал. «31°, 32° Regimenti Carri») в составе двух бронетанковых бригад (итал. «1°, 2° Brigate Corazzate») и

- один отдельный танковый полк (итал. «33° Regimento Carri»).

Все танковые полки или их отдельные батальоны участвовали во Второй мировой войне. Роковым для всех, кроме 3-го полка, стало участие в боевых действиях в Северной Африке – в Египте, Ливии, Тунисе.

Смена «понятий». Летом 1939 года в Итальянскую армию начали поступать первые средние танки «M-11/39», которые рассматривали как долгожданную полноценную замену «ненастоящему» танку прорыва «FIAT 3000». Поэтому сначала танки «M-11/39» квалифицировали как «танки прорыва» (итал. «Carri d'Assalto»), но очень скоро итальянцы вообще отказались от старой квалификации своих танков по двум категориям: «танки прорыва» (итал. «Carri d'Assalto») и «штурмовые танки» (итал. «Carri d'Assalto»). На смену этим двум категориям танков ввели две новые: «средние танки» (итал. «Carri Armati Medi») вместо «танков прорыва» и «легкие танки» (итал. «Carri Armati Leggeri») вместо «штурмовых танков». В соответствии с этим были переименованы все танковые батальоны: батальоны танков прорыва получили название «батальоны средних танков» (итал. «Battaglioni Carri Armati Medi», «Battaglioni M»), батальоны штурмовых танков получили название «батальоны легких танков» (итал. «Battaglioni Carri Armati Leggeri», «Battaglioni L»).

Тогда же танки «FIAT 3000» наконец-то признали легкими. Танк «FIAT 3000 Modello 1921» получил новое официальное наименование «Carro Armato L-5/21» («L-5/21», т.е. «легкий танк, 5 тонн, образца 1921 года»), а танк «FIAT 3000 Modello 1930» – «Carro Armato L-5/30» («L-5/30», т.е. «легкий танк, 5 тонн, образца 1930 года»). Хотя, как я уже сказал, в связи с нехваткой 37-мм пушек «Vickers-Terni da 37/40» для вооружения новых танков «M11/39», разница между танками «FIAT 3000A» и «FIAT 3000В» к этому времени сводилась лишь к разнице в ряде технических характеристик, а не в вооружении: за редким исключением, все танки были пулеметными. Кстати, новая система не обошла и танкетки «CV-33/35»: теперь они назывались «L3/33», т.е. «легкий, 3 тонны, образца 1933 года», и «L3/33», т.е. «легкий, 3 тонны, образца 1935 года».

Рис. 54. Учебная атака танков «FIAT 3000 Modello 1921», вооруженных спаркой 8-мм пулеметов «FIAT-Revelli Modello 1914/1935». На танках маркировка, введенная в 1938 году. Конец 30-х годов прошлого века
Рис. 54. Учебная атака танков «FIAT 3000 Modello 1921», вооруженных спаркой 8-мм пулеметов «FIAT-Revelli Modello 1914/1935». На танках маркировка, введенная в 1938 году. Конец 30-х годов прошлого века

Таким образом, к концу 1939 году в танковых полках Итальянской армии уже не было ни батальонов танков прорыва, ни танков «FIAT 3000». В некоторых источниках указывается, что к тому времени штатная численность танков «FIAT 3000 Modello 1921» составила 90 экз., а штатная численность танков «FIAT 3000 Modello 1930» – 37 экз., хотя исправных танков было намного меньше. Тем не менее, танки «FIAT 3000» все еще состояли на вооружении, и несмотря на понижение ранга, танки «FIAT 3000» продолжили свою боевую карьеру, но только в составе отдельных танковых рот.

В конце того же 1939 года началась новая реорганизация бронетанковых войск Италии, в ходе которой на базе двух танковых бригад были образованы три танковые дивизии: 131-я бронетанковая дивизия «Centauro» (итал. «131° Divisione Corazzata «Centauro»») и 132-я бронетанковая дивизия «Ariete» (итал. «132° Divisione Corazzata «Ariete»»), 133-я бронетанковая дивизия «Littorio» («133° Divisione Corazzata «Littorio»»), в состав которой вошел 33-й танковый полк (итал. «33° Regimento Carri»). С этими бронетанковыми дивизиями Италия вступила во Вторую мировую войну.

Отдельные танковые роты. В сентябре 1939 года из общего количества еще не списанных танков «FIAT 3000» было выделено 50 танков для формирования в составе пограничной охраны (итал. «Guardia alla Frontiera») пяти отдельных танковых рот (итал. «Compagnie Autonome Carri «Fiat 3000»» или «Compagnia Carriste di Frontiera de la GAF») по 10 танков в каждой (три отделения по 3 танка и 1 командирский танк). В конце 1939 года эти танковые роты были расквартированы следующим образом:

1-я рота (итал. «1° Compagnia») – в Албании;

2-я и 4-я роты (итал. «2°, 4° Compagnie») – на франко-итальянской границе;

3-я рота (итал. «3° Compagnia») – на Эгейских островах и

5-я рота (итал. «5° Compagnia») – на итало-югославской границе.

2-я и 4-я роты действовали в Западных Альпах во время кампании против Франции с 10 июня по 25 июня 1940 года. После завершения боевых действий во Франции обе роты были отправлены на границу с Югославией.

С окончанием военных действий с Югославией в апреле 1941 года три отдельных танковых роты, размещенные на Итальянском полуострове (2-я, 4-я и 5-я роты), были расформированы. Действующие танки «FIAT 3000» были распределены по двум ротам (итал. «1°, 2° Compagnie») по 9 танков, дислоцированным в Сицилии в составе 12-го и 14-го корпусов (итал. «XII°, XIV° Corpi d’ Armata»).

Рис. 55. Танки «FIAT 3000» используются в отработке у пехоты навыков взаимодействия с танками и бронетехникой. 1941-1942 гг.
Рис. 55. Танки «FIAT 3000» используются в отработке у пехоты навыков взаимодействия с танками и бронетехникой. 1941-1942 гг.

Боевая карьера: «Умиротворение Ливии». После завершения Итало-турецкой войны 1911-1912 гг. местное население восстало. Во главе восстания стоял исламский суфийский орден (тарикат) Сенусси, который сотрудничал с турками, и это сотрудничество с началом Первой мировой войны только усилилось. Уже в 1914 году восставшим удалось освободить от итальянцев практически всю территорию Ливии. В руках итальянцев остались только прибрежные города. С установлением долгожданного мира в Европе итальянцы решили наконец-то восстановить свой контроль над Ливией, и в 1922 году началось так называемое «Умиротворение Ливии» или Вторая итало-сенусская война, которая завершилась в 1931 году. В результате этой войны итальянцы добились своего: им удалось захватить всю территорию страны. Как раз в Ливии в 1926 году произошло первое боевое использование танка «FIAT 3000». В Ливию был отправлен механизированный отряд, в составе которого было 32 танка «FIAT 3000». Известно, что танки «FIAT 3000» участвовали 7 февраля 1926 года в захвате оазиса Джиарабуб (Giarabub), причем, один танк был вооружен спаркой 7,7-мм пулеметов системы «Lewis». Каких-то подвигов за танками «FIAT 3000» в истории «Умиротворение Ливии» не числится. Боевые действия в Ливии показали, что в условиях бескрайней пустыни танки «FIAT 3000», рассчитанные на Европейский театр военных действий, слишком тихоходны и малоподвижны. Если их не перевозили на грузовиках или на прицепах, они сковывали действия кавалерии и бронеавтомобилей. Ко всему прочему, боевое применение FIAT 3000 в Ливии еще раз убедительно продемонстрировало необходимость его вооружения пушкой.

Рис. 56. Военный парад итальянских войск в Ливии. Впереди (справа) два бронеавтомобиля «Ansaldo-Lancia 1Z» 3-ой серии, сзади (слева) – танки «FIAT 3000», вооруженные 6,5-мм пулеметами «SIA Modello 1918». Конец 30-х годов прошлого века
Рис. 56. Военный парад итальянских войск в Ливии. Впереди (справа) два бронеавтомобиля «Ansaldo-Lancia 1Z» 3-ой серии, сзади (слева) – танки «FIAT 3000», вооруженные 6,5-мм пулеметами «SIA Modello 1918». Конец 30-х годов прошлого века

Боевая карьера: Вторая Итало-эфиопская война. К середине 1930-х годов в Африке было всего два независимых государства: Либерия, созданная неграми из США при поддержке США, и Абиссиния (Эфиопия) – единственное в Африке древнее (с IV века н.э.) христианское (древне-православное) государство. В 80-е годы XIX века Италия начала колонизацию Эритреи, лежащей на юго-западном побережье Красного моря. В 1890 году образование колонии «Эритрея» было провозглашено официально. Тогда же итальянцы прибрали к рукам прибрежные земли от вершины Африканского рога – на юг вдоль побережья Индийского океана. Образованная здесь колония получила название «Итальянского Сомали». Попытки итальянцев проникнуть вглубь континента – в Эфиопию – привели к Первой Итало-эфиопской войне 1895-1896 гг., в которой Италия потерпела поражение и признала независимость Эфиопии, которая затем была признана и другими европейскими державами.

Муссолини, мечтавший о создании «Новой Римской империи», решил начать с захвата независимой Эфиопии, используя в качестве плацдарма Эритрею и Итальянское Сомали. 3 октября 1935 года Итальянские войска вторглись в Эфиопию. Так началась Вторая Итало-эфиопская война 1935-1936 гг., которая длилась всего 7 месяцев, но стоила эфиопскому народу огромных жертв. Итальянские войска в момент вторжения на территорию Эфиопии насчитывали 360 тыс. человек, в том числе 50 тыс. сомалийских и эритрейских ополченцев, 600 орудий, 11500 пулеметов, 150 танков, 280 самолетов. В процессе боевых действий итальянцы продолжали наращивать мощь своих войск в Эфиопии. Так, на пике противостояния в Эфиопии находилось 300 итальянских танкеток «CV-33/35» и несколько десятков танков «FIAT 3000». Основываясь на два плацдарма – Эритрею на севере и Итальянское Сомали на юго-востоке, итальянцы двинулись вглубь Эфиопии двумя фронтами – Северным и Южным. Причем, главный удар наносили войска Северного фронта, численностью до 250 тыс. человек, имевшие целью выход к столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Рис. 57. Карта боевых действий в Эфиопии с октября 1935 года по февраль 1936 года
Рис. 57. Карта боевых действий в Эфиопии с октября 1935 года по февраль 1936 года

Эфиопская армия могла противопоставить итальянцам всего 7 самолётов и четыре пулеметных танка «FIAT 3000A». В стране существовала небольшая регулярная армия численностью около 10 тыс. пехотинцев и 500 всадников. Помимо этого, существовала Императорская гвардия численностью 1,5 тыс. человек. Гвардия и армия представляли собой вполне современные, хорошо обученные и экипированные, неплохо вооруженные войска. Перед войной Эфиопия закупила 76-мм миномёты «Stokes», несколько десятков (до 50 экз.) 20-мм автоматических зенитных пушек «Oerlikon», которые можно было использовать как противотанковые, 12 штук 3,7-см противотанковых пушек «Pak 35». Однако большую часть эфиопской артиллерии составляли устаревшие иностранные орудия. Помимо регулярных войск, имелся хорошо подготовленный и боеспособный резерв – около 30 тыс. воинов, служивших ранее в английских или итальянских колониальных войсках в Судане или Сомали.

Рис. 58. Эфиопские гвардейцы. Середина 30-х годов прошлого века
Рис. 58. Эфиопские гвардейцы. Середина 30-х годов прошлого века

После вторжения Итальянской армии в Эфиопии была проведена всеобщая мобилизация, в результате чего к началу боевых действий численность Эфиопской армии насчитывала 450 000 чел. Позднее это число было увеличено до 600 тыс. чел. Абсолютное большинство в Эфиопской армии оставляло феодально-племенное ополчение. Управлять этой массой было очень сложно в силу того, что представители многих племен и народностей относились друг к другу враждебно. Костяк ополчения составляли части, набранные среди коренных племён и народностей Эфиопии, численность которых достигала 100 тыс. воинов. Стрелкового оружия на всех призванных не хватало, и в порядке вещей было вооружение, состоящее из кремневых ружей, луков со стрелами, копей, мечей или сабель, которыми эфиопские воины владели прекрасно.

Итальянцы были уверены в том, что «абиссинские дикари» разбегутся при одном только виде танкеток и танков. Итальянская авиация и крупнокалиберная артиллерия в действии действительно вызывали панику в эфиопских частях, особенно в начале боевых действий. Тем не мнее, эфиопские воины, как правило, сражались самоотверженно. Им было сложно противостоять итальянской авиации и артиллерии, но с итальянской пехотой, кавалерией, танками и танкетками они быстро освоились. Всякий раз они хладнокровно использовали любую оплошность итальянцев и нападали на их танкетки и танки, экипажи которых состояли всего из двух танкистов, не способных, в принципе, следить за всем полем боя. Поэтому почти к любому итальянскому танку или танкетке можно было подобраться незамеченным. Эфиопские воины вскакивали на моторный отсек, а далее для его экипажа все складывалось очень плохо. Таким образом эфиопы захватили на разных фронтах 18 итальянских танкеток, которые вряд ли смоги использовать по назначению.

Рис. 59. Карта боевых действий в Эфиопии в феврале-мае 1936 года
Рис. 59. Карта боевых действий в Эфиопии в феврале-мае 1936 года

Особым сюрпризом для итальянцев стали противотанковые пушки эфиопов, а также зенитные пушки, которые использовали как противотанковые. В литературе часто можно встретить утверждение, что значение противотанковой артиллерии было оценено по достоинству только в ходе Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Это не совсем так. Итальянцы имели возможность понять, что такое противотанковая и зенитная артиллерия еще в Эфиопии. Эфиопы умудрялись с минимальным количеством противотанковых средств наносить серьезные уроны танковым подразделениям Итальянской армии. Для итальянцев проблема была даже не в потере танков и танкеток, а в том, что эфиопам удавалось создавать эффективную противотанковую оборону с таким ничтожным количеством противотанковых орудий. Известен случай, когда 6 сотен эфиопских воинов всего с двумя противотанковыми пушками, находясь в окружении, днем отразили натиск 30 итальянских танков, а ночью вырвались из окружения.

Рис. 60. Итальянские танкетки «CV-33/35» в руках Эфиопской армии. Интересно то, что с танкеток сняты пулеметы. Причем, судя по другими фотографиям трофейных танкеток, это была обычная практика: эфиопам нужны были пулеметы, а не сами танкетки. Эфиопия. 1935-1936 гг.
Рис. 60. Итальянские танкетки «CV-33/35» в руках Эфиопской армии. Интересно то, что с танкеток сняты пулеметы. Причем, судя по другими фотографиям трофейных танкеток, это была обычная практика: эфиопам нужны были пулеметы, а не сами танкетки. Эфиопия. 1935-1936 гг.

Наибольшие потери итальянские танковые части понесли не в боях с Эфиопской армией, а в результате серьезных неисправностей и полного выхода из строя двигателей и трансмиссии танкеток и танков и т.д. Колониальная война была не для танкеток «CV-33/35» и уж тем более не для танков «FIAT 3000». Танкетки следовало перевозить на грузовиках, танки – на прицепах, которые должны были буксировали те же грузовики. Но, в Эфиопии практически не было транспортной инфраструктуры: вместо дорог были тропы, по котором автотранспорт не мог передвигаться. Не удивительно, что итальянцам пришлось строить дороги на основных направлениях своего наступления. Несмотря ни на что, танкетки, и танки в целом достойно и даже результативно прошли через горнило испытаний Второй итало-эфиопской войны. Современное оружие и современная организация итальянцев победили бесстрашие и самоотверженность эфиопов.

5 мая 1936 года передовые итальянские моторизованные части вступили в Адис-Абебу. 7 мая 1936 года Муссолини объявил об аннексии Эфиопии. 9 мая 1936 года итальянский король Виктор Эммануил III был официально провозглашён императором Эфиопии, и позднее Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в колонию «Итальянская Восточная Африка». Фашистская Италия ликовала, а в Эфиопии разгоралась партизанская война.

Боевая карьера: перед Второй мировой войной. Сразу же после окончания войны в Эфиопии Италия ввязалась в Гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг. на стороне националистов. Италия направила в Испанию Авиационный легион (итал. «Aviazione Legionaria») и Добровольческий корпус (итал. «Corpo Truppe Volontarie, CTV») численностью от 70 до 75 тысяч человек. Италия посылала в Испанию технику, оружие, боеприпасы. В общей сложности Италия предоставила националистам 660 самолетов, 150 танкеток, 800 артиллерийских орудий, 10 000 пулеметов и 240 000 винтовок. Королевский военно-морской флот (итал. Regia Marina) участвовал в блокаде Средиземного моря. Танки «FIAT 3000» не попали в Испанию, и дело здесь, видимо, не в том, что они «совсем» устарели. Воевали же с обеих сторон французские танки «Renault FT». Возможно, итальянцы не стали привозить танки «FIAT 3000» в Испанию по пропагандистским соображениям.

7 апреля 1939 года Италия напала на Албанское королевство и оккупировала его, превратив в свой протекторат по подобию германского протектората Богемии и Моравии (нем. «Protektorat Böhmen und Mähren»), сохранив прежнее название страны (итал. «Regno Albanese»). 16 апреля 1939 года итальянский король Виктор Эммануил III формально становится королём Албании. В оккупации Албании участвовало 10 танков «FIAT 3000» (один пушечный и 9 пулеметных) из состава 1-й пограничной танковой роты (итал. «1° Compagnia Carriste di Frontiera de la GAF»). Никаких чудес с танками «FIAT 3000» в Албании не произошло. Они просто делали свою работу. А Албания очень скоро послужила для Итальянской армии плацдармом для нападения на Югославию и Грецию.

Рис. 62. Итальянская колониальная империя в 1939 году на карте восточного полушария планеты до начала Второй мировой войны: Зара (Задар), Албания, Додеканес и Родос, Ливия (Триполитания и Киренаика), Эритрея, Абиссиния (Эфиопия), Итальянское Сомали, концессия в Тяньцзине (Китай)
Рис. 62. Итальянская колониальная империя в 1939 году на карте восточного полушария планеты до начала Второй мировой войны: Зара (Задар), Албания, Додеканес и Родос, Ливия (Триполитания и Киренаика), Эритрея, Абиссиния (Эфиопия), Итальянское Сомали, концессия в Тяньцзине (Китай)

Боевая карьера: Вторая мировая война. Гражданская война в Испании и оккупация Албании была только прелюдией Второй мировой войны, которая для итальянцев началась 10 июня 1940 года, когда Италия объявила войну Франции, уже сражавшейся с Германией с 10 мая того же года. Итало-французское противостояние в Италии часто называют «Битвой в Западных Альпах» (итал. Battaglia delle Alpi Occidentali»). Битва продлилась недолго – всего 15 дней, с 10 по 25 июня 1940 года. С итальянской стороны в боевых действиях участвовали около 20 танков «FIAT 3000» в составе двух пограничных танковых рот (итал. «2°, 4° «Compagnie Carriste di Frontiera de la GAF»). Детали не известны. Наверное, можно сказать только одно: «Танки «FIAT 3000» действовали в присущей им манере». Битва в Западных Альпах не принесла итальянцам ни славы, ни удовлетворения, хотя в результате нее Италия получила богатые трофеи, прежде всего, французские танки: 64 старых французских танка «Renault FT», 124 новых танка «Renault R-35», около 35 новых танков «SOMUA S-35». После завершения боевых действий во Франции обе пограничных танковых роты были отправлены на границу с Югославией.

Рис. 63. Итальянские танкисты с трофейными французскими танками «Renault FT». 1940 г.
Рис. 63. Итальянские танкисты с трофейными французскими танками «Renault FT». 1940 г.

28 октября 1940 Итальянская армия переходит греко-албанскую границу и нападает на Грецию. В этой операции, по крайней мере в ее начале, участвовали «албанские» танки «FIAT 3000». По некоторым данным, танками «ФИАТ 3000» тогда располагала и единственная итальянская танковая дивизия на этом театре военных действий – 131-я бронетанковая дивизия «Centauro» (итал. «131° Divisione Corazzata «Centauro»»). История не зафиксировала ни восторгов, ни проклятий по этому поводу. Принято считать, что Вторая мировая война началась на Балканах в день нападения Италии на Грецию. Удивительно, но греки дали неожиданно сильный отпор итальянцам. В Греции в больших масштабах повторялось многое из того, что происходило с итальянской бронетехникой в Эфиопии. В горах итальянские танкетки и танки быстро выходили из строя, причем в условиях боя, и их приходилось бросать. Так, к концу 1940 года греки захватили и насобирали около 40 итальянских танкеток. И это при том, что до войны они имели не более 20 танков и танкеток. Итальянское наступление кончилось в середине ноября 1940 года поражением. 14 ноября 1940 года началось контрнаступление Греческой армии, которое позволило вытеснить итальянцев с территории Греции, а затем начать наступление уже на территории Албании. К декабрю итальянцы подтянули резервы и стабилизировали фронт. Началась позиционная война.

Но 27 марта 1941 года в Югославии был совершён государственной переворот. Прогерманское правительство было свергнуто. Это заставило нацистскую Германию начать агрессию против Югославии, а заодно и против Греции. 6 апреля 1941 года нацистская Германия вмешивается в итало-греческий конфликт, дабы спасти реноме своих итальянских союзников, и нападает на Югославию и Грецию. К середине мая 1941 года Греция была полностью оккупирована немцами, которые затем оставили за собой Центральную Македонию и города Афины, Пирей и Салоники, передав Болгарии Восточную Македонию и Фракию, а все остальное – Италии.

6 апреля 1941 года на Югославию напала Германия, Италия и Венгрия при поддержке Румынии и Болгарии. Ко всему прочему, Хорватия заявила о своей независимости и присоединилась к нападавшим. Вторжение в Югославию проходило с территории Германии (Австрии), Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, а также захваченной итальянцами Албании. Причем, Вермахт вторгся в Югославию не только с территории Германии, но и с территории Венгрии, Румынии и Болгарии. Итальянские войска вторглись на территорию Югославии с двух сторон: с северо-запада из Италии, и с юга из Албании. Во вторжении в Югославию с итальянской стороны участвовали две танковые дивизии: из Албании наступала вышеупомянутая 131-я бронетанковая дивизия «Centauro» (из Албании), а из Италии через Словению – 133-я бронетанковая дивизия «Littorio» («133° Divisione Corazzata «Littorio»»). К середине апреля 1941 года югославские войска были полностью разгромлены, а правительство бежало из страны. 17 апреля 1941 года было подписано перемирие на условии безоговорочной капитуляции Югославии. Территория страны была полностью оккупирована и разделена. Италии досталась Черногория, юго-восточная Словения и Далмация (часть Адриатического побережья). Большая часть Косова и Метохии (кроме района Трепча) отошла к Албании (именно к оккупированной итальянцами Албании, а не к Италии!). Оккупация продлилась вплоть до мая 1945 года.

Рис. 64. Танк «FIAT 3000», вооруженный спаркой 8-мм пулеметов «FIAT-Revelli Modello 1914/1935», в Югославии. Апрель 1941 г.
Рис. 64. Танк «FIAT 3000», вооруженный спаркой 8-мм пулеметов «FIAT-Revelli Modello 1914/1935», в Югославии. Апрель 1941 г.

Итальянские войска ответственно участвовали в оккупации Югославии, хотя танковые дивизии были направлены на другие театры боевых действий. Тем не менее, Италия держала в Югославии сравнительно много бронетехники в составе мелких танковых подразделений. Авторитетные источники указывают цифру – 250 единиц. В основном, это были все те же танкетки «CV-33/35», уже числившиеся в «устаревших», а также устаревшие бронеавтомобили «Lancia 1ZM» и танки «FIAT-3000». Было и какое-то количество новой бронетехники – легких танков «L6/40», средних танков «M13/40» и бронеавтомобилей «АВ-41». Вся бронетехника, старая и новая, применялась в боях с партизанами. Известно, что югославские партизаны уничтожили первый итальянский танк уже 17 июля 1941 года, скорее всего, это был «FIAT 3000», в связи с чем высказываются мнения о том, что после этого инцидента от использования танков «FIAT 3000» в антипартизанских операциях могли отказаться совсем. Но это только предположение. Кстати, немцы тоже активно использовали устаревшую, а также трофейную «доктринально чуждую» бронетехнику в войне с партизанами и на территории Югославии, и на оккупированных территориях СССР. Какое-то количество итальянской бронетехники досталось югославским партизанам. Рекордсменом здесь опять были танкетки «CV-33/35». В сентябре 1943 г. Италия вышла из Войны, и немцам удалось на удивление легко разоружить итальянские войска и в Югославии, и в других балканских странах. В итоге, вся итальянская бронетехника на Балканах, все еще способная передвигаться самостоятельно, продолжила войну с партизанами.

Рис. 65. Итальянская колониальная империя в 1942 году на карте восточного полушария планеты. Темно-коричневым цветом обозначены страны и территории, захваченные Италией в ходе Второй мировой войны:  Тунис (Франция), Корсика (Франция), Ницца-Ментон (Франция), Юго-восточная Словения (Югославия), Далмация (Югославия), Черногория (Югославия), Косово-Метохия (Югославия), Греция, Крит (Греция), Северо-западный Египет (Великобритания), Британское Сомали (Великобритания)
Рис. 65. Итальянская колониальная империя в 1942 году на карте восточного полушария планеты. Темно-коричневым цветом обозначены страны и территории, захваченные Италией в ходе Второй мировой войны: Тунис (Франция), Корсика (Франция), Ницца-Ментон (Франция), Юго-восточная Словения (Югославия), Далмация (Югославия), Черногория (Югославия), Косово-Метохия (Югославия), Греция, Крит (Греция), Северо-западный Египет (Великобритания), Британское Сомали (Великобритания)

Завершение боевой карьеры: Сицилия. 8 ноября 1942 года англо-американские войска начали высадку в Марокко и Алжире. На тот момент это была крупнейшая в истории десантная операция. К концу ноября, завершив полную оккупацию Марокко и Алжира, союзники вступили на территорию Туниса. Затем они взломали оборону итало-немецких войск, после чего в начале апреля 1943 года отошли к городу Тунис. 7 мая 1943 года союзники захватили два глубоководных порта – Бизерта и Тунис, блокировав итало-немецкие войска на полуострове Бон. 13 мая 1943 года окруженные итало-немецкие войска капитулировали. Руководство союзнических войск принимает решение о целесообразности высадки англо-американских войск на Сицилии, а затем на Апеннинском полуострове. В ночь с 9 на 10 июля 1943 года произошла высадка англо-американских войск на Сицилии: началась операция «Хаски». 3000 морских судов доставили на Сицилию 600 танков и 160 тыс. американских, британских и канадских солдат.

Итальянцы готовились к обороне Сицилии с конца 1942 года, но потеря большего числа танков в Ливии и Тунисе заставила их ставить в строй все, что можно – всю имеющуюся бронетехнику. Так обе роты танков «FIAT 3000» (по 9 танков в каждой), дислоцированные на Сицилии, были задействованы в обороне острова. Все танки 1-ой роты, которая была передана 207-й береговой дивизии (итал. «207° Divisione Costiera»), были поставлены в капониры на побережье в районе Скордии, на востоке Сицилии, и использовались как неподвижные огневые точки. 2-ая рота танков «FIAT 3000» была размещена в районе Ликаты на юге Сицилии. Там танки довольно успешно применялись в ходе обороны аэродромов Сан-Пьетро и Фукузза от англо-американских десантников. В боях 2-я рота потеряла 5 танков «FIAT 3000». Судьба 4-х других танков не известна. 17 августа 1943 года операция союзников завершилась полной оккупацией Сицилии. Закончилась и боевая карьера танков «FIAT 3000». Закончилась она классически – в танковых капонирах и в обороне аэродромов.

Рис. 66. Пленные итальянские солдаты беседуют с американским военным полицейским рядом с танком «FIAT 3000», вооруженным спаркой 8-мм пулеметов «FIAT-Revelli Modello 1914/1935», на аэродроме в районе Ликаты. Сицилия. 1943 г.
Рис. 66. Пленные итальянские солдаты беседуют с американским военным полицейским рядом с танком «FIAT 3000», вооруженным спаркой 8-мм пулеметов «FIAT-Revelli Modello 1914/1935», на аэродроме в районе Ликаты. Сицилия. 1943 г.
Рис. 67. Пулеметные танки «FIAT 3000» и итальянские самоходные противотанковые орудия «Semovente da 90/53», брошенные итальянцами при эвакуации с Сицилии. 1943 г.
Рис. 67. Пулеметные танки «FIAT 3000» и итальянские самоходные противотанковые орудия «Semovente da 90/53», брошенные итальянцами при эвакуации с Сицилии. 1943 г.

Заключение. Опыт использования устаревшей боевой техники в ходе Второй мировой войны показывает, что такие танки как французский «Renault FT», итальянский «FIAT 3000» и советский МС-1 (Т-18) при правильном подходе к делу могут принести большую пользу в качестве подвижных и неподвижных огневых точек в составе укрепленных районов или линий обороны, в охране мостов, железнодорожных станций, морских и речных портов и пристаней, транспортных узлов, аэродромов, штабов и т.д. Они могут использоваться в полицейских операциях. Конечно, эффективность использования устаревших танков повышается, если они «на ходу», даже если они используются в капонирах, потому что при необходимости они всегда могут оставить безнадежную позицию и отойти на новую уже подготовленную позицию. Из трех названных танков только «FIAT 3000» использовался наиболее эффективно, хотя возможно, что эта эффективность обусловлена малым количеством этих танков. Хуже сложилась судьба многочисленного танка «Renault FT». При том, что огромное количество этих танков было «на ходу», французы не смогли использовать их эффективно, например, так как это сделали немцы, которым эти танки достались в качестве трофеев. Хуже всего сложилась судьба советского МС-1 (Т-18) – самого молодого в этой танковой троице. Обездвиженные МС-1 (Т-18) пытались использовать исключительно в качестве капонирных танков в составе укрепрайонов. Однако это получилось лишь отчасти, да и то без особого успеха. Танков «на ходу» практически не было, иначе немцы пристроили бы и их так, как они сделали с танками «Renault FT». Мораль сей истории такова: мало создать танк и серийно производить его – нужно его рационально использовать до самой последней возможности. Итальянский танк «FIAT 3000» – это один из немногих примеров того, как можно и нужно использовать любое оружие, и танки в особенности.

Все фотографии из общедоступных источников

Литература по теме:

Барятинский М.Б. Танки Муссолини. Итальянская бронетехника Второй мировой войны. М., 2011

Белаш Е.Ю. Танки межвоенного периода (Боевое применение). – М., 2014.

Кащеев Л. Транспортеры танков 1930-1940 гг. Бронеколлекция № 04 (91) 2010.

Коломиец М., Мощанский И. Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945. Бронеколлекция № 4 (19) 1998.

Кочнев Е.Д. Энциклопедия военных автомобилей 1769-2006 гг. В 3-х томах. М., 2006

Пашолок Ю. FIAT 3000 - лучший клон Renault FT. 2018

Федосеев С.Л. Легкий танк «Рено» FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн / Итальянский «отпрыск». М., 2018

Ascoli M. La Guardia alla Frontierа. Roma, 2003

Cappellano F., Battistelli P.P. Italian Light Tanks 1919-45. Osprey Publishing. 2012

Pignato N., Cappellano F. Gli autoveicoli da combattimento dell'esercito italiano. Vol. 1: Dalle origini fino al 1939. Roma, 2002.

Santoni A. Le operazioni in Sicilia e Calabria (Luglio-Settembre 1943). Roma, 1989

Продолжение следует