Тот, кто давно меня читает, знает, что лучший сувенир из Пятигорска для меня - это книга о Пятигорске. Все эти годы я являюсь большой поклонницей местного издательства СНЕГ, которое выпускает потрясающие книги на краеведческие темы.
Снова и снова готова восхищаться качественным оформлением изданий, которые украшают мою коллекцию! Но вот последняя новинка меня не просто разочаровала, а убила: я не ожидала от любимого издательства такой откровенной халтуры, да еще и за "много денег".
Новая книга Антона Данилова называется "Наш любимый Пятигорск". Издание позиционирует себя как фотоальбом-путеводитель. Ничего откровенно нового книга не преподносит, но в коллекцию себе приобрела, конечно! Стоит она в магазине издательства 1200 рублей.
Видимо, издательство СНЕГ задумало серию фотоальбомов-путеводителей: ранее вышла книга про Кисловодск с аналогичным оформлением.
Одной из отличительных черт серии являются безумные коллажи, которые украшают не только обложки книг, но и некоторые развороты.
Я тоже такими коллажами порой увлекаюсь)) И потому мне тем более удивительно, что кто-то потратил время и силы на такую трудоёмкую работу с довольно сомнительным результатом. Хотя, может, есть любители поразглядывать месиво из знаковых мест.
К содержанию книги "Наш любимый Пятигорск" у меня особо претензий нет. Хотя за такую цену интересной и уникальной информации могло бы быть больше, чем целых два абзаца (!) про Цветник. Без какой-либо конкретики, написанные сухим языком, от которого зевать хочется.
Вот будь Вы туристом, прям с интересом бы впитали такую познавательную информацию?!
Антон Данилов - очень хороший автор. Предыдущая его работа "Пятигорск. Путеводитель-справочник" буквально моя настольная книга! И от нового издания я тоже ожидала каких-то откровений, но их нет. Самая обычная распространённая информация, какую можно получить и в путеводителе за 250 рублей.
Впрочем, раз эта книга всё-таки больше "фотоальбом", чем "справочник", обратим своё внимание на фотографии.
...А фотографии - обнять и плакать. Жаль потраченных денег на эту откровенную халтуру. Я не берусь судить, кто виноват: цветокорректор с очень плохим вкусом, редактор с очень плохим зрением или санкции на импортные расходники типографии.
Большинство фотографий искусственно сделаны ярче, насыщенность цветов выкручена до предела. Цветокоррекция такая неграмотная, что фотографии цвета "вырви глаз" просто сливаются в одно невнятное жёлто-красное пятно.
Из-за некачественной обработки поплыли контуры деталей фотографий. Ветви деревьев на фоне насыщенного синего неба обрели белый ореол.
Яркая насыщенность фотографий на удивление соседствует с такими же невнятными блёклыми фотографиями, которые буквально растворяются на странице. Даже на обложках в сравнении книг про Кисловодск и Пятигорск разница в качестве печати очевидна.
Более того, в альбоме использованы фотографии, которые неоднократно уже были напечатаны в более ранних изданиях. Это мне непонятно: в Пятигорске разве дефицит фотографов, которые могут по-новому увидеть старые достопримечательности? Или издательство жалеет денег на покупку новых фотографий, продавая из года в год одни и те же материалы, между прочим, по 1000-1200 рублей за книгу?
Очень много фотографий перекочевало из альбома 2015 года "Пятигорск с любовью". Это была моя самая первая книга от СНЕГа и стоила она тоже недёшево. А фотографии в альбоме оказались очень низкого качества - пиксельные до безобразия. И даже их, перетащив в новое издание, умудрились испортить цветокоррекцией.
А вот что хорошо в этой книге - так это фотографии с квадрокоптера, но их немного. Местами они тоже грешат пикселями, так что если цель порассматривать город с высоты птичьего полета - лучше найти эти фотографии в другом источнике.
Как последняя капля: надорванная страница в запечатанной в плёнку книге. То есть это грех типографии, а не доставки в магазин или неаккуратного хранения книги.
И конечно, на одной из первых страниц в подписи к фотографии крупным шрифтом опечатка: "Ресториция" вместо "Ресторация".
Может ли книга за 1200 рублей быть такой? Я считаю, что нет! И покупать её за такие деньги точно не советую. Новичок не получит ни толком информации, ни качественных фотографий. Знаток не получит ничего, кроме разочарования: всё те же фотографии (к тому же испорченные), неактуальные к дате выхода "нового" путеводителя.
У меня остался неприятный осадок, как будто издательство кинуло нас, преданных читателей... Потратьте лучше деньги на "Пятигорск. Путеводитель-справочник" Антона Данилова - он и стоит дешевле и пока еще есть в продаже. А "это ТВОРЕНИЕ" оставьте, пожалуй, на полке магазина.