Давайте разберёмся с тем, что такое есть медитация. Само слово не русское, поэтому трудно разобраться с его сутью.
Слово «медитация» происходит от латинского «meditatio», точнее от глагола «meditari», который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».
Ну, такое определение не отражает суть процесса, по крайне мере не полностью.
А что же в русском языке? Неужели наши предки не медитировали? Вот, что удалось найти.
"Дивленье – это состояние, при котором сознание рассредоточивается, растекается в ширь. Мыслей нет вообще или они легко переходят с вещи на вещь, ни на чем не останавливаясь и ни к чему не привязываясь. Во время Дивленья у нас нет цели. Мы просто находимся в покое, ничего не желаем и не пытаясь чего-то достичь. При этом мы учимся расслабляться, не привязываться к мыслям, достигать состояния остановки мыслей. Во время Дивленья мы позволяем своему уму свободно блуждать, не задерживаясь на вещах и явлениях, вследствие этого возникает сочетание причины и следствия, приходит осознание появления любой жизненной неурядицы. При периодическом пребывании в состоянии Дивленья ум становится ясным и светлым. Мы получаем возможность видеть внутренние связки между якобы несвязанными событиями. Тогда все вещи в мире выступают проявлениями одного целого – Рода Всевышнего.
Ладование отличается от Дивленья тем, что в нем присутствует цель ладования, а само действие происходит за счет полного сосредоточения ума и проникновения его в саму цель. Ум человека всегда нуждается в цели, определенном образце мышления и своеобразных „шорах” и „формах”. Это происходит в силу того, что ум это тоже определенная форма, это порождение или следствие ладования самим Родом Всебогом. Но, ум обычного человека растекается по поверхности вещи или явления, так и не попадает в его суть. Например, человек, который не занимается какой-то работой постоянно, имеет о ней поверхностное суждение, в то время как другой может смотреть в глубину, в саму суть. Это касается любой стороны жизни. Посему, входя в Священную Тишину и начиная сосредоточиваться на предмете, мы постепенно приобретаем навыки Ладования. Со временем это умение с помощью одного взгляда видеть саму суть явления. Ладование – это умение входить в середину предмета, впускать его внутрь себя, сливаться с ним, становиться им. Чтобы сделать это, нужно избавиться от всех негативных оценок единой и множественной Вселенной, всего своего не восприятия, лишь тогда приходит настоящее Ладование.
Будучи частицей Бога-Богов, каждый человек может формировать вокруг себя окружающий мир. Но, осознанно делать это, ладуя его вокруг себя, способен лишь тот, кто знает законы Прави (законы взаимодействия духовного и телесного).
Явление – это своеобразное образно-чувственное состояние души, во время которого воплощаются события или ситуации, которые возникают в сознании человека. Явление – это проявление творческой Божьей силы, которая есть в каждом человеке, для непосредственного получения желаемого. Во время Явления в своем сознании человек создает определенный образ, насыщает его своими чувствами, наделяя тем самым духовной силой. Этот образ дополнительно может быть очерчен определенными словами, как это делается во время молитвы или заговора. После того, как мыслеобраз создан, что называется, встала перед нашими глазами, она „оживает”, начинает самостоятельное существование. Явление является одной из важных составляющих обычного образа жизни и поддержки лада в теле, а также своем жизненном пространстве. Но остерегайтесь применять черное явление!"
Вот это уже интересно. В каком-то смысле все три понятия можно отнести к медитации.
Разберём, что такое есть медитация с помощью системы йоги.
В йоге существует восемь ступеней реализации, восхождения к единству с Богом, так вот «медитацию» относят к седьмой ступени.
Предварительное условие, чтобы она произошла – сосредоточение на одном объекте, когда в сознании больше ничего нет, никаких мыслей, кроме этого объекта. Это может быть, как материальный предмет, так и какое-либо понятие, идея.
У современного человека ум постоянно блуждает и нужна очень большая дисциплина и большое количество личной силы, чтобы убрать все колебания сознания и сосредоточиться на чём-то одном. Этого добиться не так просто.
Если это получится, то на следующем этапе картина мира начнёт «расплываться», появится некий многомерный объём и вы сможет «войти» своим сознанием в этот предмет, идею, «слиться» с этим объектом на энергетическом уровне, познать его тайный, скрытый смысл.
Медитация – это трансовое, мистическое состояние сознание. По-настоящему это доступно немногим, но этому можно научиться.
В момент такого состояния человек теряет обычное восприятие времени, ощущает состояние наполненности, глубины, истинности, святости, парадоксальности, невыразимости, благости.
Далее можно выйти на восьмую ступень йоги, если остановить все колебания ума полностью. На восьмой ступени познающий и познаваемое становятся одним, идёт слияние с Вечным Единым Богом и человек может ощутить себя сразу всем и во всём, лежащим за пределами всех форм и понятий и одновременно в них.
Так вот, медитация – это трансовое, мистическое состояние сознания.
Возможно, когда-то вы могли его испытать и случайно при прослушивании музыки, например, когда в какой-то момент вы как бы сами стали этой музыкой и познали её глубинный смысл. Даже если это было всего секунду, то потом будет хотеться вернуться в этот состояние, так как оно очень мощное и сильно расширяет границы восприятия и меняет всю жизнь.
Стоит ли практиковать медитативные упражнения, если ещё не получается полностью сосредоточиться на одном объекте? Да, стоит. Усилия рано или поздно окупятся. Дорогу осилит идущий.