Найти в Дзене

Каким был первоначальный вид Храма Покрова на Нерли.

На берегу старицы Клязьмы стоит храм Покрова на Нерли. Невзгоды девяти столетий не прошли мимо этого памятника ,архитектура которого утеряла свои важнейшие части и сохранила лишь основное ядро. Еще в 1784 году игумен близстоящего Боголюбова монастыря просил разрешение на разборку храма Покрова на Нерли на материал для строительства монастырской колокольни . Он получил разрешение от духовного начальства ,но не успел разрушить храм лишь потому ,что не сошелся в цене за разборку с подрядчиками .

В 1803 году шлемовидная глава храма была заменена на луковичную. В середине прошлого века рядом с храмом были выстроены кирпичные ворота с колокольней над ними ( позже колокольню разобрали ). Тогда же были проведены первые раскопки рядом с храмом . Были уничтожены и заменены резные детали и сооружена сферическая кровля ,скрывшая часть прямоугольного постамента и низ барабана . Внутренняя роспись была полностью сбита в 1877 году при варварском «поновлении» храма .

-2

Однако не смотря ни на что храм покоряет своей изысканной красотой . Долгое время не возникало сомнений ,что именно таким он был задуман зодчими изначально . На самом деле то,что мы видим сейчас ,лишь основа его первоначальной архитектурной композиции . На южном фасаде храма сохранился арочный проем в стене на уровне второго яруса . Это вход на хоры. Вопрос о том,как попадали на хоры ( к проему нет лестницы ) ,долго занимал ученых.

Южный фасад храма. В стене виден вход на хоры .
Южный фасад храма. В стене виден вход на хоры .

Раскопки середины 19 века и 1954-55 годов вскрыли фундамент опоясывавшей храм с трех сторон белокаменной галереи. В ее юго-западном углу и помещалась идущая внутрь утолщенной стены лестница на хоры. Найденные при раскопках детали и резные камни позволили гипотетически восстановить облик храма и галереи в целом. Визуальная реконструкция ,представленная ниже,условна,т.к. мы не знаем ,как и где были размещены резные камни ,изображающие грифонов и чудовищ. Но наиболее крупные из них - поднявшиеся в прыжке барсы- эмблема Владимирской княжеской династии ,видимо ,украшали главный южный фасад галереи храма Покрова на Нерли.

Храм Покрова на Нерли . Реконструкция Н.Воронина. Акварель П.Ревякина.
Храм Покрова на Нерли . Реконструкция Н.Воронина. Акварель П.Ревякина.

Раскопки раскрыли и интереснейшую строительную историю храма. На месте строительства а 1165 году была низменная пойма,над которой на три метра поднималась вода весеннего разлива. Мастера заложили обычный фундамент из залитых прочневшим раствором булыжников глубиной 1,6м,оперев его на слой глины. Для большей прочности они ввели внутрь ленточные фундаменты ,связавшие фундамент стен и столбов.Далее они дважды обсыпали снаружи и внутри глинистым грунтом основание храма высотой 3,7м. Так вырос искусственный холм ,надежно укрывший от весеннего разлива лежащие в его массиве основание храма. Сам холм обложили белокаменными плитами и проложили каменные желоба для отвода осадков.

Камень с изображением барса в прыжке,найденный при раскопках возле храма.
Камень с изображением барса в прыжке,найденный при раскопках возле храма.

Можно представить ,каким чудом казался храм людям XII века. Сейчас можно с уверенностью сказать ,что труд зодчих оправдал себя ,храм прошёл через девять столетий ,когда каждую весну его подножие штурмовали пенистые воды двух рек - Нерли и Клязьмы.

-6

Н.Воронин «Владимир.Боголюбово.Суздаль. Юрьев-Польский», издательство «Искусство»,Москва 1983год.