История с расселением домов, попадающих в т.н. зону строительства станции метро «Театральная», продолжается.
Вчера в Самарской Губернской Думе прошло очередное пленарное заседание. Перед началом мероприятия городские активисты вышли на одиночные пикеты перед зданием областного парламента. Они пытались привлечь внимание депутатов к проблеме расселения жителей из-за строительства станции метро «Театральная» в Самаре. Не секрет, что не все довольны решением региональных властей. Люди уверены: на предлагаемые деньги за жилье им не удастся купить ничего стоящего.. А между тем, выселение уже не за горами. В поисках поддержки и защиты активисты решили обратиться ко всему депутатскому корпусу СГД. «Трудовая Самара» рассказывала об этом.
В начале заседания на голосование за включение в повестку дня был поставлен вопрос о создании временной (до 01.01.2025 г.) депутатской комиссии, которая бы занималась контролем за изъятием объектов недвижимости для государственных (муниципальных) нужд.
Вопрос на голосование ставил инициатор создания комиссии — член фракции КПРФ Максим Федоров. После многочисленных встреч с жителями многострадальных кварталов, попадающих под расселение, он предложил депутатам контролировать этот процесс вместе.
Но оказалось, что не все областные депутаты настроены на совместную помощь гражданам! Мало того, что парламентское большинство (читайте: фракция Единая Россия) голосовали «против» включения данного вопроса в повестку заседания, так еще и депутат Роман Балтер из округа № 2, в который как раз и входят расселяемые дома, резко высказался против помощи жителям его округа!
Стоит справедливо отметить, что в состав временной комиссии Максим Фёдоров предлагал включить не только депутатов-коммунистов, а в том числе и Романа Балтера.
Роман Балтер, взяв слово, посоветовал автору инициативы не лезть не в свой округ. У него, якобы, все вопросы с недовольными жителями решены. Тогда кто стоит в одиночных пикетах под окнами Думы? Уверены, что депутат об этих пикетах даже и не знает. Если проблемы всех расселяемых граждан решены, то почему люди приходят на встречу с депутатами КПРФ и просят помощи? Почему до сих пор не умолкают СМИ?
Порой депутатам-одномандатникам нужно объединяться с коллегами для решения трудных ситуаций, несмотря на политическую принадлежность. Работа ведется в первую очередь для людей! Если игнорировать проблемы жителей, в следующем созыве для таких своенравных депутатов места может не оказаться.