Жила на свете Снегурочка. Она жила на Севере, в Ледяном дворце. Воспитывала девочку старая тетушка Метелица. Метелица жалела Снегурочку-ведь девочка была одинока. Отец и мать Снегурочки были вечно заняты и редко навещали ее. Девочка проводила время в огромных, пустых залах Ледяного дворца. Она ничего не знала о мире, который лежал за его пределами. Сердце Снегурочки было свободно от забот и волнений. Все её желания немедленно выполнялись. Девочка была всем довольна.
Шли годы , и Снегурочка подросла. Ледяной дворец стал ей тесен. Девочка захотела узнать что там, за его пределами.
-Пришло время тебе учиться,-сказала тогда тетушка Метелица. И она начала рассказывать девочке всё, что знала о мире сама. А знала она немало. Метелица рассказывала Снегурочке о странах и городах, людях с разным цветом кожи и говорящих на разных языках. Тётушка показала девочке книги, научила её читать и писать. Снегурочка училась с удовольствием. И всё таки она хотела увидеть чудесный, как ей казалось, мир своими глазами. Девочка стала просить Метелицу, чтобы та отпустила её в большой мир. Но старая тётушка не хотела даже и думать об этом. Разными способами пыталась она отвлечь Снегурочку. Метелица стала учить её разным заклинаниям. Особенно девочке понравилось одно, произнеся которое, она рассыпалась на тысячи маленьких снежинок и могла летать легким облачком где угодно. Превратившись в облачко из снежинок, Снегурочка с хохотом носилась по пустым залам огромного дворца.
Но скоро это наскучило ей. И снова Снегурочка стала просить тётушку, чтобы та отпустила её посмотреть большой мир. Метелица же запрещала девочке даже думать об этом.
-Почему?-спрашивала Снегурочка. Но тётушка всегда старалась уйти от ответа. Снегурочка загрустила. Тогда Метелица поняла, что ей не удержать девочку во дворце. Но, чтобы предостеречь её, тётушка стала рассказывать Снегурочке истории о всяких бедах и трудностях, которые ждут её в большом мире. И среди этих историй была сказка о другой Снегурочке, которая полюбила человека. И так сильна была эта любовь, что её огонь растопил Снегурочку.
Девочка слушала затаив дыхание. Ей ещё сильнее захотелось посмотреть мир, в котором живут люди. И, чтобы успокоить старую тетушку, да она и сама была уверена в этом, Снегурочка сказала:
-Не бойся, тётя, со мной такого не случится.
С любовью и грустью смотрела на неё мудрая Метелица. Она поняла, что не сможет остановить Снегурочку и , вздохнув, сказала:
-Обещай мне, что если полюбишь человека, обязательно расскажешь мне об этом.
-Обещаю, тётя!
И вот наступил день, когда Метелица провожала Снегурочку в большой мир. В пол-уха выслушав тётушкины наставления, девочка произнесла заклинание и легкое облачко из тысяч снежинок вылетело из Ледяного дворца.
Всё было интересно Снегурочке. Она залетала в большие города и маленькие села. Наблюдала как живут люди, как они работают, веселятся или горюют. Девочка видела, как играют их дети. Иногда она тоже принимала участие в их играх. Дети весело смеялись, и ей было хорошо с ними. Правда они не видели Снегурочку, да ей этого и не хотелось.
Тётушка Метелица привыкла к Снегурочкиным прогулкам. Её тревога утихла. Теперь Метелица ждала девочку, чтобы выслушать рассказы о её проделках. Старушке нравилось видеть Снегурочку весёлой.
Однажды, во время одной из прогулок, Снегурочка летела по лесу. Вдруг она увидела одинокого путника. Не торопясь, он шёл на лыжах по зимнему лесу. Девушка подлетела поближе. Перед ней был молодой человек. Снегурочка не поняла, что произошло, но в груди, там , где было её ледяное сердце , вдруг стало горячо.
Юноша рассматривал следы птиц и животных. Он любил прогулки по лесу. Снегурочка летела рядом с ним. Он не видел её, замечая только лёгкие прикосновения снежинок. Но ему казалось, что они осыпаются с заснеженных деревьев.
Снегурочка рассматривала молодого человека, и всё ей нравилось в нём. Ей хотелось заговорить с ним, но девочка помнила тетушкин рассказ и решила, что забудет о сегодняшней встрече. Ведь это был всего лишь человек! И бросив на прощание в юношу горсть снежинок , Снегурочка поспешила в Ледяной дворец.
( продолжение следует)