Начало марта, официально – начало весны. Хотя на дворе снег вовсю лежит, но световой день значительно прибавился, и дни стали не только длиннее, но и светлее.
Томаты
Март – это уже про томаты. С сортами уже определились.
Сажаем томаты среднеспелые, у которых срок созревания более 110-115 дней. Сроки посадок таких томатов до середины марта. Как правило, это крупноплодные томаты.
Сортов и гибридов огромное количество, очень много сортов из серии “Бычье сердце”, “Розовый великан”, “Сибирский килограмм” или “Сибирский великан”, “Польская слива тётушки Сварло” и др.
Кстати, крупноплодный сорт "Польская слива тётушки Сварло” будем выращивать первый раз, кто уже имеет опыт, откликнитесь, мы и читатели будем благодарны за отклик.
К этим же срокам созревания относится томат “Де барао”, очень урожайный томат, хорош для засолки и маринования.
Для средней полосы России, Урала и Сибири, при посадке в более поздние сроки, плодоношение наступит в начале августа и может быть малая урожайность. Хотя, при выращивании в теплицах продлить срок плодоношения всегда возможно.
Перцы
Ещё не поздно, в первых числах марта посадить перцы со сроком созревания до 110-115 дней. Например, толстостенный сочный сорт “Ласточка”.
Точно можно посадить острый перец, любые острые перцы неприхотливы в выращивании и, как правило, урожайны. Хороши, как для употребления в свежем виде, так для разных соусов и аджик, а ещё, хорош в засушивании для декора.
Сельдерей корневой и черешковый
Очень богат витаминами, полезен для иммунитета и костей.
Сортов много, привожу пример распространённых сортов.
“Малахит”. Рекомендуемый посев – середина марта, начало апреля. Срок созревания до 90 дней.
“Паскаль” – это позднеспелый сорт, до технической спелости до 150 дней. Если не успели посадить в феврале, то при посеве в первые дни марта ещё вполне реально вырастить.
Корневой сельдерей очень хорош в супах и вторых блюдах. Однако, его нужно научиться выращивать. Есть сорта с бородатыми корнями, если их своевременно не убрать, корень получается очень маленький. Сейчас уже появились сорта и гибриды безбородого корневого сельдерея, что значительно упрощает его выращивание.
Цветы - однолетки
Петуния. Чтобы петуния зацвела уже в начале июня, её лучше сажать в феврале. Но тогда важна при выращивании подсветка. Мы сажаем в начале марта. Зацветает чуть позднее, но заморочек с подсветкой для цветов – нет.
Лобелия, например, ампельная “Сапфир”. Очень хороша для подвесных горшков, вазонов и рабаток.
“Колеус” – декоративно-лиственное быстро растущее растение, высотой 30-35 см. Украсит любую клумбу, рабатку, вазон. Красиво заполнит пустоты в цветниках и придаст им новую окраску.
Для начинающих отлично подойдет смесь сортов Блюме “Волшебник”.
“Годеция” – прекрасно подходит для высадки в горшки, контейнеры, рабатки, высота 20-25 см. За счёт крупноцветковости даёт яркую окраску и нарядность. Высеваем в конце марта - начале апреля, сразу в горшочки, так как годеция не очень любит пересадку. Многие сорта прекрасно переносят холод.
Портулак многоцветковый – это несъедобный портулак, который растёт, как сорняк, а именно цветок, однолетник. Светолюбивый и засухоустойчивый, при этом цветки махровые, насыщенные и украсят прекрасно бордюры.
“Флокс друммонда” – очень неприхотливое растение, цветение раннее и продолжительное, светолюбивое. Может вынести заморозки до -5ºС. Высота 40-50 см.
В августе часто уже не хватает красок в саду. Этот цветок отлично украсит, как клумбы, так и дорожки. Высеваем с первых до 20-х чисел марта.
“Львиный зев” – сорта разные, есть карликовые, высотой до 20 см. Можно посеять непосредственно в землю, но важно, не “потерять” их там. Зато, цветение идёт до самых заморозков. Высеваем с первых чисел марта до середины апреля.
“Вербена” – тоже очень много различных сортов. Используется для цветников, рабаток и как горшечное. С крупными шапками цветков. Высота растения различная, от 30 см до 150-200 см. Всё зависит от сорта. Цветёт с июня до заморозков. Любит солнечные места.
Цветы двулетние
Виола – прекрасный низкорослый цветок, часто называем ещё “Анютины глазки”. Множество расцветок и “глазок”. Хотя растение и двулетнее, но при выращивании через рассаду, уже в июне можно радоваться великолепию этих “глазок”. Цветут до самых заморозков.
Маргаритки – цветок двулетник. Так же, как и Виола, если посадить через рассаду, то зацветёт в этом же году. Очень хороши они в “каменном” саду, на альпийской горке. Хорошо смотрятся не рядочком, а куртинкой, диаметром не менее 20-30 сантиметров.
Почему-то у нас они не размножаются. Отцветут и всё. Уже несколько лет высаживаем или через рассаду,или мне привозят маленькими куртинками.
Многолетники
Лаванда декоративная “Английская” – изящный ароматный компактный полукустарник до 40 см высотой. Используется для цветочных композиций, альпийских горок, а также для сухих букетов.
Прекрасно растёт в условиях средней полосы России, Урала и Сибири. Выдерживает зимние температуры до -30ºС. Сажаем в марте, цветение наступит на второй год.
Собираем с благодарностью букет ваших лайков👍и бережно храним.
Оставайтесь с нами на канале. Подписка, если что, здесь👉 дневник активных пенсионеров!