Найти в Дзене
Дорогие Россияне

Нужны ли в России народные выборы губернаторов и Президента

Принято считать, что сменяемость власти нужна для прогресса и развития общества. Но так ли это, на самом деле?

Ведь институты «народного выбора» главы государства появились вовсе не ради блага народа, а в условиях падения легитимности власти монарха. Начиная с 16 века народы Европы стали все более образованными, начиналось формироваться «третье сословие» (кроме феодалов и крестьян), которое уже не удовлетворяли объяснения про «божественную суть» власти короля. Потом казнь короля Великобритании в 1648 году (роман Дюма "30 лет спустя" описывает эти события), власть Парламента, Наполеоновские войны, появление марксизма и т .д. В итоге и появилась эта «альтернатива» власти монарха – выборы главы страны, региона, парламентариев.

Но изменилась ли при этом суть власти? По-прежнему реальной, настоящей властью обладают не простые граждане, а владельцы земель, средств производства, полезных ископаемых. А на выборах побеждают их ставленники, создавая при этом видимость, что это – народный выбор. И всегда есть железный аргумент – президент (депутат, губернатор) выбраны самим народом, а это сейчас намного более легитимно, чем какая-то забытая власть цезаря (короля, царя) от Бога.

Но что мы имеем в реальности? Например, сейчас Президент Грузии – Саломе Зурабишвили француженка по происхождению, гражданка Франции, с грузинскими корнями. Она сама себя называла «француженкой». Действительно, когда-то ее дед эмигрировал из России, но сама Саломе Зурабишвили, ее мужья и дети, а также внуки – граждане Франции, с которой и связана вся их жизнь.

Президент Грузии – Саломе Зурабишвили
Президент Грузии – Саломе Зурабишвили

Она сделала блестящую дипломатическую карьеру во Франции (в том числе была послом Франции в США) и, возможно, является талантливым и прекрасным государственным деятелем. Вероятно, поэтому ее и избрали грузины на народных выборах Президентом Грузии. Напишите в комментариях – так и должно быть?

Мы знаем другую историю: про Президента США Барака Обаму, чья карьера чуть не рухнула из за слухов, что он родился не в США. Говорили, что его туда привезли младенцем, хотя конечно, он воспитан как американец, получил американское образование и его семья живет в США. Но сам факт рождения Обамы не на территории США мог стоить ему президентского кресла.

Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама

Однако, как же быть? Среди современных политиков популярно мнение, что нужно брать пример с Римской империи, где были города-полисы. В них свободные граждане выбирали себе правителей, с которых был суровый спрос за нарушения. Однако, все эти свободные граждане Римской Империи были рабовладельцы и землевладельцы. То есть, тем самые собственники средств производства и ресурсов. И их было не более 30% от всего населения этих полосов. Голосовать на выборах могли только те, кому есть что терять! Не ипотечную квартиру и кредитный автомобиль, а серьезные деньги и собственность.

Карта Римской Империи
Карта Римской Империи

Может правы эти политики: до выборов лидеров наций и руководителей регионов нужно допускать только собственников заводов, газет и пароходов? Что думаете про это? А может есть идеи по более справедливому распределению полномочий по управлению странами, городами, поселками? Какие есть у вас мнения, уважаемые читатели? Пожалуйста, напишите в комментариях.