Найти тему

В первый день весны жителей Волгоградской области предупредили о клещах

Волгоградский Роспотребнадзор напомнил об инфекциях, переносимых клещами, потому что сезон активности этих насекомых начинается с наступлением весны.

Ведомство 1 марта отметило, что на территории Волгоградской области функционируют природные очаги Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), туляремии, а инфицирование происходит в результате укуса иксодовыми клещами. Защититься помогают профилактические мероприятия: акарицидные обработки в природных очагах, включающие как обработки территории, так и обработки сельскохозяйственных животных, и меры индивидуальной противоклещевой защиты. От туляремии – вакцинация в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям сельскохозяйственных работников, в том числе работающие в зерно- и овощехранилищах, кормоцехах, осуществляющих гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, осуществляющих заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные работы, а также по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, работников меховых фабрик, занятых первичной обработкой шкурок, специалистов, выполняющих дератизационные и дезинсекционные мероприятия, работников животноводческих и птицеводческих ферм, сотрудников загородных оздоровительных организаций, детей, направляемых в загородные оздоровительные организации, охотников (членов их семей), лесников, сотрудников отдела особо опасных инфекций и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области», сотрудники противочумных учреждений, лиц, работающих с живыми культурами возбудителя туляремии, членов СНТ, владельцев (и членов их семей) личного авто- и водного транспорта, работников водного транспорта.

Если все-таки клещ присосался, необходимо немедленно обратиться к врачу, не снимать его самостоятельно незащищенными руками, чтобы не раздавить, иначе вероятность инфицирования окажется выше в несколько раз. После удаления клеща в условиях медучреждения дома в течение 14 дней 2 раза в день нужно измерять температуру тела, наблюдать за состоянием здоровья и в случае его ухудшения обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Снятого клеща лучше всего проверить, доставив на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71. При положительном результате – разу обратиться к врачу-инфекционисту.