Найти тему
FederalCity

Из-за нехватки в стране врачей и медсестер лечиться амбулаторно становится все сложнее

О том, что в российских медицинских учреждениях не хватает врачей, санитарок и медсестер, известно уже давно. Как показывают цифры, особенно остро их недостает в поликлиниках. Подробности – в материале FederalCity.

На форуме "Медицина, доступная каждому". Фото: sakh.online

С 24 по 26 февраля 2023 года, в Южно-Сахалинске проходил форум с оптимистичным названием «Медицина, доступная каждому», одним из спикеров которого был министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, обнародовавший там, в числе прочего, весьма нерадостную информацию. Глава Минздрава заявил, что медицинская система в России уже некоторое время сталкивается с проблемой нехватки врачей и медсестер, и отметил, что в прошлом году дефицит врачей в амбулаторном звене составил около 12,5 тысячи человек, а медсестер – 10,7 тысячи. Правда, в пяти регионах страны поликлиники заполнены сотрудниками на все 100%: это Белгородская область, Татарстан, Башкортостан, Тюменская область и Чеченская Республика.

Читайте также: Новая инициатива Минздрава не оставит врачам времени на работу с больными

В ноябре 2022 года Мурашко говорил об общей нехватке медперсонала в государственных медицинских учреждениях, которая составляет около 25 тысяч врачей и 50 тысяч медсестер. Судя по его теперешнему выступлению, с тех пор, за исключением поликлиник пяти «везучих» регионов, ситуация не улучшилась.

О большой нагрузке на медиков, связанной с тем, что рабочие места в медучреждениях «оптимизируют», то есть, проще говоря, сокращают, а кроме того, с необходимостью заполнять множество документов вместо основной работы, тоже давно всем известно. Дефицит врачей и медицинских сестер в поликлиниках также приводит к увеличению нагрузки на работающих там людей, а это, в свою очередь, сказывается на качестве медпомощи, которую они оказывают пациентам.

-2

Михаил Мурашко. Фото: apcmed.ru

Как пишет телеграм-канал «Медицинская Россия», многие врачи, включая и амбулаторных, активно ищут другие места работы из-за слишком низких зарплат. Особенно сильно это выражено в далеких от центра регионах, например, в Забайкалье. В результате, во многих регионах сейчас стали привлекать в поликлиники и больницы не только студентов-медиков, но и специалистов, уже вышедших на пенсию. Это немного сглаживает дефицит кадров, но не решает проблему полностью.

Читайте также: Российские дантисты лишились многих качественных препаратов и инструментов

Между тем, решать ее необходимо, причем срочно. В том числе и в амбулаторной сфере, поскольку поликлиники обычно являются первым медучреждением, куда обращается заболевший человек – и если российские граждане не смогут оперативно получить врачебную помощь там, до больницы некоторые из них могут и не дожить.