Последнее время к пакостям старших присоединился и Егорка. И если раньше от него большого урона не было, то вчера и он отличился. Я перебирала вещи и те, до которых он дорос, откладывала что бы отгладить и параллельно срезала бирки. Ножницы лежали на столе. Пришел Руська со школы, я пошла его встречать и разогревать ему обед. Егорка остался в комнате один. Когда я вернулась, экран компьютера выглядел так:
Обидно. Егор играл в игру, у него что то не получилось, он рассердился и стукнул по экрану ножницами. Починка влетит в копеечку.
Наругала конечно, объяснила последствия. Егор извинился. С Русиком договорились, что компьютер свой будет перед школой отключать.
На Русика стали жаловаться учителя, что не доделывает домашнее задание, не доучивает, не дописывает и т.д.
Так что снова завинчиваю гайки, и вечером тотальный контроль. Сверяю все выполненное с заданным, по электронному дневнику и вместе доделываем. Вчера выполняли доп. задание по биологии, что бы двойку закрыть, потом рисовала эмблему ему на ИЗО, а он литературу читал.
Егор сегодня пошел снова в садик.
Выгуляли новый рюкзак. Еще один рюкзак оказался совсем не лишним. Егора я веду в сад с рюкзаком, а забираю с прогулки без рюкзака. Так что на следующий день мы несем вещи и игрушки в другом, а первый я забираю домой с грязными вещами.
Третий рюкзак у нас для занятий, мы его не разбираем.
Повесили на шкафчик новые кармашки. Очень красиво и полка в шкафчике разгрузилась.
Когда забрала, жаловался, что его в садике ругали, он что-то испортил. А я когда спрашивала у воспитателя мне сказали, "Все хорошо". Сегодня скинули график занятий с логопедом в саду, четыре раза по 20 минут, Очень даже хорошо, в эти дни пропускать не будем :))) Ждем расписание занятий с психологом.
У Полинки режутся зубки, погрызун еще тот. Научилась кричать, ооочень громко. Не плакать, а именно кричать, когда ей что-то надо. Теперь кричит и ночью :(
Сегодня в час потребовала бутылку, сбегала, сделала, накормила. А в три часа ей стало скучно, водички не надо, молока тоже, сухая, но кричит. Забрала к себе в постель, лежит веселится. Раньше можно было поспать с ней рядом, сейчас нет, переползает через меня на раз. Поиграли часик, попила молока, согласилась лечь в свою кровать.
Вот интересно, если у ребенка синдром Дауна, люди на самом деле думают, что она ничего не понимает. Вроде столько про таких детей снимают, рассказывают.
Да, она развивается гораздо медленнее, чем обычные дети. Тут не только в СД причина, но и в том в каких условиях она жила до этого. Почти год просто выпал из её жизни.
Её уровень развития сейчас где-то на уровне ребенка 7-8 месяцев. Она радуется когда к ней подходишь. Протягивает ручки, встает "на мостик", что-бы её взяли на руки. Обижается если забрали игрушку или не дали, что ей хотелось. Обнимается и "целуется" в ответ. Очень любит ручки, прикосновения. Она любопытна, ползает очень активно по всей квартире, особенно её привлекают ванна и туалет, так как её туда не пускают :))) Все тянет, везде заглядывает.
С удовольствием играет в "малышковые" игры, хохочет в голос. Качается на коленках, но ползти так пока не пытается. Много вокализирует, произносит разные слоги и звуки. Но вопрос по слуху по прежнему открыт.
Узнает членов семьи, по разному ко всем относится. У неё есть то что она любит и что не любит, есть то чему она радуется, а есть то, что её огорчает, что-то её злит, что-то пугает. Она жалуется, когда ей плохо и замолкает при словах "Давай пожалею"
И ей как любому другому маленькому ребенку нужна мама, нужна забота, ласка, внимание. Это к вопросу "Зачем?"
Хотя если честно, я раньше тоже думала "Зачем брать больного ребенка, когда есть столько здоровых, которым нужна семья?"
А сейчас смотрю на Полю и думаю, что вот Руська бы и в ДР выжил и Лизок тоже. А такие как Поля и Марго нет. Есть дети которым мама нужна как воздух. Без значимого взрослого у них нет стимула не то что развиваться, но и жить.
Но чтобы решиться на такого ребенка как Поля у меня ушло 10 лет. Но зато без эмоционального напряга. Мне нравится в ней все. Я принимаю её на все 100%. Меня не смущает её внешний вид и вопросы окружающих. Я не думаю, как сказать что у неё СД. Я спокойно отвечаю на вопросы детей. У меня нет розовых очков. Я прекрасно понимаю. что с возрастом она может стать милой маминой помощницей, а может стать упрямой и неуравновешенной девушкой.
Но все у кого есть дети играют в эту лотерею, просто у меня в ней шансы на негативный исход выше. Зато есть преимущество, что я морально к этому готова заранее :)))))