А вы заметили две вещи?
Первая - идет некая борьба за и против мигрантов. СПЧ предлагает отменить историю с переселением соотечественников, обращая внимание на то, что соотечественники уже давно не соотечественники.
Вторая - нам нужны рабочие больше, больше и больше. И медленно дрейфующие к принятию законопроекты облегчающие мигрантам жизнь.
Вы опять же заметили, что постулат -нам не хватает рабочих - несет в себе одно единственное экономическое обоснование для простого люда - не хватает и все? Где? На стройках. На каких? На разных.
Нормально обосновывают?
Уже не раз писалось о том, что 60% построенного жилья стоит невостребованными. Но его все равно надо строить. Зачем?
Вот очередное стенание
Российской строительной отрасли не хватает 200 тыс. кадров, сообщила руководитель кадрового центра Минстроя Елена Сенкевич на пресс-конференции.
«Текущая потребность — порядка 200 тыс. по строительству и 90 тыс. человек в ЖКХ. Так как мы собираем аналитику по всем субъектам, могу сказать, что из 85 порядка 78 предоставляют информацию»,
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63fc57fb9a794755411325aa
На что их не хватает? У нас объявлены грандиозные стройки заводов, пароходов, фабрик? Да вроде нет.
Человейники строить?
Знаете, я бы может и поняла строительство незаселенных городов. Скажем как в Китае.
Там существует более 60 млн. новых многоквартирных суперсовременных домов. В них можно разместить жителей сразу нескольких стран. Целые города - заезжай да живи. Со всей необходимой инфраструктурой. Но пока пустующие. Ордос, Кангбаши, Тянбдучэн, Новый Наньхуэн, Темза - Таун
Точно сказать зачем Китай строит эти города, никто не может. Это дело Китая, и он то для себя точно знает зачем. Они построены около месторождений, есть предположения, что для армии, при глобальных катастрофах или кризисах. Готовое к заселению жилье.
Однако - одно ясно точно - таким образом Китай поддерживает свой ВВП. У нас вроде как это делается с той же целью - с одной только очень значительной разницей. ВВП - это то что формируется страной и гражданами страны. Поэтому там на стройках работают китайцы. И тысячи рабочих и сотрудников поддерживающие эти города в пригодном для жизни состоянии - тоже китайцы.
Хотите интересную статистику?
Доход на душу населения в 2022 году в городах Китая составил 37 482 юаня (5,16 тысячи долларов), номинальный рост 4,3%, реальный рост с учетом ценового фактора – 2,3%, при этом располагаемый доход на душу населения сельских жителей составил 14 660 юаней (2,02 тысячи долларов), номинальный рост – 6,4%, реальный – 4,3%.
В 2009 этот показатель составлял 11 000 юаней (для городского населения 17 000 тысяч юаней) При этом наблюдается реальный рост с учетом повышения цен.
А у нас? А у нас в квартире газ, только газ тот не про нас. Небольшой график
Наши колоссальные стройки пустого жилья - это способ повысить ВВП стран происхождения работников стройки и набить карманы застройщиков.
Про ЖКХ тоже вопрос интересный. Все же знают, что в ЖКХ рабочие получают зарплату, часть которой отдают кому надо. Все знают и всех это утраивает.
То есть затраты на зарплаты сотрудников ЖКХ приличные, только на самом деле это не зарплаты, а способ обогащения держателей этой криминальной структуры.
Между прочим, уже давно мигранты не самая дешевая рабочая сила. Но судя по всему остается самой мутной и удобной в теме коррупции.
Так и что мы имеем?
За 5 лет надо подготовить 1 миллион специалистов рабочих профессий для обеспечения безопасности и конкурентоспособности России, заявил президент Владимир Путин в совем обращении.
Минстрой правильно понял, как?
Некоторый диссонанс наблюдается - согласитесь? В словах и реальных действиях.
Ведь дело совсем не в том, что декларируется в обращениях. Дело в том, что потом делается.
Вот и понаблюдаем.
Пока из реальных шагов я вижу только желание понавезти еще больше мигрантов.
Профтехобразвание практически истребили. И престиж рабочих профессий тоже. Да и чего лукавить, в очень многие сферы русских просто не возьмут потому что контролируют их национальные диаспоры. ЖКХ – одна из них.
И здесь вопрос не в эмоциях. У нас уже создано параллельное государство в виде этнодиаспор. И уже масса людей из мигрантов, которые в России натурализовались лет 15 назад, так или иначе стали важной составляющей такой сетевой этнодиаспоры.
Есть сомнения, что диаспоры действую в тесной связке с представителями власти и чиновниками?
Сложно ли это изменить? Да нет. Было бы желание.
И тогда у нас в ЖКХ за достойную зарплату будет работать не мигрант, а гражданин России. И на стройке. И пусть будут стоять как в Китае целые города, но построены они должны быть с определенными целями, как в плане повышения ВВП и дохода населения, так и в плане их использования. А у нас цель одна - все в человейники, в клетки. Как можно больше клеток продать и получить прибыль. Только эта прибыль не есть ВВП и не способствует повышению доходов граждан. Особенно, если вспомнить сколько денег в 2022 году утекло за рубеж в очередной раз.
В принципе это и есть реальное экономическое обоснование Минстроя - зачем им нужны мигранты.
Вот Вам пустующий город в Китае
А вот наш Российский человейник
Есть еще один нюанс - у нас бооольшие проблемы с детскими садами, со школами и вообще с инфраструктурой в таких вот гетто.
Я вообще считаю, что каждому кто заявляет о необходимости ввезти больше мигрантов надо выдавать черную метку, со всеми вытекающими. Это же лакмусовая бумажка отношения к народу и стране - разве не так?
Всем добра.