Вам знакома такая проблема? Такой вопрос иногда задают мне те, кто совсем недавно перешел на кето-рацион. Дискомфортные ощущения (бурление, вздутие, диарея) возникают после еды. Что происходит и каковы основные возможные причины таких проявлений, попробуем разобраться в этой статье.
1 причина - смена питания
Ваш кишечник еще не успел адаптироваться к новому типу питания. Наш желудочно-кишечный тракт не просто полая трубка, по которой проходит пища. Он заселëн огромным количеством бактерий, в задачи которых входит переработка питательных веществ. Если раньше преобладала углеводная пища, с большим количеством сладкого, то в кишечнике скорее всего существует проблема избыточной бактериальной микрофлоры, которая провоцировала газообразование. Микрофлоре нужно время, чтобы сформировались колонии новых видов бактерий, адаптированных к новому типу питания.
Включая в свое меню свежую листовую зелень и некрахмалистые овощи, псиллиум, мы создаем благоприятные условия для роста "правильных" бактерий.
В идеале после адаптации к кето-рациону ваш кишечник успокоится и станет очень тихим.
2 причина - жёлчный пузырь
Ваш желчный также еще не отрегулировал свою работу и выделяет мало желчи, которая, как известно, призвана эмульгировать жиры. Либо имеется перегиб тела желчного пузыря, стяжки или камни, что затрудняет выброс желчи. Либо желчи мало от неправильного питьевого режима: обезвоживание организма -> загущение желчи -> сложности с ее оттоком.
Почему так важно наладить работу желчного пузыря? Под воздействием желчных кислот капля жира расщепляется на молекулы жира, которые далее будут обрабатываться ферментами. Мало желчи - жиры не усваиваются в полной мере и провоцируют в кишечнике ускоренную эвакуацию. Связано это может быть с индивидуальным состоянием кишечника и особенностями всасывания. Чтобы определить это, нужно смотреть копрограмму.
3 причина - ферменты
Поджелудочная не адаптировалась к новому количеству жиров и белков, поэтому не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для переработки. Либо поджелудочная уже в плачевном состоянии, к которому ее мог привести прежний образ жизни (курение, алкоголь, неправильные жиры, стресс, антибиотики и малая подвижность). Если начать кето-диету правильно, то можно улучшить её состояние.
Основные ферменты, которые синтезируются поджелудочной железой и играют важную роль в нашем пищеварении, это:
- липаза (отвечает за усвоение жиров после их обработки желчью),
- амилаза (отвечает за расщепление углеводов),
- трипсин и химотрипсин (расщепляют белок).
Чтобы помочь поджелудочной можно дополнительно принимать ферменты. В этом нет ничего страшного на первых порах. Какие, вам может посоветовать врач.
4 причина - магний
Важность поддержания электролитного баланса в период кето-адаптации не подвергается сомнению. Это магний, калий и натрий, которые нужно регулярно восполнять ежедневно. Но иногда это может обернуться диареей. Дело в том, что Магний цитрат (если вы еще не отрегулировали свою дозировку) может обладать слабительным действием, что проявляется также бурлением в животе.