Найти тему
nevidimka.net

Дама треф, или сказка для взрослой Золушки. Часть первая. Глава 5. Мой привычный Ад

Время шло к обеду, и я давно уже была на работе, когда мне, наконец, позвонил благоверный.

— Это как понимать? — раздражённо начал он, не поздоровавшись. О как! Прямо с места в карьер!

— Что тебе непонятно? — спросила я, прикидываясь дурочкой. Явился, видимо, наконец-то, столкнулся с постояльцем… ха-ха-ха! Нечего шляться неизвестно где с утра до вечера, дорогой, тогда и не будет странных происшествий в твоём доме.

— Ты кого домой привела?! — возмутился Вася следом, подтвердив мою догадку.

— Как это — кого? Ты же сам мне столько раз говорил, что у нас жильё пустует. Вот я и нашла нам… жильца, — проговорила я ровно, стараясь не заржать.

— Жильца?! Да ты знаешь, как он себя ведёт? Он наглый, как танк! — негодовал муж.

— Да ну, не может быть! — возразила я. — Чего же он такого сделал?

— Что сделал? Что сделал?! Да он… Он без разрешения в холодильник залез и всё там пожрал!

— Почему это — без разрешения? С разрешением. Я разрешила, — объяснила я мужу.

— А я что теперь жрать буду?!

Я испытала настоящий кайф! Вот, дорогой, теперь наконец-то ты оценишь мою роль в твоей жизни! А то постоянно где-то околачиваешься, дома не ночуешь: то друзья у тебя, то родственники, а из холодильника берёшь, не глядя, убеждённый в том, что оно само туда каким-то образом попадает. Денег у тебя вечно нет, и, соответственно, домой ты приходишь с пустыми руками. Вот и ощути, как оно бывает! Может быть, дойдёт до тебя, наконец, что этот поток не бесконечен.

— Не знаю, — продолжая изображать «блондинку» произнесла я. — А ты разве ничего не купил?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

— Как я мог что-то купить, если у меня денег нет?

Нашёл, чем щеголять! Господи, с кем я живу…

— А зарплату тебе разве не дали? — продолжала издеваться я, разыгрывая искреннее недоумение.

— Нет ещё! — рявкнул Васька. — Денег только на проезд осталось и на сигареты!

— То есть как обычно, — вздохнув, совсем другим, усталым тоном заключила я. — Ну, а раз такое дело, какие могут быть претензии ко мне? Нет денег — нет еды, — озвучила я простейшую истину, машинально пожав плечами.

— Ах вот как! — обиделся Вася. — Значит, чужого мужика кормить ты будешь и так, а собственного мужа можно и голодом теперь заморить?

Я беззвучно усмехнулась, представив, сколько же времени нужно не кормить моего супруга при его комплекции, чтобы он умер-таки с голоду, поняла, что, по меньшей мере, он продержится без еды месяц без вреда для здоровья, но делиться соображением, разумеется, не стала.

— Чужой мужик, кстати, мне деньги… платит, — заметила я. Сначала я хотела честно сказать «обещал», но в последний момент передумала, зная натуру мужа: мой дорогой Василий мгновенно зацепится за это слово и разовьёт тему — и даже будет в данной ситуации прав! — А тебя я кормлю бесплатно, вот уже пятнадцать лет. Так что не жалуйся. И смирись, что теперь придётся делиться. Но если что вдруг найдёшь — всё твоё, — разрешила я. Подумала и добавила: — А ещё лучше — сам что-нибудь приготовь, — там есть из чего, — я тоже поем, когда с работы вернусь.

В трубке послышались нечленораздельные звуки: видимо, Вася был крайне возмущён! Его — и готовить заставить?! Неслыханная наглость!

«Ну и хорошо, пусть позлится», — подумала я. Давно пора ему понять, что семью надо кормить, а не просто быть в ней полипом. А то удобно устроился: захотел — ушёл, захотел — вернулся. Занимайся хернёй целыми днями, а бытовые вопросы решатся сами по себе как-нибудь. А уж о том, чтоб дать жене денег, хотя бы на собственное недешёвое содержание, и мысли не допускается!

— Знаешь что? — прошипел муж в трубку. — Выбирай: или ты выгоняешь его, или уйду я!

Я вздохнула. Давно, дорогой, очень давно, лет десять уже, как не действует на меня подобный шантаж. Да и полезно будет тебя слегка подлечить.

— Тогда скатертью дорога, — сказала я тихо, без эмоций, — не забудь забрать свой мотоцикл.

Послышались гудки отбоя. Обиделся. Ну и слава тебе, Господи. Баба с возу — кобыле легче.

Мотоцикл я, кстати, упомянула не напрасно: это как раз тот козырь, которым я всегда его убиваю. Старый, очень-очень подержанный «Урал» Вася купил ещё на наши свадебные деньги, при этом мы ещё лет пять жили без холодильника. Так вот, с тех самых пор несчастный агрегат так и находится в разобранном виде, хотя для него и выстроен был настоящий, нехилого такого размера гараж. Вася примерно раз в полгода, обычно осенью и весной, добирается до него, что-то с ним там целый день делает, приходит весь в мазуте, что-то мне рассказывает, перемежая речь непонятными словами, но с мёртвой точки дело ни разу так и не сдвинулось. Мне, наверное, в жизни не дождаться, когда это чудо мотопрома поедет, но, честно говоря, я этого и не жду, и даже рада, что дело обстоит таким образом: ведь, услышав про мотоцикл, Вася сразу замолкает и старается некоторое время не попадаться мне на глаза. Вот и теперь будет так же. А уж если уйдёт — и вовсе прекрасно. Никуда он в итоге не денется, а мне всё меньше готовить. А там, глядишь, и правда деньги появятся… Эх, мечта!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За ночь, надо сказать, я немного поостыла, и веры в то, что мне вскоре прилетит озвученная Стасом космическая сумма, заметно поубавилось. Впрочем, о том, что он уйдёт, не расплатившись, тоже не думалось: что-нибудь да подкинет мне, что уже неплохо… Но это всё когда ещё будет! А вот первый скандал по этому поводу состоялся уже сейчас.

Как ни верти, на душе было мерзко: не люблю скандалить. Просто умираю от этого… И то, что сказанное мной по сути своей верно, неприятного осадка никак не отменяет. С другой стороны, скандалом больше, скандалом меньше — какая, собственно, разница? Не счесть ведь их за долгие годы совместной жизни.

На этот раз, когда я вышла с работы, погода была чудесная. Вечернее солнце уже клонилось к закату, но было вполне понятно, что ещё долго будет светло: всего восемь часов вечера, начало лета, самые длинные дни, и при этом ясная и тёплая погода, — как же может быть ещё?

Прогулка по лесу нынче представлялась мне чем-то вроде весёлого развлечения: я почти не устала, и потому пройтись мне было в удовольствие после двенадцати часов в душном и наполненным гомоном магазине. Конечно, пакет с продуктами, который мне придётся нести, был немного тяжеловат, ну да ничего, — не в первый раз, привычка есть, донесу уж!

Электричка задержалась минут на десять, но я снова провела время с пользой, поболтав с одной своей знакомой, которую встретила на перроне и которую давно не видела, — хорошо иногда в посёлке, где ты выросла и где все друг друга знают!

В итоге, когда я доехала до Шуберки, настроение у меня было приподнятым, хотелось петь, что я, собственно, и делала — вернее, мурлыкала себе под нос.

Вот спустилась с железнодорожной платформы, вышла на знакомую тропку, — сейчас пойду по ней и через сорок минут буду дома.

В лесу в это время года так красиво, что не описать словами… впрочем, в лесу красиво всегда. Просто ранее лето так богато травами, цветами, яркими, совсем ещё молодыми листьями на деревьях, что смотреть на это радостно и приятно до невозможности, и мне лично очень нравится! Хочу заметить, что и зимняя сказка, и пьянящая ранняя весна, и золотая осень радуют не меньше лета, — во всяком случае, я ни за что не променяла бы свою глушь, прекрасную в любую погоду и время года, на блага цивилизации. За одну только эту дорогу под зелёным пологом деревьев можно благодарить судьбу. Сейчас пройдусь не спеша, подышу свежим воздухом, послушаю тишину леса и вплетающиеся в неё птичьи голоса — и всю мою усталость как рукой снимет. Нужно только разуться: и балетки поберегу, и ноги от обуви отдохнут. А после такой замечательной прогулки я ещё на многое способна, что и собираюсь с успехом применить: поработаю часа два в огороде. Да и еды на завтра приготовить не помешает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тут некстати вспомнился сегодняшний скандал с мужем, и внутри неприятно кольнуло, но я мгновенно приказала себе выбросить инцидент из головы, как и самого Васю. Ещё не хватало! Достаточно нервов мне этот человек помотал, много чести ему будет — снова о нём думать!

Итак, сняв балетки и взяв их в правую руку, не глядя, поправив ремешок сумки на плече, а тяжёлый пакет поудобнее перехватив левой, я бодро зашагала по направлению к дому, и была там около девяти часов вечера, как и планировала.

Сын возле гаража возился со своим велосипедом.

— Привет, мам, — поздоровался он.

— Привет, сынок. Где отец? — спросила я буднично.

— Он же тебе звонил, — хитро прищурился Сашка. — К бабушке пошёл. Сказал, пока этот тут живёт, ноги моей здесь не будет.

Хорошему настроению однозначно пришёл конец: видно, надеялась я всё же, что не ушёл… Но, разумеется, и бровью не повела.

— Ну и ладно, — махнув рукой, я побрела к дому… Понятное дело, на душе мерзко. Но не умирать же теперь! Да, возможно, я и была неправа, поселив у нас Стаса и не посоветовавшись с Васькой, но и он тоже хорош: кого я должна была спросить, его же вечно нет дома! Пусть правда поживёт у матери. Мне так спокойнее будет. А когда появятся деньги, конфликт рассосётся сам собой.

Вот чёрт, и почему каждый раз, как только подобное происходит, я так переживаю? Ну не могу безразлично относиться к тому, что Васька где-то, а не дома! Ведь мы так всегда жили, а я всё никак не привыкну: сплю плохо, рычу на всех… Но никогда в жизни мой супруг ничего такого не услышит! Жирно ему будет.

И что вообще за хрень? Не люблю ведь, давно уже, — подумать о таком и то смешно! — а стоит ему только уйти… Боже, ну что я за дура?

Жаль, за день слегка поостыла, успокоилась. Если б я злилась, мне было бы почти радостно, что он ушёл. А теперь… печаль, блин.

Так! Ладно, не сметь раскисать! Самое правильное сейчас — это поработать. Когда руки заняты, голова меньше думает, а значит, и душа меньше болит.

_____________________________________________________________________________________

Читать сначала

Предыдущая глава

Продолжение

_____________________________________________________________________________________

Спасибо, что прочли! Буду признательна за лайк и подписку!