Найти в Дзене

«О своем опыте можно написать только искренне». Интервью с Викторией Сушко, автором книги «Что поможет от депрессии? Как жить, когда сил бол

Поэт и прозаик Виктория Сушко написала книгу «Что поможет от депрессии? Как жить, когда сил больше нет», основываясь на собственном опыте. От депрессивного состояния не застрахован никто, автор книги призывает всех внимательнее относиться к себе, находить свои способы выхода из некомфортного состояния. Когда речь идёт о серьёзной стадии заболевании, без помощи врача не обойтись, но нередко человек вполне способен помочь себе сам. В начале февраля в музее им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги Виктории Сушко «Что поможет от депрессии? Как жить, когда сил больше нет» (издательство «Питер», 2023). Книга из серии self-help. На презентации автор не только поделилась личным опытом, рассказала, как возникла книга, но и провела небольшой сеанс арт-терапии для всех желающих. После встречи удалось пообщаться с автором и узнать поподробнее, кому адресовалась эта книга, и как вышло, что поэт и прозаик попробовала себя в таком жанре? Беседовала Ксения Жукова. Отличие твоей книги от других –

Поэт и прозаик Виктория Сушко написала книгу «Что поможет от депрессии? Как жить, когда сил больше нет», основываясь на собственном опыте. От депрессивного состояния не застрахован никто, автор книги призывает всех внимательнее относиться к себе, находить свои способы выхода из некомфортного состояния. Когда речь идёт о серьёзной стадии заболевании, без помощи врача не обойтись, но нередко человек вполне способен помочь себе сам.

В начале февраля в музее им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги Виктории Сушко «Что поможет от депрессии? Как жить, когда сил больше нет» (издательство «Питер», 2023). Книга из серии self-help. На презентации автор не только поделилась личным опытом, рассказала, как возникла книга, но и провела небольшой сеанс арт-терапии для всех желающих. После встречи удалось пообщаться с автором и узнать поподробнее, кому адресовалась эта книга, и как вышло, что поэт и прозаик попробовала себя в таком жанре?

Беседовала Ксения Жукова.

Отличие твоей книги от других – она написана не профессионалом, но профессионально. Таков был запрос?

– Сейчас есть такое направление, как литература о cамопомощи (self-help литература), написанная не профессионалом, то есть не психологом. Экспертом может выступить не только человек, который изучил ту или иную науку, но и тот, который прожил некий опыт и его осознал. То есть такой эксперт, в основе у которого лежит собственный опыт. Меня как раз привлекают подобные книги. И я поняла, что у меня как раз подобный случай, когда можно реализовать задуманное и поделиться опытом, который и вылился в книгу.

Как долго длилась работа над книгой? Как получилось, что она вышла именно в издательстве «Питер»?

– Работа над книгой продолжалась примерно два месяца. Но где-то за месяц я подготовила рукопись и думала, что это окончательный вариант, отправила её в несколько издательств, в московские и одно питерское – издательство «Питер». «Питер» мне ответил и довольно быстро в отличие от остальных издательств. Так как объем был небольшой, я еще где-то месяц ее дописывала и структурировала. А потом уже последовало издание книги. Я предполагала, что процесс издания займет где-то год. Но книга вышла уже в декабре. Так что такой подарок был мне на Новый год. По большому счету я работала над ней не два месяца, а лет десять или больше. То есть она у меня в голове формировалась на основе моего опыта. Но, я, конечно, не думала, что возьму и напишу.

Виктория, какова целевая аудитория твоей книги? Те, кто пребывает в депрессии или…?

– Одна знакомая писательница сказала, что я неправильно название выбрала, что оно сужает целевую аудиторию. На самом деле, название книги дало издательство. И я с ними не спорила, там сидят люди опытные, а у меня это первая книга. Моя подруга считала, что стоит расширить аудиторию, что книга адресована не только тем, кто пережил депрессию в той или иной стадии. Но и тем, кто устал, выгорел, чувствует упадок сил. По сути – это может быть каждый человек. Вот та самая забота о себе, о которой я сейчас говорю и есть то, о чем я писала в книге. Это как практика. Мы приходим к необходимости практики разными путями.

Продолжение читайте на портале.

Беседовала Ксения Жукова.