Найти в Дзене
Газета Солидарность

Доходы работников в эпоху перемен

Автор фото: Ковалев Петр (www.dp.ru)
Автор фото: Ковалев Петр (www.dp.ru)

Послание Владимира Путина Федеральному собранию зафиксировало своеобразную рутинизацию продолжающегося конфликта. В том смысле, что никто уже не ждет его скорого окончания, с ним нужно свыкнуться и продолжать работать в его условиях. Поэтому, оставив в стороне разговоры о возможных наступлениях, посмотрим на экономическую и социальную модель, которая выстраивается в России.

Как ни странно, но, несмотря на санкционные ограничения, эта модель более технологична и ориентирована на реальную экономику, чем существовавшая. Это не значит, что исчезли банки с их неприлично высокой маржой или Центробанк, министр Силуанов и прочий “финансово-экономический блок”. Но, несмотря на присутствие монетаристов во власти, в экономике нет денежного голода, вливания государственных финансов огромны. Продолжается строительство правительством цифрового “Госплана 2.0”. И здесь есть две стороны медали: возможность более быстро реагировать на нужды экономики и существенное усиление контроля не только за доходами, но и за другими аспектами, в том числе бытовой жизни людей. Один из примеров усиления цифрового контроля - введение для футбольных болельщиков FAN ID, то есть отдельного цифрового идентификатора, совершенно излишнего для поиска хулиганов.

И вот что интересно. Активно используются советские символы в пропаганде (с акцентом на государственность, но не на марксистско-коммунистические принципы и идеалы). Создаются организации, повторяющие комсомол, общество “Знание” и т.д. Заявлен отказ от Болонской системы образования. Бизнесмены (за исключением самых ловких олигархов) действительно “замучились глотать пыль”, пытаясь вынуть свои деньги из западной банковской системы. Но все эти изменения не касаются доходов, их перераспределения и определения уровня зарплат в России. Единственный “подход к снаряду” - небольшой дополнительный процент на личные годовые доходы свыше 5 млн рублей.

В Послании Владимир Путин предложил повысить МРОТ к 1 января 2024 года совокупно на 18,5%. Оставим в стороне традиционные шутки о том, что обычно такие предложения парламентской оппозиции отклонялись ссылками на отсутствие средств. В данном случае, думаю, деньги найдутся. Но! Повышение МРОТ - это повышение нижней планки зарплат в стране. И либо должна будет так же пропорционально сдвинуться вся вышестоящая над МРОТ пирамида доходов, либо она “подожмется” внутри себя, сократив разницу в доходах более и менее квалифицированных работников.

Вторая схема новостью не является: в свое время межразрядные коэффициенты в тарифной сетке то увеличивались, то уменьшались, как у крокодила Гены - “у прохожих на виду”. Но каждое такое съеживание вызывает серьезное социальное напряжение внутри отраслей и отдельных коллективов.

А вот если говорить о пропорциональном повышении всей пирамиды доходов - о первом варианте, то он не только про источники средств для такого масштабного роста. Он снова про социальную справедливость.

Длительное время регулирование и рост доходов населения осуществлялись через рост социальных пособий. Недавно видел цифру, что-де сейчас больше 30% населения (вдвое больше, чем в СССР) зависит от социальных пособий. Конечно, можно выдавать такую систему за справедливую и правильную, но… Тогда оставим упреки в адрес США с тамошними шутками про пособия, которые проще получить, сославшись на расовую, половую принадлежность, число детей, инвалидность, гендерную идентичность и т.д.

Люди должны получать достойную оплату за труд, которая будет справедливо соотноситься с доходами других работников и руководителей. Это банальность, которая, тем не менее, не реализована в России. Рядом стоит банальность про прогрессивную шкалу налогообложения, от которой долго отбояривались ссылками на возможное бегство капиталов. Сейчас капиталу бежать некуда. Думаю, что решение о переходе на прогрессивную шкалу также стоит на пороге.

По большому счету, если власть заинтересована в расширении реальной, а не нарисованной социальной базы, то изменение политики доходов, зарплат, налогообложения - те вещи, которыми нужно заниматься. Хотелось бы добавить в стилистике перестройки, что этому “альтернативы нет”. Альтернатива есть. Но она хреновая.

Александр Шершуков, главный редактор газеты «Солидарность»

-2

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org