Всего для организации и проведения "Игр будущего" планируется привлечь 1 500 волонтеров
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в среду во время форума "Мы вместе. Спорт" в формате видео-конференц-связи дал старт заявочной кампании волонтерской программы "Игр будущего".
"По традиции, чтобы начать [заявочную кампанию] мы используем слова, которые Юрий Гагарин сказал, когда впервые полетел в космос. Мы их использовали, когда стартовало наше волонтерское движение на Олимпиаде в Сочи, поэтому я говорю эти заветные слова, которые принесут удачу: "Поехали!", - сказал вице-премьер РФ.
Чернышенко по видео-конференц-связи поприветствовал представителей 30 волонтерских центров по всей РФ, которые собрались в IT-парке им. Рамеева в Казани. "От вас зависит крупнейшее международное спортивное событие, которое пройдет в Казани. Мир увидит "Игры будущего" через ваши улыбки, ваше гостеприимство и ваш профессионализм, - сказал он. - На вас лежит огромная ответственность, чтобы первые в истории человечества "Игры будущего" прошли на высочайшем уровне. Я знаю, что отбор был очень сложным, и 30 центров, которые вы представляете, являются самыми важными точками роста и развития волонтерского движения в нашей стране".
Всероссийский конкурс на определение центров волонтерской программы международного проекта "Игры будущего" стартовал в январе 2023 года. Интерес к нему проявили 342 организации, из их числа были выбраны 30 наиболее опытных и ориентированных на цифровизацию различных отраслей жизни, включая сферу физической культуры и спорта.
Всего для организации и проведения "Игр будущего" планируется привлечь 1 500 волонтеров. 100 волонтеров будут представлять различные страны мира, 600 - Казань и муниципальные районы Татарстана, 800 - другие регионы Российской Федерации.
Первые киберспортивные "Игры будущего" пройдут в 2024 году в Казани. Они будут проводиться по новым дисциплинам с использованием современных технологий, цифровой среды и физической активности. Формат соревнований подразумевает использование последних разработок в области киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта. Призовой фонд соревнований составит $25 млн.