Пребиотик будет использоваться в медицине, ветеринарии, детском питании, для создания лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.
В России запустят первое в стране высокотехнологичное производство пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных. Проект реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с молочным комбинатом «Ставропольский».
Как сообщили на предприятии, в основу промышленной технологии будут положены разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы (молочного сахара). Последняя, в свою очередь, будет подвергаться процессу изомеризации или специфическому превращению в вещество-производное – лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением «молочной воды» с использованием ее для внутренних потребностей предприятия или получением изотонических напитков.
Создаваемые в проекте молочные ингредиенты, в том числе для функционального питания, позволят решить ряд задач национального приоритета РФ:
· укрепление независимости и технологического суверенитета страны в создании молочных и диетических продуктов, спортивного, детского и геронтологического питания, БАД и кормовых добавок, лекарственных и ветеринарных препаратов нового поколения;
· увеличение конкурентоспособности предприятий, использующих лактулозу и белковые концентраты в качестве компонентов собственных продуктов, за счет снижения издержек при покупке на отечественном рынке;
· укрепление здоровья нации и, как следствие, продолжительности жизни россиян за счет создания линейки сбалансированных продуктов для функционального питания высокого качества по доступным ценам.
«МКС» и СКФУ имеют положительный опыт реализации инновационных проектов, связанных с созданием импортозамещающих производств. Так, в 2019 году на предприятии была внедрена отечественная технология производства высококачественного молочного сахара (лактозы), а к 2022 году реализовано более 3 тысяч тонн готового продукта.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.