Как происходит расщепление личности? Почему у людей возникают сложности с эмоциями и отношениями? Какую роль в этом играет высокомерие? Ответы получены через сеанс ведомой медитации. Далее словами подопечной:
Для меня действительно очень важны сердечные связи с людьми, душевное тепло, энергообмен от общения. Однако это было практически недоступно и недостижимо в будущем, если бы всё осталось «как есть», поскольку я-психика была поделена на две разобщённые части с полярными функциями. Также стоял блок, который отгораживал, защищал меня от сближения с людьми. В итоге настоящая, целая, я оказалась заблокирована.
Две роли, два непересекающихся характера, две модели взаимодействия. Если быть более точной, то всё взаимодействие с внешним миром было возможно только через одну «внешнюю» часть меня, и поскольку она не являлась целым, то и установить подлинные дружеские отношения через неё было очень сложно. У меня не зарождались нужные чувственные связи (это просто не входило в список функций «внешней части»), а все эмоции были однонаправленными от меня наружу, я будто играла во взаимодействие, не способная почувствовать отклик людей.
Внутренняя же часть обладала глубиной, умением постигать суть вещей и видеть причинно-следственные связи, функцией наблюдения, оценки, восприятия и усвоения опыта (своего и чужого). Для наиболее эффективного выполнения этих задач, данной роли было необходимо свойство отстранённости, непривязанности, необходимо было быть на расстоянии, чтобы сохранять ум холодным. Эта часть меня была лишена эмоций.
Так и получилось, что та часть, которая способна на эмоции – могла только отдавать их во вне, а не воспринимать. А та часть, которая способна воспринимать, не может отдавать эмоции и в принципе взаимодействовать. При попытке полноценного общения автоматически запускалась одна из ролей, поэтому сердечного взаимодействия не получалось, и в целом вместо общения выходила какая-то муть. Для меня было очень сложно представить, как эти две части могут существовать одновременно в одном человеке, как выглядит взгляд человека, который совмещает в себе такие полярные качества, создающие расщепление личности.
Запомнились взгляды двух разделённых частей моей личности – внешней и внутренней. Они были очень разные, с непересекающимся набором энергий, и мне было очень сложно представить себе глаза человека, который обладал бы всеми этими качествами одновременно.
В ходе сеанса удалось их слить воедино, после чего жизнь в целом и общение с людьми стали восприниматься более глубоко, остро и подлинно. Я наконец-то могу взаимодействовать с миром и главное с людьми от своего имени. Одним из последствий стало снятие запрета на свободную речь, возможность говорить то, что я действительно думаю и чувствую, и возможность молчать, снятие запрета на высказывание своих суждений.
Как формируется расщепление личности
Расщепление личности на две полярные роли: на роль для эмоций и общения в социуме и на роль для постижения сути вещей. Это расщепление присутствовало, наверное, с рождения, потому что всегда, сколько я себя помню, возникали мысли-замечания (от слова заметить) о том, как всё устроено и о логических несостыковках в поведении людей, которые не стоило озвучивать – было чёткое понимание, что людям это знать не нужно, они не поймут. В итоге формировались и проходили свои параллельные этапы обучения две как будто разные личности – одна внешняя, для людей, вторая внутренняя, скрытая, для внутренних процессов познания и эволюции психики.