Найти тему
Царьград

Русские семьи обяжут купить дымовые датчики: О новой норме в трёх пунктах

© NICOLAS MAETERLINCK/KEYSTONE PRESS AGENC/GLOBALLOOKPRESS
© NICOLAS MAETERLINCK/KEYSTONE PRESS AGENC/GLOBALLOOKPRESS

Речь идёт об изменениях в "Правила противопожарного режима в России". Согласно норме, вступившей в силу, "в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели".

Павел Парфентьев разъяснил основные тезисы в норме, которая вступила в силу сегодня.

Во-первых, по его словам, речь идёт о "пищалках на батарейках". Такие устройства устанавливаются в комнатах и "начинают вопить в случае повышения концентрации дыма". По словам активиста, стоимость таких приборов в районе 1200-1500 рублей за три штуки.

Во-вторых, "за чей счёт банкет?"

"По идее, за счёт собственников жилья. То есть при соцнайме - муниципалитет, а если квартира частная - то за счёт владельца", - сообщает Парфентьев.

По словам эксперта, в ряде регионов семьям такие устройства или выдадут бесплатно, или компенсируют стоимость самостоятельно купленных датчиков.

В-третьих, "что будет если не поставить?" Эксперт отмечает, что по закону, если при какой-нибудь проверке выявят нарушение пожарной безопасности, полагается административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ. Штрафы могут варьироваться от 5 до 12 тысяч рублей.

"Но при этом отметим: по действующим нормам, сколько я помню, пожарный надзор осматривать жилые помещения без вашего согласия не уполномочен, можно не пускать", - написал он, подчеркнув, что считает всё же лучшим вариантом соблюдать положенные нормы - "так жить спокойнее".