Солнца пока еще очень мало, но на подоконнике тепло. Поэтому рассада быстро всходит, хотя растет пока плохо, многие росточки вытягиваются. Ничего страшного, при пикировке исправим. Фитолампы остались на стеллажах, а на подоконнике рассада растет при естественном освещении.
Яркими красками и удивительно здоровым видом пока радуют только колеусы и пеларгонии новогоднего посева, у них было 2 месяца под лампами. Переехав в большой поддон на подоконник, они немного остановились, но "отдышались и снова пошли".
Самый первый всход розмарина уже показывает несколько пар настоящих листочков, остальные всходы пока еще маленькие. Это только он один, торопыжка, выскочил на следующий день после посева, а остальные думали и обстоятельно подходили к вопросу "пробуждения", оценивая условия.
Распикирована лаванда, взошли почти все семена, больше кустиков мне и не надо. Сейчас главное сохранить и укрепить ростки до мая.
Агастахе гибридный "Виват" готов к пересадке в более просторные ячейки, завтра обязательно пересажу. Думаю, 6 растений мне тоже хватит. Также резко вытянулся и синеголовник "Фанфарон", причем его я посеяла слишком много - случайно рассыпала семена. Что ж, буду продавать рассаду на цветочном рынке, значит :)
Потихоньку всходят семена подорожника пурпуреа "Перпл Первершен" и подорожника большого "Вариегата", это проверка на всхожесть. Основную часть семян посею в открытый грунт в мае.
Дружно взошли семена тысячелистника обыкновенного"Экселент" в миксе расцветок. Надеюсь, будет больше желтых и красных, чем белых. Гелиопсис подсолнечниковидный "Слушая космос" (сорт с темными листьями) тоже взошел, но не столь массово, как тысячелистник.
Также я проверила на всхожесть семена злаков - лемонграсса и пеннисетума пурпурного. Пеннисетум уже колосится, хотя росточки пока светло-зеленого цвета (ожидаю по сорту темно-бурого). Лемонграсс растет медленнее.
Вчера весь день пикировала 7 сортов виолы Виттрока, за выходные дни на прошлой неделе, пока меня не было (некому было включать лампу), она очень вытянулась. Надеюсь, пересадка поможет: корневая у всех росточков была хорошая, мощная.
Также взошли котовники в нескольких сортах, колокольчик молочноцветковый, алтей лекарственный, кровохлебка лекарственная, шалфей мутовчатый и сальвия мучнистая, вероника и дербенник, лапчатка. Медленно, но верно поднимаются лофант тибетский и колеус "Блэк Дрэгон". Но они все ещё под лампами - слишком малы.
В следующие выходные буду много сеять. И в следующие за ними. И потом, в середине-конце марта самый разгар посевной будет. И даже в апреле буду сеять. Ведь полным-полна моя коробочка, точнее "шкатулка судного дня".
А пока весну встречает первой пеларгония зональная, сортосерия "Орбит" F1 "Яблоневый цвет". За ней следующей будет пеларгония плющелистная "Малиновая королева", потом, наверняка, пеларгония зональная (и стеллар) сортосерии "Тоскана" "Шоколад", там и другие зональные подтянутся. С нетерпением жду первых цветочков!
А как ваши рассадные эпопеи? Начались посевы, или с нетерпением ждете первых весенних выходных? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и истории с подоконников