Найти в Дзене

Советы врача: как жить с остеопорозом

Фото Лианы Цыгановой
Фото Лианы Цыгановой

Согласно официальным данным, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет в России страдает остеопорозом. В последние годы он стал настолько актуальным, что Всемирная организация здравоохранения назвала его четвертой причиной смертности от хронических болезней. Выше показатели лишь по заболеваниям сердечно­сосудистой системы, онкологии и сахарному диабету.

Так как же распознать остеопороз на ранней стадии? Можно ли его предупредить, кому он грозит и как с ним бороться? Об этом мы решили поговорить с главным внештатным специалистом по остеопорозу и остеоартрозу Минздрава РБ, руководителем Республиканского центра профилактики и лечения остеопороза на базе РКБ им. Куватова, кандидатом медицинских наук Ильфатом ГАФАРОВЫМ.

Отчего и у кого

– Ильфат Радмирович, почему остеопороз врачи часто называют «тихой эпидемией»?

– Потому что распознать его на первоначальном этапе сложно, долгое время он пребывает в скрытой форме, постепенно прогрессирует и проявляет себя лишь после перелома. Остеопороз – хроническое заболевание костей скелета, связанное с нарушением обмена веществ. Структура костной ткани становится хрупкой, поэтому даже при минимальной травме могут произойти переломы. У пожилых людей особенно страшен перелом шейки бедра. Каждый второй пострадавший на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после травмы, и только четверть пациентов возвращается к нормальной жизни.

– Остеопорозом страдают, как правило, пожилые люди?

– В основном – да, однако заболевание молодеет. Сегодня оно встречается не только у 30 – 40­летних, но даже у подростков. Причины тому самые разные. Прежде всего – генетическая. Если у мамы были переломы, и прежде всего шейки бедра, то свою хрупкость костей она автоматически передает детям по наследству. Вообще женщины чаще страдают остео­порозом. К примеру, после наступления менопаузы, в том числе ранней по причине хирургических вмешательств. В результате в организме снижается уровень эстрогена и прогестерона и требуется прием определенных препаратов, сказывающихся, увы, на плотности костей.

Свою негативную лепту вносят также нехватка витамина Д (мы проживаем в регионе, где мало солнечного света), недостаточное потребление кальция, малоподвижный образ жизни. Кстати, молодые мужчины, лечащиеся от бесплодия, зачастую страдают остеопорозом.

Тревожные звоночки

– Как заподозрить у себя остеопороз? Могут, например, служить симптомами ломкие ногти или выпадающие волосы?

– Такое наблюдается уже на поздней стадии. А на ранней может появиться ноющая боль в костях, в поясничном отделе позвоночника. Случаются спазмы в мышцах. Иногда эти признаки принимают за остеохондроз. Должны насторожить уменьшение роста, потеря массы тела. Для детей характерны иксообразное искривление ног, выпирающий живот. Нужно взять направление у терапевта, педиатра и сдать соответствующие анализы. По их результатам врач рассчитает необходимую дозу приема препаратов.

– То есть просто витамины попить нельзя?

– Естественно, нет. Врач проведет расчет с учетом возраста и веса пациента. В этом вопросе надо быть крайне осторожным, так как избыточное потребление кальция может спровоцировать кальциноз сосудов.

Фото предоставлено Ильфатом Гафаровым
Фото предоставлено Ильфатом Гафаровым

– Скажите, можно ли вылечить остеопороз?

– Это хроническое заболевание костей скелета, поэтому вылечить его полностью нельзя. Однако меры профилактики могут замедлить снижение плотности костной ткани. А профилактикой необходимо заниматься уже с детства, так как закладка плотности костей происходит до 35 лет. Поэтому прежде всего нужно чаще бывать на воздухе: солнечный свет – главный источник витамина Д. Вторая важная рекомендация – сбалансированное питание. Нужно потреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д.

Сегодня молодежь, особенно девушки, чрезмерно увлечены похудением: следуют различным диетам, много времени проводят в фитнес-­клубах. Да, физические нагрузки для мышц необходимы, но организму для нормального функционирования прежде всего нужна разнообразная полезная, в частности, белковая еда – овощи, фрукты, нежирное мясо, а не голодание и перекусы пиццей или гамбургерами. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать творог, супы, а не так называемые лечебные коктейли, навязываемые фитнес-­тренерами. И вряд ли будет польза от тренировок, если после занятий человек расслабляется пивом, к слову, снижающим мужскую силу и плохо влияющим на детородную функцию.

С заботой о пожилых

– Давайте будем объективны: далеко не все наши пациенты, особенно пожилые, продвинуты в плане медицины, и в основной массе люди не пойдут специально проверяться на остеопороз.

– Верно. Данный диагноз всплывает чаще всего в ходе обязательной диспансеризации, которая для пожилых людей является ежегодной. С 2021 года в Башкирии действует федеральный партийный проект «Старшее поколение», в рамках которого ведется профилактика остеопороза. Участковые терапевты, эндокринологи, кардиологи, урологи во время врачебных приемов выявляют пациентов, входящих в так называемую группу риска. Это те, кто чаще других склонен к переломам – люди, страдающие сахарным диабетом, ревматоидным артритом, сердечными заболеваниями и т. д. Медики ставят задачу максимально уменьшить количество переломов, так как их последствия печальны – обездвиженность, инвалидность, сложности с протезированием.

Поэтому все пациенты старше 60 лет проверяются по программе FRAX (совокупность факторов риска), рекомендованной и утвержденной Мин­
здравом РФ. После проведенных лабораторных исследований пациенты делятся на три группы: с низкой, умеренной и высокой долей риска остео­
пороза. Врачи проводят разъяснительную работу с ними, назначают специальную диету, богатую молочными продуктами, лекарственные препараты. Федеральные льготники, не отказавшиеся от соцпакета, получают бифосфонаты, препятствующие разрушению костей, бесплатно. А с 2024 года такая возможность по ОМС появится у всех пациентов с установленным высоким риском остеопороза. Если у человека обнаруживается непереносимость молока, его направляют на консультацию к гастроэнтерологу или диетологу.

– Программа FRAX практикуется по всей Башкирии?

– Конечно. Для этого Минздрав РБ регулярно проводит обучающие семинары для специалистов из районов и городов республики. Там детально прорабатываются специфика исследований и другие важные нюансы.

– А как жить с остеопорозом?

– Придется приспосабливаться. Чаще бывать на воздухе, заниматься скандинавской ходьбой, следить за питанием, стараться высыпаться. В зимнее время обязательно принимать витамин Д. Пожилым людям нужно носить удобную обувь, в доме желательно отказаться от ковров, чтобы не оступиться и не травмироваться, в ванной комнате установить удобные поручни. И, конечно, регулярно проходить диспансеризацию.

Лиана ЦЫГАНОВА

Кстати

Количество людей старше 60 лет, страдающих остеопорозом, за последние три года увеличилось на 10 %. Если Республиканским центром профилактики и лечения остеопороза в 2020 году было зафиксировано около 900 человек, то в 2022-­м их стало уже более 1170