Данный материал создан и распространен иностранным средством массовой информации — телеграм-каналом Кальянная Эмиграция.
Привет, Игорь, я знаю, что сейчас ты живешь в Индонезии, но до этого жил в Китае. Давай начнем с Китая. Расскажи о себе и о том, чем ты занимался в России до переезда в Китай.
Привет! С раннего детства я занимался бальными танцами, этому я посвятил большую часть своего времени. В 14 лет именно танцы и привели меня в Китай, где я прожил до января 2020 года. В 2014ом году мы с товарищем решили начать кейтеринг кальянов в небольшом баре в центре Шанхая. Тема очень хорошо зашла для русскоязычных экспатов и мы решили развивать это направление в других точках. У нас был акцент на фруктовых чашах, это был мейнстрим того времени, добавляло зрелищности.
Китай в то время был далек от этой индустрии и мы были в числе первых кто предоставлял такой сервис. У нас сформировались свои постоянные клиенты и к 2017 году мы созрели для собственного заведения, назвали его “THE ROOM” У него был закрытый формат — только для своих. Все в заведении делалось своими руками, главная цель была — аутентичность. Мы привезли русские кальяны, табаки и начали продвигать качество. Клиенты очень быстро поняли разницу с турецкими аналогами и стали нашими завсегдатаями. Бизнес очень быстро окупился и начал приносить стабильную прибыль.
В какой город ты переехал? На чем основывался твой выбор?
В Шанхай. Так как я был несовершеннолетний, мой танцевальный руководитель взял разрешение у родителей для моего отъезда и работы в Китае.
Какая причина переезда?
Шанхай мне понравился сразу и навсегда. После такого масштаба, возвращаться на дальний Восток (Комсомольск-на-Амуре) не было никого желания и смысла. Была работа, были первые заработанные деньги и друзья. Было гораздо ярче и красивее.
Чем ты занимался в Китае?
До 2014го года я был артистом-фрилансером, сначала танцевал, затем в 2007 начал карьеру диджея и работал вплоть до своего отъезда на Бали.
Расскажи про местные кальянные. Как они там живут? Какой ассортимент, цены?
В основном это турецкие табаки или кальяны и их китайские копии. Позже появились реплики на российские бренды.
Какие основные бренды и модели кальянов в заведениях?
Soft Smoke, Alfa, Matt Pear ну и конечно Khalil Mamoon
Есть ли в стране специализированные кальянные магазины?
Официальных не было, только перекупы из России и Китая
Какой у них ассортимент?
В целом есть все что сейчас популярно, от колодок различных брендов до кальянов и аксессуаров.
Что с вейпами и одноразками? Китайцы их сами курят?
На момент нашего отъезда из Китая они не имели сильного распространения, единицы баловались, но не более.
Какие отличия в законодательстве по никотиновой сфере от России?
Табачка в Китае — это монополия, как и в большинстве азиатских стран, в том числе и в Индонезии. Мы не могли легально зарегистрировать кальянную, поэтому наша кальянная имела закрытый формат — для своих. На бумагах мы были экспортной компанией с офисом для встреч и дегустации.
Как китайцы относятся к россиянам?
Очень благожелательно! Там было всё, для хорошего заработка, везде тебя встречали как почетного гостя, угощали, фотографировались и в общем были очень добры.
Говорят, что китайцы шовинисты и расисты, особенно по отношению к африканцам. Это правда?
На себе мы этого не чувствовали, так же как и наши друзья, которые были совершенно из разных стран. Главное что нас сильно привлекало оставаться жить и работать в Китае, особенно после создания семьи и рождения ребенка — это безопасность.
Я знаю, что в Китае ты прожил целых 16 лет. Как происходило привыкание? Не скучал по березкам?)
Раз в год или два я летал поведать семью, которая живет на Дальнем Востоке, и это единственная причина полетов. Так, чтобы скучать и стремиться туда — такого не было.
Какие местные достопримечательности ты посетил и что бы мог порекомендовать для посещения?
Посетил я практически все, но советовать сложно, есть определенные достопримечательности которые зайдут всем туристам, например набережные или смотровые площадки. Не являюсь тревел блогером, поэтому с этим сейчас хорошо справляются блогеры которые делают обзоры на Ютуб) Но, в целом — Китай очень древняя и богатая страна, там есть на что посмотреть, как любителям урбанистики, так и фанатам истории. Природа тоже сногсшибательная.
Какие особенности в жизни местных ты заметил? Что тебя удивило?
Они очень самобытные и строго придерживаются своих традиций, причем это не зависит от возраста.
Они, как дети: что вижу, то и пою, говорят что думают, очень искренне на все реагируют.
Очень работоспособные и трудолюбивые.
Делают очень качественные товары для внутреннего рынка.
Назови топ-3 заведения в Китае, которые ты посещал.
- Hai Di Lao — это ресторан с хот пот!)
- MINT — (но его уже нет) ночной клуб в котором я был резидентом 4 года.
- The Nest (ресторан европейской кухни) концепт очень схож с De Maria (Seminyak).
После Китая ты переехал в Индонезию. Почему?
В 2020 году наши друзья уговорили нас навестить их на Бали, мы долго думали и решили поехать. Это стало началом конца нашей жизни и бизнеса в Китае. После начала пандемии, Китай закрыл границы и мы не смогли вернуться, все попытки не увенчались успехом и к концу 2020 года стало очевидным что мы остаемся на Бали, а опции вернуться в Россию у нас не было, так как мы привыкли жить в Азии, более 15 лет.
Какие зарплаты в кальянной индустрии в Китае? Какие условия по работе?
Мы всегда были самозанятыми предпринимателями, поэтому устанавливали свой ценовой уровень. К примеру, в нашем заведении, кальянщик мог получать до 100тыс рублей в месяц, в зависимости от потока. Цены на кальяны были от 1600 рублей.
Как ты получал ВНЖ/гражданство? Что можешь посоветовать для простой релокации в Китай?
Пока был артистом, специальное агентство занималось визовыми вопросами, перед открытием кальянной мы открыли свою компанию с помощью китайского юриста и все документальные и визовые вопросы решал уже он.
К сожалению времена и обстоятельства очень сильно изменились, в новых реальных ничего конкретного не посоветую, слышал только, что совсем недавно Китай открыл наконец границы, но каких условия пока не понятно. Хотя есть цель туда поехать в краткосрочный отпуск и посмотреть на родной уже для меня город спустя столько времени, но когда именно получится это сделать, никто не знает.
Сколько нужно зарабатывать для нормальной жизни в стране?
Все зависит от потребностей, но в среднем от 200000 руб. Причем, если есть голова на плечах, заработать их будет не сложно.
Если хочешь, то можешь подбодрить и порекомендовать что-то таким же, как мы, кальянным релокантам.
В целом, все решаемо! Когда в конце 2020 года мы лишились всего что у нас было в Китае, а это дом, работа, бизнес, статус, конечно было страшно и не понятно — что делать дальше. Но когда есть опыт, знания, а главное цель — жить, а не выживать, можно сделать что-то свое , уникальное. Как, собственно, получилось у нас. Нам повезло дважды быть на заре кальянной индустрии, сначала в Китае, теперь в Индонезии и создать свой продукт, за который не стыдно, а в общем даже очень гордо. И наш спонтанный переезд на Бали, который в начале был разрушительный, в итоге открыл нам новый горизонт в нашей работе. Мы не предполагали такого развития, так как начинали варить табак для себя, for fun. Но тут, из-за ковида, везде в заведениях закончился табак, так как остров был на локдауне, а курить кальян очень хотелось, вот так все и началось... Но об этом в следующий раз)