Сразу хочу сказать, что изначально ни Ютуб, ни Дзен не были для меня коммерческими проектами. Я просто искал место, где мог поделиться своими мыслями и своим опытом в рыбалке. Причем не в рыбалке вообще, а в достаточно специфичном способе ловли, именуемом Экстраультралайт и Суперультралайт. Первоначально такой платформой был выбран Ютуб, на котором я провел 7 лет. Год назад, когда возникла угроза блокировки Ютуба, я, как и многие другие блогеры, завел резервный канал на Дзене. Но очень скоро, по некоторым личным причинам, я решил сотрудничество с Ютубом прекратить совсем и свои мысли выкладывать только на Дзене. Что получилось видно на следующих графиках. Хочу обратить внимание, что на Ютубе за год я не сделал ни одной публикации, а на Дзене за этот же период 133 (49 статей, 81 видео, 3 поста).
Итак, за год
Появилось подписчиков: Дзен – 544, Ютуб – 589.
Просмотров и дочитываний: Дзен – 57757, Ютуб – 131649.
Общее время просмотров: Дзен – 2684 часа, Ютуб – 12600 часов.
Заработок сравнивать нет смысла, так как Ютуб монетизацию авторам из России отключил. Для любителей статистики могу сказать, что на Дзене за год я заработал 3543 рубля .
Что мне нравится на Дзене. Возможность писать. Именно через «писанину» я имею возможность передать не только сухие характеристики рыболовных снастей, но и эмоции, полученные на рыбалке. В видео возможностей передать эмоции даже больше, но для этого необходимо обладать актерским мастерством, умением снимать, соответствующей аппаратурой и много еще чем. Еще и, как человеку, получившему образование в советское время, мне привычнее получать информацию из печатных текстов. В общем, нравится, и писать, и читать. И когда я смотрю на потуги администрации Дзена превратить платформу в какой-нибудь не до Тик-Ток, мне становится грустно.
Что мне не нравится на Дзене. Главное, что мне не удалось – это сделать канал на Дзене платформой для общения. Мне по прежнему задают много вопросов на Ютуб канале (хотя год уже ничего не выкладываю). Еще больше вопросов и общения в Контакте. Дзен для общения мои зрители и читатели напрочь игнорируют. Почему так происходит, я не знаю.
Еще не нравится отсутствие внятных и прозрачных алгоритмов, по которым авторы могли бы развивать свой канал. К примеру, почему у двух публикаций на абсолютно одинаковую тему «Ловля карася на спиннинг» разное количество показов, причем очень разное, у одной 11200, у другой 570? Или, к примеру, почему при 500 подписчиках моя публикация получает всего 400 показов? Или откуда берутся резкие, но, к сожалению, не частые всплески просмотров.
Еще обычно в графе «Не нравится» пишут про низкий доход, причем делают это обычно авторы, имеющие меньше тысячи подписчиков. Поскольку уже сказал, что мой проект не коммерческий, здесь сильно роптать не буду, хотя и от камня в огород Дзена удержаться не могу. Начисление дохода за «активных подписчиков» это что-то с чем-то! Такое под обычными грибами не придумаешь. В результате получается, что (пример из моей практики) публикация, получившая 11000 просмотров, приносит доход в 2 раза меньше, чем публикация, имеющая 700 просмотров. Ведь в первом случае активных подписчиков было, к примеру, 50 (из 11000 зрителей), а во втором 100 (из 700). Каково?!
Ну и шел бы на свой Ютуб, скажет кто-то, кто дочитал материал до конца. Раз там так хорошо, а здесь так плохо. Не пойду, чужой он. Буду продолжать тут с надеждой, что по итогам следующего года здесь все изменится в лучшую сторону. Должно изменится.