В последнее время в интернете появилось много слухов про изменения системы поступления и обучения в 2024 году. Мы проанализировали и собрали для вас самую актуальную информацию.
С чего всё началось?
Резкий всплеск новостей связан с заявлением Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова от 3 февраля 2023 года:
“Системная мера, которую мы хотим ввести с 2024 года, достаточно революционная для вузов, — мы хотим принимать на инженерные специальности и направления только по математике, физике и информатике, а русский язык учитывать как дополнительный”
Хотя подобные разговоры ведутся достаточно давно, еще несколько месяцев назад Министр просвещения предлагал похожую идею:
“Выпускники школ при поступлении на инженерные направления подготовки должны сдавать не только обязательный ЕГЭ по русскому, но и профильную математику, физику и информатику. Русский язык, он нужен, но минимальный уровень поставить - 36 или 24 балла. Сделать акцент на математику профильную, физику и отдельно информатику”
Зачем это всё? Разве от таких изменений не будет только хуже?
В сети появляется очень много негативных комментариев от старшеклассников, родителей и учителей:
Да, зачем инженерам быть грамотными, на пальцах пусть изъясняются.
Сделать что-либо обязательным - верный способ отбить всякие остатки интереса.
Хватит усложнять жизнь выпускникам и абитуриентам! Что ни придумают — всё против населения!
Давайте разберемся, а зачем подобные меры вообще нужны?
С каждым годом уменьшается интерес старшеклассников к сдаче ЕГЭ по физике, что обосновано сложностью в подготовке к этому экзамену.
В 2018 году физика была 3-ей по популярности среди предметов по выбору, а сейчас её сдают только 16% выпускников.
За последние 5 лет по этим 2 предметам существенно изменилось количество сдающих: физика потеряла 47 тысяч человек, а информатика приобрела 61 тысячу человек.
Это отчасти связано с тем, что последние два года при поступлении на ряд ИТ-специальностей абитуриент мог сам выбирать, что ему сдавать: физику или информатику. Из-за чего в вузах формировались неоднородные учебные группы, где половина студентов обладала глубокими знаниями по физике, а половина — по информатике. Разный уровень подготовки усложнял усвоение учебной программы, а преподавателям часто требовалось восполнять пробелы в знаниях студентов.
Что правда, а что ложь: разбираемся по шагам
ЕГЭ по физике и русскому языку: что всё-таки обязательно сдавать?
Обратите внимание: на текущий момент не подписано ни одного официального приказа, изменяющего статусы этих 2 экзаменов: русский язык пока ещё остаётся обязательным, а физика — предметом по выбору. Все предложения остаются только на словах.
Значит, вся паника зря и можно не беспокоиться?
Нет, всё-таки эту информацию нельзя считать просто слухами, ведь это заявления Министров просвещения и науки. Когда подобные предложения на протяжении несколько месяцев звучат от высших должностных лиц на официальных форумах – это повод задуматься.
Уже сейчас старшеклассникам надо поменять свою стратегию подготовки с учетом новых правил. Просто сидеть и ждать - самая большая ошибка. Но и потерять время на то, что потом не пригодится, тоже не хочется.
Как теперь выстроить систему подготовки?
Стоит ли уже сейчас начать заниматься физикой? Бросать ли русский?
А что представители вузов говорят о том, как будет устроен прием?
Чтобы помочь родителям разобраться во всех нюансах и точно понять, а что же стоит делать именно сейчас, мы с представителями вузов и экспертами по профориентации проводим Онлайн день открытых дверей с ведущими ИТ-вузами страны
Как заявляли министры, если новые правила и будут введены, то распространяться они будут только на инженерные специальности.
Кто такие эти инженерные специальности?
Сейчас многих особенно волнует вопрос — а какие же специальности относятся к “инженерным”? На самом деле это достаточно большой список профессией, ведь инженеры — это специалисты, которые изобретают, проектируют, анализируют, строят и тестируют технологии. Специалисты инженерных профессий работают в машиностроении, добыче нефти и газа, строительстве да и вообще на всех типах производства.
Опять же – на текущий момент нет официального перечня направлений, осуществляющих подготовку по инженерным специальностям.
Однако уже сейчас можно сказать, что в список “инженерных” точно войдут направления, выпускающие:
- инженеров-технологов
- роботехников
- инженеров-конструкторов
- теплоэнергетиков
- инженеров-программистов
- военных инженеров
- биоинженеров
- специалистов 3D-печати
- инженеров-строителей
- наноинженеров
- архитекторов живых систем
Но официальный список скорее всего будет гораздо шире.
А не лучше ли подождать официальной информации? Зачем суетиться сейчас?
С одной стороны, конечно, надо понимать, что любое подобное изменение должно быть отражено в официальных документах, иначе оно просто не имеет силы, кто бы что ни говорил.
Но с другой стороны, возникает вопрос – а сколько тогда надо ждать?
К сожалению, много. Подобные изменения должны быть как минимум отражены в 2 документах:
- В приказе Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 1076 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» – соответственно ждем его новую редакцию
- В правилах приёма каждого университета, которые будут опубликованы, внимание, только к 1 ноября 2023 года.
Если не начать менять свою систему подготовки сейчас, то потом делать это будет уже поздно.
Что теперь делать?
Шаг 1 – точно определиться с профессией.
Выбор будущей специальности теперь очень важно сделать именно в 9-10 классе. Поменять его в 11 будет намного сложнее, ведь даже на смежные профессии необходимо будет сдавать разные предметы на ЕГЭ.
Шаг 2 – точно определиться с направлением обучения и вузами.
Уже сейчас нужно рассмотреть все варианты и выстроить стратегию поступления, ведь в зависимости от университета на одно и то же направление могут требоваться разные экзамены. Куда-то только информатика, куда-то только физика, а на часть направлений оба предмета сразу без права выбора.
Шаг 3 – Как можно раньше начать подготовку к ЕГЭ.
Средний балл ЕГЭ по физике в 2022 году – 54,1. И это не просто где-то там, это реальные результаты старшеклассников по всей стране. Но и те, кто набирает 90+, не гении или супер-дети, а обычные школьники, которые смогли выстроить правильную стратегию подготовки и найти мотивацию. Задача каждого родителя – помочь своему ребенку сделать выбор правильно и не упустить свой шанс.
Но и это ещё не все изменения.
Уже в 2023 году абитуриентам предстоит поступать в вузы по абсолютной новой системе "приоритетов". Если раньше выпускник мог сам выбирать до последнего момента, куда же ему подать согласие на зачисление, то теперь автоматическая система в один момент без вашего согласия определяет вас туда, куда вы проходите, на основе ваших приоритетов и конкурсных списков. Причем поменять ранжирование направлений после подачи заявления будет уже невозможно. Теперь отследить свои шансы на поступление гораздо сложнее.
Кроме того, с 2024 года кардинально поменяется система обучения в вузах: планируется заменить бакалавриат на специалитет. Чтобы помочь вам учесть все важные нюансы и не допустить ошибок при поступлении и выборе профессии и направления, мы проводим Онлайн Форум по поступлению и выборе профессии для родителей старшеклассников
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ НА МЕРОПРИЯТИИ?
- Самую актуальную и важную информацию по поступлению напрямую от представителей сразу от нескольких ведущих вузов
- Чек-лист по поступлению старшеклассника с учетом изменений 2023 и 2024 года
- Общение с экспертами по профориентации и поступлению
- Мастер-классы с ловушками и лайфхаками " Как сдать ЕГЭ на 85+"
- Понимание того, как устроен мир информационных технологий
- Ответы на все ваши вопросы!
Все участники онлайн-форума смогут пройти профориентационное тестирование и обсудить результаты со специалистом.
Участие бесплатное, нужна только предварительная регистрация.
Регистрируйтесь на мероприятие и вносите вклад в будущее своих детей уже сейчас!