Терье Осланд должен был войти в состав делегации, сопровождающей кронпринца Норвегии и его супругу во время визита в Соединенное Королевство
СТОКГОЛЬМ, 1 марта. /ТАСС/. Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд отменил запланированный визит в Великобританию из-за акций протеста против строительства и эксплуатации ветряных электростанций на территории проживания коренных народов, которые продолжаются в норвежской столице. Об этом в среду сообщило информационное агентство NTB.
"В связи с работой над делом Фосена (область проживания саамов в центральной Норвегии в губернии Трённелаг - прим. ТАСС) министр нефти и энергетики меняет приоритеты в своем расписании и не поедет в Великобританию, как планировалось", говорится в полученном агентством электронном письме. Осланд должен был войти в состав делегации, сопровождающей кронпринца Норвегии и его супругу во время визита в Соединенное Королевство. 28 февраля министр встретился с протестующими, которые призвали его к скорейшему решению проблемы.
Ранее группа экологических активистов заблокировала здания министерства климата и окружающей среды и министерства торговли и рыболовства в правительственном квартале Осло. "Сегодня мы повышаем эскалацию еще на несколько ступеней. Мы сказали, что будем блокировать норвежское государство - министерство за министерством", - заявила представитель норвежской молодежной организации "Природа и молодежь" Элла Мари Хетта Искансен в интервью Норвежской государственной телерадиокомпании NRK. Семеро активистов провели ночь на 1 марта в правительственном квартале, согреваясь оленьими шкурами и термоодеждой, остальные протестующие, среди которых знаменитая шведская экоактивистка Грета Тунберг, прибыли на место утром. Ранее на этой неделе протестующие блокировали здания министерства финансов, министерства нефти и энергетики и министерства сельского хозяйства Норвегии. Несколько активистов были задержаны.
Акции протеста продолжаются в Осло с 23 февраля после решения Верховного суда королевства, который в 2021 году постановил, что, согласно международным конвенциям, эксплуатация двух ветряных электростанций, построенных в центральной Норвегии, нарушает права проживающих на этой территории саамов. Однако спустя 16 месяцев после вынесения вердикта работа станций продолжается. Местные оленеводы требуют демонтажа турбин, утверждая, что их шум и внешний вид пугают животных и "нарушают многовековые традиции".
Норвежское правительство подчеркивает, что вопрос электростанций представляет собой сложную юридическую и политическую дилемму. Власти рассчитывают найти компромисс, несмотря на решение Верховного суда.