В последний день пребывания на острове Хайнань, можно сказать, начался мой путь домой в родную Тюмень. Максимальное удаление от дома было в Санье – 5600 км. Последний день на Хайнане не порадовал погодой, город был накрыт плотной облачностью.
Утром я направился прощаться с пляжем Дадунхай. Не скажу, что я вспоминаю этот пляж со слезами, но все-таки…
Начало дня было вполне «рабочим». Я устроился на дальнем участке и вдоволь накупался. Успел, так сказать…
Пример в 9 утра начали работать спасатели и толи в связи с приближением выходных дней, то ли еще по каким-то причинам они взялись разгонять нарушителей дисциплины.
Не трудно догадаться, что это были только русские туристы. Сначала паренек на водном мотоцикле разогнал группу отечественных пенсионерок, которые мирно болтались на волнах примерно в 500 метрах от берега, причем делал он это несколько бесцеремонно. Дамочки долго возмущались, что они заплатили такие деньги, а их тут заставляют купаться в огороженных закутках.
Потом на русский пляж нагрянули багги с мигалками и заставили всех купающихся в неположенном месте покинуть воду.
Стало уже не смешно и я решил, что с меня довольно и дел на последний день в Санье намечено море.
Вот так несколько сумбурно я последний раз искупался на Дадунхае.
В гостинице я без проблем и бесплатно договорился о позднем check-out (должны же мне были компенсировать не работавший телевизор).
Далее я направился в даунтаун на последний забег по магазинам. Купил две футболки, хайнаньский зеленый чай и кофе, конфетки с дурианом. Конфетки эти мой хит приколов на родине: даешь конфетку, предупреждаешь о последствиях, никто не верит…, а потом бегут и жалуются что пахнет.
Экскурсионную программу на Хайнани я завершал на символе новой Саньи - острове Феникс.
Сначала я поглазел на рыболовецкие суда в небольшом порту.
Круто. Кто-то в Санье еще занимается нелегким производительным трудом, а то я думал, что все кинулись в турбизнес.
На остров Феникс можно попасть пешком по мосту.
Автотранспорт на въезде досматривают и пускают не всех.
Искусственный островок меня поразил. Издали выглядит шикарно, а вблизи… удручает. Набережная уже требует реновации и какая-то она неухоженная.
Земля видимо здесь дорогая, поэтому часть ее не могут продать, и на острове в 2016 году было много пустой земли. Выглядело все как-то сиротливо.
Рядом с островом трудились вездесущие "акулы" китайского рекламного бизнеса: и здесь снимают свадебные ролики.
Да, китайцы правильно сменили демографическую политику, а то единственные чада в семьях превратили страну в что-то уж совсем комическое. Вернулся на «материк» и увлекся прогулкой по пляжу в бухте Санья. Людей здесь было совсем мало.
Заметил, что прямо напротив пляжа устроен причал для гидросамолетов. Первый раз такое вижу. И как самолеты только не задавят купающихся и ведь очень мелко тут.
Глянул на часы - пора возвращаться в Дадунхай.
Там успел еще пробежаться по всем знаковым местам. Купил немного сувениров, выбор этого добра на Дадунхае плохой. На обжорном ряду попал на «обеденный перерыв». Последний раз прогулялся по прибрежному променаду и быстренько побежал в гостиницу собираться в дорогу.
Как я не торопился, но собрался я только за час до отправления поезда.
К счастью процедура check-out в Universe Traveller Internation Youth Hostel не затянулась. Я поставил на букинге этой гостинице самую низкую оценку из всех гостиниц, в которых проживал в Китае. Я вообще-то человек не привередливый, поэтому все равно получилось больше 7 баллов. Снизил оценку из-за неработающего телевизора и необходимости самому выносить мусор. В помощи с такси мне отказали и отправили на улицу Luling. "Порадовал" спуск моего чемодана с пригорка. Как водится, обычно путающиеся под ногами такси в нужный момент исчезают, а те, которые появляются, начинают заламывать цены. Я такие вещи не приветствую и по мере возможности с ними борюсь. В этот раз я не учел то обстоятельство, что надо прибыть на вокзал хотя бы за 30 минут до отправления.
Такси я почти случайно поймал на улице Юйя. Таксист попался честный, без разговоров включил счетчик, и, видя что я нервничаю, старался как мог ускорить движение.
Но пробки в Санье имеются даже в рабочий день. Я уже начал прикидывать, что придется разворачивать такси до автостанции и ехать в Гуанчжоу на автобусе. К ж/д вокзалу такси подъехало за 10 минут до отправления поезда.
Я оставил сдачу таксисту на чай и буквально побежал на посадку.
К счастью в Санье процедура посадки попроще, чем на материке. У меня даже воду не забрали. Очередей на проверку не было и за 7 минут до отправления я вылетел на перрон в середине состава. А бежать надо было почти в начало поезда. Но я успел. Проводница, проверила мой билет, пропустила меня внутрь и закрыла дверь плацкартного вагона.
В дополнение ко всем моим треволнениям еще и место мое оказалось занятым. Но с этим быстро разобралась проводница и нарушительница отправилась на свое место. В Гуанчжоу я ехал можно сказать гостем в типичной интеллигентной китайской семье среднего достатка: дед, бабка, отец, мать и их единственный ребенок. Я был уже опытным потребителем услуг китайских железных дорог и быстро устроился на своей средней полке и стал глядеть на пейзажи за окном. Поезд сначала ехал по западному побережью острова, можно было посмотреть как выглядит эта несильно популярная у туристов часть Хайнаня. Примерно через 1,5 часа поезд сделал короткую остановку в Дунфане и повернул от побережья на север. Еду я купил у разносчика в вагоне. А мои соседи, вдоволь наигравшись в карты, ужинали едой, заказанной из вагона ресторана. Я же скромно кушал лапшу быстрого приготовления. Соседи по вагону угощали меня конфетками, я ведь был опять один белый в окружении китайцев.
В Хайкоу сделали длительную остановку, я погулял по перрону.
К счастью у меня теперь нет проблем с курением, т.к. я бросил это дело. На материк я первый раз переправлялся в вагоне. Интересное ощущение. Вагон долго грузился на паром. Мои надежды увидеть море не оправдались. В окно видно было только стенку трюма и я благополучно заснул, несмотря на довольно ощутимую вибрацию.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...