Итак, диаметр нашей Галактики оценивается в 100 тысяч световых лет. Кораблю со скоростью в 10% от световой понадобится 1 миллион лет на то, чтобы пересечь её всю. Причем на разгон с нуля до 30 тысяч км/сек потребуется чуть более 3 лет (всего-то), если движок будет обеспечивать тягу, ускоряющую корабль на 9,8 метров в секунду за секунду. Если мы таким двигателем толкаем корабль массой в тысячу тонн (три аэробуса 380), то для достижения заданной скорости придется потратить 45*10 в 19-й степени джоулей. Прикинем наши возможности на такое количество энергии. Взрыв термоядерной бомбы в 10 мегатонн – это одномоментное выделение 4*10в 15-й степени джоулей. Таким образом человечество должно уметь управляться с энергиями, эквивалентными 110 тысяч 10 мегатонных бомб.
Мы конечно далеки пока от таких возможностей, но тысяч 20 подобных зарядов на всю кодлу накопили уже. Я хочу сказать, что с точки зрения энерговооружённости мы в обозримом уже будущем сможем замахнуться, так сказать, на Шекспира…
Теперь представим себе, что уже сегодня группа товарищей учредила фонд, собрала ученых и системных разработчиков и они начали формировать экспансионистскую задачу с целью выхода на первый пуск в обозримом будущем. Это лет 200-300. Понятно, что лететь будут не люди, а железяки. Но снабжённые всеми причиндалами – вседиапазонные телескопы, химические анализаторы, спускаемые аппараты, накопители данных и прочая, прочая, прочая… Естественно, искусственный интеллект высокой производительности. Как я писал тут, видимо это удаляющаяся от нас станция, вэб узел, непрерывно передающий полученную и обработанную информацию. И готовая в любой момент вступить в информационный обмен с теми, которые нас не ждут. Через сто лет аппарат продвинется на расстояние в 10 световых лет. Если запускать часто в разных направлениях такие корабли, они за это время охватят сферу, в апертуру которой попадёт 11 звёзд, а через тысячу лет уже внутри сферы в 100 световых лет будет порядка 10 тысяч звёзд!
Наверняка, если прижмёт, человечество с его-то возросшими возможностями сможет строить и запускать описанные выше аппараты по сотне в год и за сотню лет охватит все потенциальные места своим присутствием.
Зачем я всё это пишу? Это пример постановки задачи, которая не кажется совсем уж фантастической. Это гораздо более реализуемо, чем искать «кротовые норы», «гиперпространственные прыжки», «телепортацию через запутанность». Это уже сегодня можно посчитать, что называется, в человеко-часах.
А теперь самое главное. Две тысячи лет, которые понадобятся для решения этой задачи равны времени жизни современной цивилизации. Это смехотворно мало по сравнению даже со временем, прошедшим после последнего обледенения, ничего не говоря про миллионы лет, прошедшие с момента гибели динозавров. Весь Млечный путь таким способом можно «освоить» за какие-то 10 миллионов лет. И вот главный вопрос – где они? Ведь не может быть такого, что мы с планеты Земля быстрее всех в гонке на собачьих упряжках в соревновании, кто первый колышек застолбит на участочке? Мы уже сегодня знаем, что у каждой звезды есть планетные системы, есть планеты с водой и есть похожие на нашу планеты.
Парадокс Ферми на фоне этих рассуждений звучит как-то угрюмо. Хорошо, если мы просто не видим чью-нибудь станцию в окрестностях, а если её нет? Не хочется снова и снова приходить к выводу, что цивилизации, достигнув технологического уровня самоуничтожаются. Так то.