Группа ученых решила протестировать экспериментальную аппаратуру, которая уже стоит на действующих марсоходах и которую только планируют отправить на Марс, для поисков следов жизни. И результаты эксперимента оказались довольно неоднозначными.
Пустыня Атакама и близкие к Марсу условия
Итак, ученые протестировали сразу четыре прибора на северо-западе Чили, в пустыне Атакама, которая является наиболее засушливым местом на Земле. При этом ученые считают данную местность геологическим аналогом Марсианской поверхности.
Так вот, экспериментальная аппаратура выполнила анализ образцов древних осадочных пород Земли, которые не сильно отличались от пород, которые были обнаружены и проанализированы марсоходом Perseverance в марсианской местности под названием кратер Езеро.
Приборы, использовавшиеся в эксперименте, смогли только показать, что в образцах есть следы биологической активности микроорганизмов, однако определить, что это за микроорганизмы и каков их реальный возраст, аппаратура не смогла.
Ученые отметили, что если приборы, анализируя земные образцы, не смогли выполнить точный анализ, то в случае марсианской породы, где вполне естественно признаков органической жизни будет существенно меньше, результаты будут гораздо хуже.
Проще говоря, наше современное оборудование, которое стоит на марсоходах и предназначено для поисков следов жизни, могут ее банально не найти, даже если в реальности она там и есть.
Для того чтобы точно узнать, была ли жизнь на древнем Марсе или нет, нужны гораздо более чувствительные измерительные приборы.
То есть, пока образцы марсианской почвы не будут доставлены на Землю для детального изучения в лабораториях, нельзя утверждать со 100% вероятностью, что Красная планета была полностью безжизненным небесным телом.
Ну а пока набираемся терпения и ждем, когда в НАСА будет полностью реализована миссия по доставке марсианского грунта на Землю.
Понравился материал? Тогда с вас подписка и лайк. Спасибо за уделенное внимание!