Найти тему
Людк, а, Людк?!

Операция "Колготки": искусство побеждать

"Может, все-таки, стоило пойти в одних колготках?"🤣🤣🤣🤣
"Может, все-таки, стоило пойти в одних колготках?"🤣🤣🤣🤣

"Операция "Колготки": искусство побеждать".

(Данное произведение является художественным вымыслом автора. Любые совпадения с реальностью случайны)

Есть люди, которые категорически не могут сидеть без дела. Им просто необходимо чем-то заниматься. Бездействие для них смерти подобно.

А есть другие. Те, кому просто катастрофически НЕльзя НЕ суетить.

Это как раз про меня ))))))). Только в моей системе координат эта суета называется немного иначе, - держать ситуацию под контролем )))))).

Я много лет проработала на одном крупном предприятии. Действительно, много. Больше 16. За эти годы было разное. Было время, когда все устраивало, все нравилось, хотелось работать и развиваться. Было и другое. Когда пришло выгорание. Усталость. Наступило недовольство. Желание что-то поменять. Но, как это часто бывает, я ворчала своим домашним, жаловалась подругам, время от времени вяло похаживала по собеседованиям. Однако, так и не ушла. И досиделась до того, что ушла компания..... Да-да. Это был известный американский бренд. И он решил прекратить свою деятельность в нашей стране (задолго до известных событий). Но предприятие еще работало и приносило прибыль. Поэтому, акционеры решили продать свою долю российским партнерам. 

И вот, мы, работники, еще пока продолжаем ходить на свои рабочие места, но уже знаем, что наше предприятие продано новым владельцам. Интересное, скажу я вам, ощущение ))))))). Сравнимое, пожалуй, с армейским дембелем. У людей преобладали два состояния: от "гори оно все синим пламенем" до "выбери меня, выбери меня, Птица-Счастья завтрашнего дня!" )))))).

Конечно, как это водится, бОльшую часть персонала предполагалось перевести на новое предприятие. Но переход не был автоматическим. По крайней мере, для нашего отдела по продажам и маркетингу. Генеральный директор сказал без обидняков, что он устроит нам "смотрины" с директорами соответствующих служб и дирекций нового предприятия. И наша задача убедить тех, что мы сможем им пригодиться. Т.е пройти своего рода собеседование. 

Но на деле все оказалось не так просто. На предприятии трудилось около 2 тысяч человек. И вот так взять и со всеми что-то решить, - задача не из простых. Новые владельцы оказались в сложном положении. Да, извечный "кадровый вопрос" никто не отменял. Да, нельзя было допустить ситуацию социального взрыва в городе. Но и просто так принять к себе 2 тысячи человек к своим 30 с лишним тысячам......вообщем, все немного призадумались. 

С момента, когда нам обьявили о сделке по продаже предприятия, прошла уже пара месяцев. В итоге, через какое-то время лично мне стало окончательно понятно, что ничего непонятно. И тогда я решила действовать )))))).

Я видела, как обещанные "смотрины" вовсю уже проходят в соседних подразделениях. И сценарий мгновенно родился у меня в голове. 

- Девочки, надо поговорить! Пошли на 5 минут в "переговорку" ? - сказала я двум своим коллегам.

- Короче. Я предлагаю не ждать, когда про нас вспомнят....а напомнить о себе самим! Думаю, нужно найти телефон руководителя того отдела, куда мы потенциально подходим по функционалу, и позвонить ему!

- Эээээээ.....

- Мммммм......И что мы ему скажем?

- Ну скажем! Придумаем, что сказать. Скажем, что у нас есть желание попасть к нему в отдел, мы хотели бы подьехать пообщаться. Ну а что тут такого?!

- Блин.....да, но.....он же нас не приглашал к себе на собеседование.....

- Да, и получится, что мы как бы сами к нему ввалимся.....это нормально? - 

Девушки тоже переживали за свою дальнейшую судьбу, но мое предложение, по-моему, их несколько огорошило. Действовать настолько кардинально они, похоже, не планировали. 

- Нуууууу.....я не знаю......., - говорит одна. Назовем ее Нерешительная.

- Ну можно попробовать, - соглашается вторая, Рациональная.- А кто будет звонить?

- Могу и я. Только где номер раздобыть? Может, в городском справочнике есть?

- Я знаю номер. Моя знакомая там работает. Записывай, - и я записываю номер.

- Так, ну отлично! Номер у нас есть, сейчас будем звонить. Только нам еще презентация будет нужна. Пусть там будут наши фотки и описание функционала. Как думаете? Вышлем ему заранее, пусть ознакомится, прикинет, кого из нас куда можно пристроить. А потом мы поедем еще лично пообщаемся. Может, на его вопросы еще нужно будет ответить....., - деловито излагаю я план наших дальнейших шагов.

Звонок прошел, как это ни странно, довольно легко. Хотя, сама затея напоминала лотерею: с первого раза дозвониться до приемной одного из директоров на крупнейшем предприятии страны.....даже не знаю, как нам вообще это удалось!!! 

За годы работы я только и делала, что на ежедневной основе общалась с партнерами предприятия по телефону по вопросам отгрузок, оплат, продаж, документации. Причем, общение это проходило на самых разных уровнях, вплоть до собственников бизнеса. И режим деловых переговоров по телефону у меня включался автоматически, стоило протянуть руку к трубке. Правда, реакцию другой стороны на свой звонок мы не поняли.....То, как топ-менеджер воспринял этот внезапный набег линейных сотрудников с "тонущего коробля", осталось за кадром.....Но как бы то ни было, результата мы добились: был оговорен формат презентации и назначена дата собеседования. Гордилась я тогда собой страшно! И была преисполнена чувством собственной правоты! Мол, говорила же я, не надо ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача! 

Нерешительная коллега впадает в ступор. Идя на этот звонок, она явно надеялась, что мы либо вообще не дозвонимся, либо дозвонимся, но из этого ничего не выйдет. Она ни в какую не хочет идти на личное собеседование. Ей кажется, что нам нужно оставить попытки самостоятельного трудоустройства, пока это не закончилось катастрофой. Коллега Рациональная ничего такого не говорит и, как мне кажется, вроде бы поддерживает мою идею. Хотя, сказать со стопроцентной уверенностью, о чем она тогда думала, я, конечно же, не берусь. Словом, однозначно довольна всем происходящим была, пожалуй, только я. 

Наступает день х. Нам предстояло провернуть основную "аферу": втроем уйти с работы в одно и то же время на пару часов. Мы придумываем какие-то причины, пишем заявления на часы отсутствия без сохранения з/п и отбываем. 

Заходим в здание нужного нам предприятия, на пункте КПП нам оформляют разовые пропуска. Ждем. Вдруг, одна из коллег начинает странно пятиться на меня и одними губами говорит:

- Не оборачивайся! Там наш генеральный идет!

Я застыла на месте. Если он нас здесь заметит, то обязательно подойдет. И точно спросит, что мы тут делаем. Тогда все пропало. Мы стоим, не дышим. К нашему счастью, он не задерживается на проходной, - видимо, ввиду статуса и частых визитов сюда, ему выдали специальный пропуск. Уффф, кажется, пронесло. Теперь, главное, не оказаться с ним в одном лифте. Чтобы потянуть время, отправляемся в дамскую комнату. Тем более, что волнительные обстоятельства явно тому способствовали )))))))). Наконец, входим в лифт и мы. С нами вошли другие люди. Немного волнуемся, судорожно пытаемся найти на панели цифру нужного нам этажа и.....не находим. А лифт уже едет вверх. Доезжаем до этажа, на котором выходят наши попутчики. Спрашиваем, как попасть на нужный нам. Выясняется, что нужно было садиться на лифт, расположенный с другой стороны фойе. Ок. Спасибо, что разьяснили )))))). Едем вниз. Опять заходят какие-то люди. Жмут какие-то кнопки. Мы спрашиваем: "Вы вниз? Мы тоже!". Лифт останавливается......в подвале, это минус 1ый этаж. А мы и не знали, что есть такой))))))). Выходим в фойе и видим, что нас ждет новая "засада": неподалеку от выхода из лифта, стоят другие наши коллеги. В отличие от нас, они пришли сюда на официальные "смотрины" и потому ни от кого не прятались. Завидев их, прикрываемся своей верхней одеждой и быстро переходим к нужному лифту. Время уже поджимало. Мы опаздывали. Запыхавшиеся, влетаем, наконец, в приемную. Нас встречает милая девушка-ассистент.

- Подождите, пожалуйста, я сообщу, что вы пришли. Одну минуту!

Осматриваемся. Огромные панорамные окна открывают потрясающе красивый вид на город. На мгновение мы даже забыли, зачем пришли. Из кабинета вместе с помощницей выходит и сам директор. Мы приятно удивлены такому вниманию, но и стушевались. И куда только подевалась эта деловая хватка, этот решительный, опять же очень деловитый тон, которым так легко и просто все проговаривалось по телефону.....Вот, должно быть, чего уж никак не ожидал директор.....вот так раз! Перед ним стояли нахохлившиеся маленькие воробышки. Да, они были полны решимости бороться за себя. Даже прилетели в его кабинет. Но, позвольте, а куда же девался тот запал? Тот самый запал, который его и подкупил! Ведь, мало ли, кто ему звонил и раньше с подобными просьбами о трудоустройстве?! Его же заинтересовала именно эта дерзость! Эта по-хорошему нагловатая дерзость, которая часто просто необходима в отделе продаж. "Ну что же, посмотрим, что дальше....", - должно быть, такие мысли вертелись у директора в тот момент в голове. 

Эх! Знал бы господин директор, что творилось в тот момент со мной! Собираясь на это ответственное мероприятие, я тщательно продумала гардероб. Дома мне все казалось очень даже уместным и не вызывало ровным счетом никаких вопросов: белая рубашка, офисная черная жилетка и юбка-карандаш, тоже черная. Каково же было мое изумление, когда я увидела себя в зеркалах 3D в лифте. На дворе стояла середина февраля. Я не рискнула пойти в "капроне". А надела не то что бы толстые, но достаточно плотные колготки. Правильное освещение лифта показало, что лучше бы мне вообще не надевать ту юбку ))))))), а идти уже сразу прямо в колготах, - так образ был бы более гармоничным, чем тонкая юбка и просвечивающие через нее многочисленные колготочные швы! 

Я начинаю крутиться юлой на месте. Направляюсь в указанный нам кабинет то боком, то спиной, то прячась за своих коллег - только бы господин директор не увидел моего позора!!! Какой кошмар! Девушки ничего не понимают, но делают вид, что так нужно. Таков, мол, наш дурацкий план ))))))). Заходим, рассаживаемся. Начинаем презентацию. И тут начинается что-то непонятное. Такое чувство, что с этой минуты начались и вправду самые настоящие "смотрины"..... Нас словно бы оценивали по принципу "нравится/не нравится". Я кожей чувствую, что попадаю в категорию "не нравится" и вижу, что мое выступление господин директор даже не слушает. Во всяком случае, он даже не смотрит ни в мою сторону, ни на экран с моими слайдами. Он смотрит куда-то в окно. На прекрасный вид города. Но стоило мне закончить, как он снова оживает и обрушивает все свое внимание на красавицу Нерешительную. Та смущается, еле-еле выдавливает из себя свою часть презентационного материала, транслируя в пространство только одно: " Выпустите меня! Я хочу уйти!" Но господин директор словно не замечает этого! Его так пленяет ее модельная внешность, что он обезоружен. Его симпатии принадлежат ей. Доходит очередь до коллеги Рациональной. Она единственная из нас в этот ответственный момент собралась, ее обычное самообладание вернулось к ней. Кажется, она и впрямь относится к этому, как к веселому приключению. Ей нравится это, она спокойна и уверена в себе. Говорит расслабленно, словно просто беседует по-приятельски. Они перебрасываются парой шуток и, довольные друг другом, понимающе кивают, глядя на слайды, как два профи. Что ж, и она, явно, тоже пришлась ко двору. 

- Ну что, коллеги! Давайте подытожим нашу встречу! Людмила, вас я вижу в другом отделе. Я переговорю с их директором и дам вам хорошие рекомендации! Думаю, все получится. Для вас, девушки, постараемся что-нибудь придумать у нас.

Он говорит что-то еще, опять шутит. Но я уже ничего не слышу. Я смотрю в окно. На красивый вид города.

Почему? Что пошло не так? Может, и вправду нужно было прийти просто в колготах? Или дело в чем-то другом? Сотня вопросов роилась у меня в голове в тот момент. Вопросы без ответов.

Прошло еще месяца три. В другой отдел я все-таки попала. Правда, благодаря помощи совсем другого человека. Дай Бог ему здоровья! Как потом показало время, наша инициатива была не напрасной: в новую жизнь пригласили хотя и многих, но все же далеко не всех. И я, вроде бы, успокоилась. Хотя, время от времени, изредка проходя мимо того самого лифта, я вспоминаю эту историю и думаю: "А, может, все-таки, стОило прийти просто в колготах?" 

Как вы думаете? )))))))