С точки зрения чтения февраль у нас получился совсем провальным! ☹ Очень мало удалось почитать по разным причинам. Всё помещу в один пост.
Я прочитала в этом месяце всего 2 книги. Вообще я, видимо, заразилась от Максима, которому что ни начни читать - все скучно. Так и я много книг начала, но не пошло. Лида прочитала одну, но для нее и это отличный результат.
А. Анисимова Гутя - эта книга у нас напополам с Лидой. Подростковая книга, несколько философичная. Главная героиня Гутя живет по правилам своей матери, как надо, и ужасно боится эти правила нарушить. Потом у нее появляется новая подруга Даша, которая открывает для нее новый мир - радости, эмоций, счастья! Гутя постепенно учится жить для самой себя, а не для того, чтобы порадовать маму. Но счастье не может длиться вечно - Даша умерла. И теперь Гуте надо заново учиться жить, потому что жить по-старому она уже не может, а по-новому без поддержки еще не умеет. Я бы не стала предлагать эту книгу Лиде, если бы прочитала ее заранее. Но она сразу выбрала именно эту книгу, и в итоге прочитала. Сказала, что понравилось. Будем теперь копать в таком направлении. Мне на ум приходит Басова ИЗО, но это уже совсем чересчур.
Л. Олкотт Маленькие женщины - очень давно собиралась прочитать эту книгу, вот наконец взяла ее. Поначалу мне не очень было интересно. Описывается американская небогатая семья - мать и 4 дочери от 12 до 17 лет, отец на фронте. Через всю книгу проходит тема самосовершенствования, борьбы со своими пороками, работы на собой. В какой-то аннотации я прочитала, что их отец - пастор, но в самой книге я этого не увидела. В любом случае религиозная тема тоже проходит через всю книгу, достаточно ненавязчиво, но стабильно. Старшие сестры подрабатывают, младшая ходит в школу, средняя помогает дома по хозяйству. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, свои соблазны. Но судьба постоянно подбрасывает им ситуации, которые помогают им лучше понять себя и встать на путь истинный. Изначально мне было скучно, интригующей сюжетной линии в книге нет, явное морализаторство. Но постепенно я стала привыкать к героям, и вот уже становится интересно, что же будет дальше, да и морализаторские идеи нашли во мне отклик, особенно когда мать рассказывала своей дочери, как она боролась со своими недостатками и как для нее главным стимулом стало быть лучшей матерью для своих дочерей. В общем, дочитала книгу уже с удовольствием и хочется взять продолжение, надеюсь, оно не разочарует. Если говорить о подростках, то думаю, подойдет много читающим детям. Своей дочке предлагать не стала.
У Максима книжные дела не лучше. Совместное чтение:
М.Рупасова Сказки о царе Колбаске - забавные стихи, поскольку книга лежит дома, читали ее уже раза 3-4. В этот раз вспомнила о ней, когда читали сборник Суп в горошек, там тоже про еду. Перечитали с удовольствием.
Ю. Симбирская Муравей в моей руке - мне попалась эта книга, хотя она абсолютно летняя, но я решила взять. Мне книга очень понравилась, прямо даже купила бы такую. Но Максим не оценил. Я вижу, ему сюжетные стихотворения про детей сейчас ближе. Хотела ведь взять Барто, но забыла, когда была в библиотеке.
А.Сукгоева Витя и домовенок - опять в библиотеке были муки выбора: что ж взять Максиму? И вот наткнулась на эту книжечку. Раньше о ней не слышала, взяла наугад. В книге крупный шрифт и достаточно много картинок. Она хорошо подошла бы для самостоятельного чтения в начальной школе, но я взяла для совместного чтения. В книге несколько глав, которые сюжетно не связаны между собой. В первой главе мальчик Витя знакомится с домовенком Фомой, и в каждой главе описываются какие-то их - не приключения, это громко сказано, просто совместное времяпрепровождение. Рассказы простенькие, но приятные и добрые. Еще раз повторю - неплохая книга для самостоятельного чтения.
Самостоятельное чтение
Д. Чеберт Джунгли на перемене (Школа Жуткинса) - эту книгу нам посоветовала библиотекарь, сказала, что эту серию хорошо читают. Я бы не стала брать, тк для самостоятельно чтения она нам пока сложновата, а для совместного я такое читать не люблю. Но Максим заинтересовался, пришлось взять. Главки короткие, текста мало, рисунков достаточно, хоть и черно-белых. Содержание конечно без претензии на глубину.
К.Пол В.Томас Ведьмочка Винни - книги о ведьмочке Винни часто рекомендуют, и дочке я покупала, она читала с удовольствием, но уже где-то во 2-3 классе, а для начального чтения там шрифт мелковат. Но в библиотеке я увидела эту книгу с хорошим шрифтом и решила взять ее. К сожалению, она такая одна.
Маша и медведь - одна тоненькая книжечка попалась.
Чтобы исправить ситуацию, надо было еще показать, что читаю Андрюше. Он у нас любитель слушать книги, правда желательно с сиськой во рту 😁 Но всё равно думаю, с книгами у него будет лучше, чем у Макса. Он вообще больше на Лиду похож во многом. Так что может еще сбудется моя мечта, будет у меня хорошо слушающий-читающий ребенок 😍 тьфу-тьфу не сглазить 🤣