6,9K подписчиков

БЕЗУПРЕЧНАЯ КОРОЛЕВА ИСПАНИИ СОФИЯ!

10K прочитали
Супруга предыдущего короля Испании Хуана-Карлоса I и мать нынешнего короля Фелипе VI королева София признанный эталон служения интересам своей страны.

Супруга предыдущего короля Испании Хуана-Карлоса I и мать нынешнего короля Фелипе VI королева София признанный эталон служения интересам своей страны. Она пользуется абсолютной популярностью как в Испании, так и на ее родине в Греции.

Королева София урожденная принцесса Греции и Дании, она родилась 2 ноября 1938 года во дворце Психико, недалеко от Афин, в резиденции ее родителей.  Ее рождение стало национальным праздником, была объявлена всеобщая амнистия. Она была крещена в православную веру в январе 1939 года в Королевском дворце в Афинах Его Блаженством Крисантом, архиепископом Афинским и примасом Греческой православной церкви. В детстве принцессе пришлось покинуть Грецию вместе со всей семьей из-за немецкого вторжения во время Второй мировой войны, и она оставалась с семьей в Египте и Южной Африке. В Александрии принцесса училась в женской школе Эль-Наср. Позже родители с детьми переехали в Лондон, где и провели последнее время войны. В 1946 году в Греции на референдуме было принято решение о восстановлении на престоле ее дяди короля Георгиоса II. Таким образом, родители Софии стали наследной парой страны, а спустя, в 1947 году король умер, его сменил отец Софии Павлос I.

Принцесса София с родителями, братом и сестрой

В 1954 году юная принцесса впервые встретила будущего супруга короля Хуана Карлоса на борту круизного лайнера «Агамемнон», который путешествовал по греческим островам. Круиз был организован ее матерью королевой Греции Федерикой, с целью собрать вместе молодых европейских королевских особ после тяжелых лет войны для возможных будущих брачных альянсов.Однако ухаживания начались позднее. Донья Софи вспоминает: «Он показался мне милым мальчиком, просто еще одним из моих двоюродных братьев»,-сказала она в документальном фильме BBC, снятом в 1981 году. Одним из препятствий, стоявших между ними в то время, был язык. «Было очень трудно с ней разговаривать. Я не очень хорошо знал английский и греческий, еще меньше, конечно", -улыбаясь, сказал король в вышеупомянутом документальном фильме.

С королем Хуаном Карлосом

На самом деле отношениям начались позже, когда они снова встретились в 1960 году, причём дважды: первый раз-на свадьбе наследного герцога Вюртемберга Карла с принцессой Дианой Орлеанской, в Штутгарте, второй, -во время Олимпийских игр в Риме. Регаты проходили в Неаполе, и они остановились в одном и том же отеле.

Интересно, что в своей книге «Последняя королева», испанская журналистка Кармен Галлардо детально углубляется в образ и личность королевы Софии, она называет ее: «последней в роду, которая определяет характер, личность и способ понимания мира, которые сильно отличаются от таковых у королев настоящего или будущего». В качестве примеров Галлардо приводит следующие истории из жизни королевы: «В молодые годы она любила играть для семьи на фортепиано свои любимые произведения Баха, Бетховена или Шопена. Иногда она наблюдала за своими родителями каждый из которых был в своем кресле-качалке и при этом глядел на звездное небо сквозь лесные верхушки королевского парка Татои. Привилегия принцессы заключалась не в том, чтобы быть дочерью короля, а в том, чтобы видеть и разделять любовь, которую испытывали родители, любовь короля Павлоса к королеве Федерике. Любовь, которую Федерика испытывала к Пабло и к каждому из их троих детей. София сохраняет до сих пор эти ощущения, знания, соучастие, исходившие от тех встреч. Его любимый отец, элегантный и галантный человек, внимательный и образованный, культурный, мягкий и утонченный с ясными глазами и красивой внешностью. Королева называет его «самым красивым отцом в мире».

Свадьба 1962 год

Предложение руки и сердца принцессе было сделано 13 сентября 1961 года в Лозанне, а венчание состоялось в Афинах 14 мая 1962 года с проведением трех церемоний: первая по католическому обряду в соборе Сан-Дионисио Ареопагита, вторая-по гражданскому порядку в Королевском дворце, а третья-по православному обряду в Афинском соборе.

Свадебный банкет проходил в шатре, установленном в саду Королевского дворца в Афинах. На этой свадьбе присутствовали многочисленные представители европейских королевских домов, и очень заметную роль сыграла бабушка жениха по отцовской линии, королева Виктория Евгения. По случаю свадьбы были устроены многочисленные приемы как до, так и после нее. Тысячи испанцев, приехавших в Афины, чтобы стать свидетелями этого события, смогли принять участие в некоторых из них. София официально перешла из греческого православия в католицизм и  отказалась от своих прав на греческий престол. Вместе с этим изменилось и написание ее имени: вместо греческого варианта Sophia (Σοφία) теперь используется испанский«Sofíа».

Королева София настоящий полиглот, она свободно говорит на: английском (на котором она обычно общается со своей семьей), немецком (который она выучила во время учебы в Салеме, школе в Германии), греческом (ее родной язык) и испанском, его она учила ускоренным способом с 1961 года, когда она обручилась с доном Хуаном Карлосом де Бурбоном. Известно, что королева вегетарианка, она воздерживается от красного и белого мяса, а также от морепродуктов.

Супруга предыдущего короля Испании Хуана-Карлоса I и мать нынешнего короля Фелипе VI королева София признанный эталон служения интересам своей страны.-5

София училась в Германии в элитной школе-пансионе Schule Schloss Salem, единственной в стране, которая предлагала возможность получения международного бакалавриата. Принцесса изучала археологию и музыку, а также профессиональную подготовку по уходу за детьми. Некоторое время она работала медсестрой в родильном доме. Она также была на подмене греческой парусной команды во время Олимпийских игр 1960 года, проходивших в Риме. Впоследствии она продолжил обучение в колледже Фитц Уильям Кембриджского университета. В 1973 году, уже в Испании, она начала свое обучение в области гуманитарных наук в Автономном университете Мадрида.

Супруга предыдущего короля Испании Хуана-Карлоса I и мать нынешнего короля Фелипе VI королева София признанный эталон служения интересам своей страны.-6

После смерти Франсиско Франко 22 ноября 1975 года Хуан Карлос был провозглашен королем Испании. Королева сразу приступила к выполнению своих обязанностей. Она является исполнительным президентом Фонда Королевы Софии, через него она развивает инициативы помощи в вопросах иммиграции, образования, социальных проблем и окружающей среды.

Супруга предыдущего короля Испании Хуана-Карлоса I и мать нынешнего короля Фелипе VI королева София признанный эталон служения интересам своей страны.-7

У Хуана Карлоса I и Софии трое детей: Элена, Кристина и сын Фелипе. Королева в настоящее время самый популярный член королевской семьи.

Выпуск о королеве Софии:

✅ Email по вопросам сотрудничества и рекламы: nicolas.polonskiy@gmail.com