Найти тему
Генератор мыслей

Особые качества для профессий социальной сферы. Как расположить к себе человека?

Приветствую, дорогие читатели канала "Генератор мыслей". Пишу эту статью, чтобы донести одну банальную, но важную мысль. Всем понятно, что к детям( да, к этим капризным и надоедливым существам) нужен отдельный подход. Заинтересовать ребёнка и заслужить его внимание сродни приручить дракона. С этими дракончиками должны работать особые( терпеливые, добрые) люди.

И это касается не только воспитателей, нянек, учителей. Обладать специальными качествами должны и экскурсоводы, врачи, тренера и многие другие профессии. Ведь от того, насколько человек расположит вас к себе меняется восприятие и отношение даже взрослых людей. Ведь покупатель, которого кассир вежливо обслуживал с улыбкой, не будет так сильно ругаться из-за медлительности обслуживающего персонала. Даже работнику магазина надо уметь, для своей же выгоды, располагать к себе клиентов.

И я недавно убедилась в этом на собственном опыте. Со школьной группой я ездила в Йошкар-Олу и Петрозаводск на каникулах. И эти поездки оставили у меня совершенно различные впечатления, вместе с тем стала по-разному относиться к этим двум городам. И всё дело не столько в истории и зданиях, сколько в подаче информации.

Первая поездка, в Йошкар-Олу, была организована хорошо. Программа была интересна школьникам младшего и старшего возраста, экскурсовод (тот, на ком лежала роль расположения детей и желания к получении информации) рассказывала увлечённо и занимательно. Об этом городе у меня сложилось тёплое и душевное впечатление, много фактов запомнилось. Совершенно же иное мнение у меня сложилось о Петрозаводске, хотя сам по себе этот город обладает более интересной и насыщенной историей. В этот раз программа была составлена будто для детей 5-6 лет. Поэтому мне и другим старшеклассникам было, откровенно говоря, скучно. А незначительная историческая часть была трудна к восприятию и не столь интересна. У экскурсовода не было той искры, не было специальных качеств для привлечения внимания.

Вроде бы всё понятно и логично. Однако один и тот же экскурсовод у разных людей вызывает разные эмоции. Например, моя подруга очень скептически относится ко всем взрослым. Всех попадающихся ей старших она обливает жёсткой критикой и оскорблениями. Да, и я не преувеличиваю. Но так как для каждого замочка найдётся свой ключик, и для каждого правила есть исключения, так и нашёлся один взрослый, который вызвал уважение у моей подруги. Она прямо таки обожествляет свою учительницу по биологии. Пару ласковых слов и чуточку внимания творят чудеса. Девочка, которая не интересовалась биологией, стала получать пятёрки и мечтает стать учителем по этому предмету. Дело даже не в интересности предмета и увлечённости педагога, а скорее всего в знании учителем основ психологии.

-2

Дети, порой, непонятные существа. Однако заинтересовать их можно. Поэтому люди, работающие с детьми, да и в принципе со всеми людьми, должны любить своё дело и уметь передать это другим. Не каждый может работать с людьми достойно, поэтому при выборе профессии этот параметр очень важен для успеха. Ведь вы можете здорово повлиять на дальнейшую жизнь человека, вдохновить! Вот, вроде простой совет, а как важен!

А какие пожелания можете выделить вы для людей, работающих в социальной сфере? Будет интересно почитать ваши комментарии.