Во время войны люди проверяются глубже, разностороннее... Коллеги не понимают «придирок» Привалова, называют его «летчиком мирного времени», обвиняют в излишней осторожности. В результате, по настоянию конструктора, Привалова отстраняют от испытаний.
Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали.
Заметка опубликована в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 24 августа 1941 г., воскресенье:
Патриотический спектакль
„Крылатое племя" — премьера Центрального театра Красной армии
Кажется, что о героях этой пьесы мы слышали раньше. Это они — славные советские истребители, уничтожают фашистские самолеты, бесстрашно идут на таран, не щадя жизни, бьются с гитлеровским зверьем.
Пьеса А. Первенцева «Крылатое племя», поставленная Центральным театром Красной армии, дает правдивый образ наших военных летчиков — воздушных советских богатырей.
Они не безлики, герои «Крылатого племени». Каждый из них наделен индивидуальными чертами, каждый очерчен по-своему. Вот сильный, несколько угловатый капитан Привалов (эту роль мастерски исполняет заслуженный деятель искусств Г. Васильев). Летчик-испытатель, человек-глыба, сильная русская натура, сочетающая в себе концентрированную волю с настоящей душевной чистотой,—он чем-то напоминает Чкалова. Воинский долг для Привалова — превыше всего.
Хороши фигуры и других летчиков — Дубровцева (арт. В. Пестовский) — пылкого и неукротимого воздушного бойца, Листопада (арт. И. Терешин) — человека неисчерпаемой энергии и природной отваги, старшего лейтенанта Антошкина (арт. 0. Шахет) — полного непосредственности и живого юмора.
Разные люди и вместе с тем — одна семья! Зритель ощущает, как глубока дружба бойцов крылатого племени, как слитно бьются их сердца, полные жгучей ненависти к немецким фашистам и страстью к победе. О силе боевой дружбы наших летчиков Дубровцев горячо говорит:
— Много навалится на тебя — товарищи помогут, выручат. Мы деремся стремя к стремени. Наша эскадрилья — как горячий штык сквозь снег! Какие у нас ребята!
Действие в пьесе А. Первенцева от начала до конца происходит во время отечественной войны советского народа с гитлеровской Германией. Советские летчики столкнулись в воздухе с новым фашистским самолетом «ягуаром». Сконструированный известным советским инженером Муратовым истребитель «дрозд» должен победить «ягуара». При испытании истребителя погибает летчик Дубровцев. Но его смерть помогает установить недостатки машины. Дублер «дрозда» после исправлений, внесенных конструктором, блестяще выдерживает испытание. Красная армия получает новую, совершенную машину.
Заключительная сцена: Фронт. Летчики отправляются выполнять ответственную боевую задачу. «Дрозд» показывает в воздушных схватках прекрасные качества. На новых машинах эскадрилья майора Траяна (арт. В. Кабатченко) с успехом громит фашистских «ягуаров».
«Крылатое племя» — первая пьеса об отечественной войне нашего народа с гитлеровскими ордами, и отрадно, что выступил с первой пьесой именно Центральный театр Красной армии. Заслуженный деятель искусств А. Попов и режиссер В. Пильдон поставили этот спектакль в короткий срок. Глубокий патриотизм, которым проникнут спектакль, делает его близким советским зрителям, живущим сейчас, как и герои «Крылатого племени», одним: во что бы то ни стало очистить советскую землю от фашистской мрази!
Следует, однако, сказать и о недостатках пьесы. Она кое-где рыхла, растянута, не в меру многословна. Автор не достиг скупости, лаконичности диалога. И это утомляет зрителя, снижает динамичность спектакля.
Можно было бы бросить автору справедливый укор и в том, что он не всегда дает зрителю чувствовать напряженность и суровость военной атмосферы, в которой живут и действуют герои. От сцены подготовки к «пиру» в командирском общежитии, например, веет чрезмерной беззаботностью. Не удалось автору избежать и искусственности отдельных моментов (философский спор Листопада с Чижевским, история с «бортовым журналом моей души» летчика Привалова). Но все это второстепенное, исправимое.
Коллектив театра сумел донести до зрителя идею пьесы, ее патриотический дух. Лучше всего, как мы уже сказали, и автору и актерам удалось показать замечательный коллектив советских летчиков — простых, мужественных, жизнерадостных, бесстрашных. Значительно бледнее образ главного конструктора Муратова (заслуж. арт. республики А. Хованский), не совсем убедителен и четок облик Ирины, жены Дубровцева (арт. Л. Добржанская).
Из других исполнителей хочется упомянуть заслуженного артиста республики А. Хохлова в роли мастера Бухтеева и заслуженного артиста республики Н. Коновалова в короткой, но выразительной роли швейцара.
Работа художника театра Н. Шифрина, уже достаточно зарекомендовавшая себя ранее, и на этот раз оказалась достойной похвалы. Особенно хороши декорации во вступительной картине.
Первый патриотический спектакль о великой борьбе советского народа с гитлеровскими бандами найдет глубокий отклик в сердцах советских зрителей. За «Крылатым племенем» должны последовать новые, еще более совершенные драматургические произведения, полные боевой страсти, священной ненависти к фашистским варварам, неукротимой жажды к победе. (М. ЛЕСНОВ).
Коллеги не понимают «придирок» Привалова, называют его «летчиком мирного времени», обвиняют в излишней осторожности. В результате, по настоянию конструктора, Привалова отстраняют от испытаний. Против него выступает и жена его друга – Ирина Дубровцева, которую втайне любит Привалов. «Во время войны, – говорит она, – люди проверяются глубже, разностороннее...»
Ну и где, Ольга Любимова, Министр русской культуры - авторы, способные донести пером и интеллектом суть происходящего? Если нет среди окружения вашего подобных, обратитесь хотя бы к мастерам ЛГБТ. Пусть они, как смогут, отработают ваши преференции и гранты. Почему от Министерства культуры вот уже целый год специальной военной операции - круглый ноль?
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1941 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.